Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франция - государство, дважды капитулировавшее во Второй мировой

  • Франция - государство, дважды капитулировавшее во Второй мировой
  • Смотрите также:

Как известно, Франция вошла в четвёртку великих стран-победительниц во Второй мировой войне. Интересно, как в школах учат детей истории Франции в этот период? Как же воевала Франция с нацистской Германией? Франция объявила войну Германии 3 сентября 1939 года, чтобы защитить Польшу, однако активных боевых действий вести не стала. Во Франции это была«странная война», в Германии – «сидячая война», а в Соединенных Штатах – «мнимая» или «призрачная война». Может Франция чувствовала свою слабость перед германским вермахтом? Сопоставим силы. К 10 мая 1940 года французские войска состояли из 86 дивизий и насчитывали более 2 миллионов человек и 3609 танков, около 1700 орудий и 1400 самолётов. Кроме того, на северо-востоке Франции было дислоцировано 10 английских дивизий и 1 польская дивизия. Германия же держала на границе с Нидерландами, Бельгией и Францией 89 дивизий.

10 мая 1940 года немецкие войска перешли границу Нидерландов и Бельгии. В тот же день французские войска вошли в Бельгию. Непосредственно на германо-французской границе боевых действий не велось. Первое боестолкновение немецких и французских войск произошло 13 мая в Бельгии. В тот же день немецкие войска пересекли бельгийско-французскую границу. 25 мая главнокомандующий французскими вооружёнными силами генерал Вейган заявил на заседании правительства, что надо просить немцев о принятии капитуляции. События стремительно развивались. 10 июня правительство Франции переехало из Парижа в район Орлеана. Париж был официально объявлен открытым городом (для немцев).

Утром 14 июня немецкие войска вступили в Париж. Французское правительство бежало в Бордо. 17 июня правительство Франции обратилось к Германии с просьбой о перемирии. 22 июня 1940 года Франция капитулировала перед Германией, и в Компьенском лесу было заключено Второе компьенское перемирие. Результатом перемирия стало разделение Франции на оккупационную зону немецких войск и марионеточное для Германии государство, управляемое режимом Виши. И где после этого великая держава Франция? Вишистская Франция стала союзницей гитлеровской Германии и воевала с союзниками (антигитлеровской коалиции) в её интересах. За этот период французская армия в результате войны 13f05 потеряла 84 000 человек убитыми и более миллиона пленными. Немецкие войска потеряли 45 074 человек убитыми. Cсылка на https://ru.wikipedia.org/wiki/

Сразу после немецкой оккупации на территории Франции развернулось «Движение сопротивления». В конце 1942 года на территории СССР была сформирована эскадрилья «Нормандия» (позднее авиаполк «Нормандия-Неман»), состоявшая из французских лётчиков и советских авиамехаников. Французские граждане служили в Королевских военно-воздушных силах, а также в других подразделениях стран антигитлеровской коалиции. Формально режим Виши, распространявшийся и на французские колонии, проводил политику нейтралитета, но фактически сотрудничал с нацисткой Германией и Японией.

В период режима Виши правительство Франции помогло нацистам депортировать 76 000 французских евреев в лагеря смерти. Количество погибших в ходе Холокоста евреев Франции составляет порядка 150 тысяч человек. А теперь рассмотрим, какой внесла вклад Франция в общую победу союзников во Второй мировой войне. В 1941 году французские войска сражались против британских войск в Ливане и Сирии, на Мадагаскаре, в Сенегале и в Конго. На всех этих театрах боевых действий французские войска были разгромлены британцами. В 1942 году французские войска воевали в Марокко и Алжире против высадившихся там американских и британских войск, но в течение нескольких дней были разгромлены. Тогда англо-американскими войсками командовал генерал Дуайт Эйзенхауэр (позднее ставший президентом) Ему противостояла 200-тыс. французская армиея под началом министра обороны Франции Жана Дарлана.

