Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Минюст США расследует коррупцию в ФИФА?

  • Почему Минюст США расследует коррупцию в ФИФА?
  • Смотрите также:

Как заявляет Министерство юстиции США, предъявляя обвинения ряду высокопоставленных чиновников международной футбольной ассоциации, оно реализовало свои законные полномочия по борьбе с коррупцией, затронувшей американские интересы.

Согласно обнародованному в среду обвинительному заключению, 14 арестованных, среди которых девять действующих и бывших членов Международной федерации футбола (ФИФА) и пятеро представителей руководства компаний, занимающихся спортивным маркетингом, обвиняются в вымогательстве в форме организованной преступности (рэкете), мошенничестве с использованием электронных средств сообщения и отмывании денег. По мере продолжения расследования ожидаются новые аресты.

«В обвинительном заключении сообщается о процветающей, систематической и глубоко укоренившейся коррупции как за рубежом, так и в Соединенных Штатах», – заявила генеральный прокурор США Лоретта Линч после того, как власти арестовали нескольких чиновников ФИФА в Цюрихе, где они собрались на ежегодную встречу.

«Она охватывает, по меньшей мере, два поколения футбольных чиновников, которые, как утверждается, злоупотребляли своими ответственными должностями, получая взятки и откаты на миллионы долларов», – добавила Линч.

По словам Линч, предполагаемые действия обвиняемых «нанесли серьезный ущерб многочисленным жертвам», в том числе молодежным лигам и развивающимся странам, которые оказались лишены доходов от коммерческих прав. Как заявляют в прокуратуре, в коррупционной схеме были замешаны руководители спортивных СМИ, заплатившие или согласившиеся заплатить взятки за маркетинговые права на чемпионаты на общую сумму более 150 миллионов долларов.

Расследование было начато в 2011 году Восточным округом Нью-Йорка и проходило под надзором Линч, которая тогда занимала пост прокурора Бруклина.

«Суть в том, что американские правовые нормы обеспечивают очень широкую юрисдикцию, предоставляя министерству возможность бороться со взяточничеством и рэкетом», – отмечает Стивен Шнеебаум, вашингтонский юрист, специализирующийся на международном праве. - Похоже, что эти люди, если обвинения против них соответствуют действительности, представляют собой хрестоматийный пример взяточничества на международном уровне, для борьбы с которым и были введены эти положения».

Закон RICO в действии

Открывая данное дело, Минюст обратился к закону RICO об инвестировании полученных от рэкета капиталов (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act). Принятый в 1970 году закон направлен на борьбу с организованным вымогательством и обычно применяется против гангстеров и наркокартелей, замешанных в таких преступлениях, как взяточничество, отмывание денег, похищения и убийства.

«Я пока не могу вспомнить ни одного случая, когда бы этот закон применялся в подобном контексте», – отмечает бывший прокурор Среднего и Северного судебных округов Джорджии Джо Уитли, в настоящий момент занимающийся частной адвокатской практикой в этом штате и в Вашингтоне.

«Спортивный мир все чаще привлекает к себе внимание властей, – добавляет Уитли. - Подозрения по поводу договорных матчей были всегда. Но разбирательства таких масштабов лично я не припоминаю».

Учитывая масштабы расследования, Уитли удивлен, что властям Швейцарии и различным американским ведомствам, в том числе Министерствам юстиции и финансов, удалось сохранить его в тайне.

«Похоже, они проделали феноменальную работу, чтобы сохранить все в тайне до этого самого момента, – отмечает он. - Обвинительное заключение относительно сложное по составу и длинное, а значит, большая коллегия присяжных должна было совещаться в течение долго времени, или же было несколько разных коллегий».

Также Уитли добавляет, что, очевидно, было проведено очень тщательное расследование. Исходя из того, что было рассказано в среду, он предполагает, что может последовать дальнейшее расследование и новые обвинения: «Власти как бы говорят: не расслабляйтесь, это еще не все».

О договорных матчах речи нет

Аресты начались за два дня до того, как должно было пройти голосование, определяющее, останется ли действующий глава ФИФА Зепп Блаттер на своем посту на пятый срок. Самому Блаттеру никаких обвинений не предъявлено, по крайней мере, «на данный момент», как уточнила Линч на брифинге.

Генеральный прокурор также подчеркнула, что нет и обвинений в организации договорных матчей и чемпионатов.

Много лет звучали обвинения, что ФИФА вымогает и берет взятки, а также оказывает покровительство определенным странам. Слухи усилились в конце 2010 года, когда организация одновременно приняла решение о проведении чемпионатов мира 2018 и 2022 года в России и Катаре соответственно. Заявку на проведение последнего мероприятия подавала и Футбольная федерация США.

Бывшему вице-президенту ФИФА заплатили около 5 миллионов долларов, чтобы Катар получил право на организацию чемпионата 2022 года, написала в июне прошлого года газета Sunday Times of London, о чем тогда сообщал «Голос Америки».

ФИФА тем временем запустила собственное внутреннее расследование по рассмотрению заявок на проведение ЧМ-2022. Глава следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия, в прошлом федеральный прокурор Нью-Йорка, в сентябре составил 350-страничный доклад на эту тему и затем раскритиковал решение организации опубликовать лишь 43-страничную краткую версию, которая, по его словам, дает неверное представление о вопросе.

Положительная реакция на обвинения

Объявление о выдвижении обвинений встретило энтузиазм со стороны Международного центра по спортивной безопасности в Дохе, Катар.
«Мы очень рады, что наконец эти подозрения выведены в надлежащую судебную плоскость, чтобы мы наконец смогли узнать правду», - отметил исполнительный директор организации по спортивной этике Крис Итон.

Комментируя заявление Минюста США о том, что коррупция в ФИФА существовала на протяжении последних 24 лет, Итон заявил: «Честно говоря, я шокирован, что все это скрывалось так долго».
По словам Итона, ФИФА – «очень непрозрачная и темная организация», зачастую пользующаяся роскошью не отвечать за свои действия. Он полагает, что вскоре последуют реформы, «то, что мы сейчас наблюдаем, – это начало реального перелома» в сторону прозрачности и отчетности.

Предъявив обвинения чиновникам ФИФА, Минюст сделал ход, крайне выгодный с точки зрения американской внешней политики, считает Дэниел Дрезнер, профессор международной политики школы Флетчера при Университете Тафтса.

«Большую часть остального мира не волнует то, что волнует американцев. А вот что волнует очень сильно – так это футбол», – говорит Дрезнер, который также пишет материалы для блога Washington Post.

«Тот факт, что Соединенные Штаты борются за соблюдение закона.., успокаивает союзников и ставит в неудобное положение таких соперников как Россия, – считает он. - Не то чтобы коррумпированность ФИФА была таким уж секретом… В каком-то смысле ФИФА похожа на любой авторитарный режим. Она создавала впечатление абсолютной неуязвимости».

Однако, как отмечает Дрезнер, предъявленные властями США обвинения «в какой-то степени развенчивают этот миф».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Минюст США расследует коррупцию в ФИФА?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.