Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сняли сливки: цены на молоко продолжат расти

  • Сняли сливки: цены на молоко продолжат расти
  • Смотрите также:

Несмотря на наступление периода большого молока, цены на молочную продукцию в российских магазинах вряд ли начнут снижаться. В лучшем случае можно рассчитывать на замедление их роста, говорят эксперты. Ситуация в отрасли остается весьма напряженной. Положение спасет увеличение поддержки со стороны государства.

Сейчас наступил сезон большого молока. За эти пять месяцев производится 55-60 процентов от объема всего года. Из-за увеличения предложения у производителей молока цена упала. То есть молоко стало стоить дешевле для переработчиков. Таким образом, и в торговле должна упасть цена. Но этого не происходит. У нас так повелось, что цены в магазинах не падают, а только повышаются. Мне кажется, проблема здесь в торговых сетях, - говорит исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Людмила Маницкая.

При этом цены слишком сильно расти не могут - на это потребитель резко реагирует сокращением спроса, добавляют в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко). Так что производитель сырого молока сейчас зажат в тисках. С одной стороны, низкие цены делают производство невыгодным. С другой стороны, рост цены ограничен спросом населения. В этой ситуации производство молока в России вот уже несколько лет неуклонно снижается.

Во всем мире проблема решается либо через государственную поддержку молочников, либо через поддержку социально незащищенных слоев населения. Уже много лет рассматривается идея ввести продовольственные карты для категории населения с низкими доходами, на которые можно будет покупать продукцию отечественных производителей. Тогда производитель мог бы установить реальную цену на свой товар, - говорит представитель Союзмолока Мария Жебит.

Так что сейчас основной способ поддержки отечественной отрасли - плата сельхозпроизводителям за каждый литр молока. Недавно правительство выделило дополнительные 6,2 миллиарда рублей на эти цели. Таким образом, объем субсидий в этом году будет доведен до уровня прошлого. Но для того чтобы фермеры чувствовали себя комфортно, нужно значительно увеличить объем поддержки, говорит Жебит. Нам сколько ни дай, будет мало 10a90 , - согласна Людмила Маницкая. Во многих других странах объем поддержки производителей молока намного выше. И когда их продукция поступает на российский рынок, она выигрывает конкуренцию у отечественной молочки.

Участники рынка возлагают большие надежды на нового министра сельского хозяйства Александра Ткачева. С его приходом обсуждение проблем отрасли пошло более активно, говорят представители отрасли. Не исключено, что аграрии получат дополнительное финансирование. Хотя против выступает минфин, ратующий за жесткую экономию.

В минсельхозе указывают, что ситуация в молочной отрасли сейчас одна из самых сложных в российской пищевой промышленности. По таким видам продовольствия, как мясо свинины, птицы, мы закроем в течение двух-трех лет полностью потребление за счет отечественного производства. Что касается молока, молочного животноводства, то здесь ситуация посложнее, потому что тема более запущенная. На это потребуется при серьезных вложениях и дотациях порядка 7-10 лет, по нашим оценкам, - заявил недавно Александр Ткачев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сняли сливки: цены на молоко продолжат расти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.