Правда, французское командование, ввиду явного превосходства сил союзников, вскоре приказало войскам прекратить сопротивление. Однако в этих боях уже успело погибнуть около 1200 американцев и англичан, более 1600 французов. Это была фактически вторая капитуляция уже вишистской Франции и перед союзниками. К этому моменту Франция дала Третьему рейху такие запасы нефти, что их хватило на начало кампании в СССР-России. От Франции Германии достались большие запасы оружия. Взимание с Франции оккупационных расходов обеспечивало армию численностью в 18 млн. человек. Это позволило Германии не проводить экономическую мобилизацию перед нападением на СССР, Вот это существенный вклад Франции, только не в пользу разрома нацистской Германии, а как раз наоборот.

На Восточном фронте из французских добровольцев были сформированы как минимум две части, которые воевали в составе Вермахта, но под французским флагом и с французским командным составом.
Французский добровольческий легион с осени 1941 года принимал участие в войне Германии против СССР на московском направлении и был единственной не немецкой частью, принявшей участие в этой операции. 5 ноября 1941 года маршал Петэн (которого французы презрительно называли Пютен (проститутка)) направил послание французским добровольцам: «Перед тем, как вы пойдете в бой, мне радостно сознавать, что вы не забываете — вам принадлежит часть нашей военной чести». Полк понёс существенные потери по большей части от обморожений и болезней и был отведён в тыл. Впоследствии его использовали для антипартизанских действий в Белоруссии.

10 февраля 1945 года была сформирована 33-я гренадерская дивизия войск СС «Шарлемань» (1-я французская) — из ранее существовавшей одноимённой французской бригады войск СС, воевавшей против СССР. Французская дивизия СС воевала на Восточном фронте. В марте 1945 года была разгромлена Красной армией в Померании и её остатки были отведены в тыл. Батальон этой дивизии (300 человек) в Берлинcкой операции вместе с дивизией «Нордланд» защищал район Рейхстага. Согласно французским источникам героически оборонявшиеся французы уничтожили 60 русских танков, были последними защитниками бункера Гитлера и помешали Советам взять его к празднику 1 мая.

Число военнопленных французов в плену СССР в 1945 году достигло 23136 человек, что втрое превышает численность дивизии «Шарлемань». Из общего количества в 3,7 млн. пленных основную массу составляли немцы (включая австрийцев) – 2,5 млн. человек, 766 тыс. человек принадлежали участвовавшим в войне странам (венгры, румыны, финны и т. д.), но ещё 464 тыс. человек – это французы, бельгийцы, чехи и представители других официально не воевавших с нами стран. http://topru.org/11044/mif-ob-obshheevropejskom-soprotivlenii-gitlerovskoj-germanii/

Что касается Движения сопротивления, то роль Франции в нём очень мала по сравнению с Югославией. Так по данным тщательного исследования Бориса Урланиса о людских потерях в войнах («Войны и народонаселение Европы»), в движении Сопротивления за пять лет погибли 20 тысяч французов (из 40-миллионного населения Франции). Притом за этот же период погибло от 40 до 50 тысяч французов, то есть в 2-2,5 раза больше, которые воевали за Третий рейх!

Так за кого же воевали в своей основе французы? При этом частенько действия французского Сопротивления описывается так, что кажется, что оно сопоставимо с битвой за Сталинград. Только после высадки в Нормандии, когда американские, британские, канадские и польские войска овладели Парижем (25 августа 1944 года). Это дало серьёзный толчок к развитию Движения сопротивления получило серьёзный толчок к развити. Возглавлявший его генерал Шарль де Голль, проживавший в Лондоне, стал считаться национальным героем. Так Франция положила на лопатки Вермахт и сокрушила гитлеровскую Германию. А вы думаете, почему Олланд не поехал в Москву на Парад Победы 9 мая? Он наверно считал, что такой парад заслужила Франция и его следует проводить в Париже. Слава доблестной Франции!

Только после высадки в Нормандии, когда американские, британские, канадские и польские войска овладели Парижем (25 августа 1944 года), Движение сопротивления получило серьёзный толчок к развитию.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Франция - государство, дважды капитулировавшее во Второй мировой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.