Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФИФА-2015: разгром от коррупции

  • ФИФА-2015: разгром от коррупции
  • Смотрите также:

Федеральное бюро расследований США и швейцарская полиция параллельно друг с другом занялись делом о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА). Громкий скандал может привести к тому, что эта организация сменит руководителя, а Россия и Катар лишатся права на проведение чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах.

ФИФА практически разгромлено, но продолжит свою работу. Накануне министерство юстиции США объявило об аресте вечером 26 мая семерых чиновников Международной федерации футбола в Цюрихе, которым предъявлены обвинения в коррупции. Арестованы вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскевель и Хосе Мария Марин. При этом сообщалось, что четыре чиновника ФИФА и еще два человека, которые не работают в организации, уже признали свою вину.

В свою очередь швейцарская сторона заявила, что число задержанных может дойти до 14 человек. Большинство из них позднее, скорее всего, будут экстрадированы в США, хотя речь идет о двух независимых расследованиях: ФБР США и швейцарских властей. Об этом на экстренной пресс-конференции, посвященной ночным арестам, заявил директор департамента по коммуникациям и связям с общественностью ФИФА Вальтер де Грегорио.

Сама футбольная федерация пока не подтверждает попавшие в СМИ данные о том, кто именно был задержан, а тем более о тех, кто дал признательные показания. ФИФА не уполномочена на этом этапе подтверждать имена арестованных и подозреваемых, можно сказать только, что идет два независимых расследования, - заявил Де Грегорио журналистам.

Он также заверил всех, что нынешний президент ФИФА Йозеф Блаттер не вовлечен в коррупционный скандал и сконцентрирован на предстоящих выборах, на которых он рассчитывает на победу. По словам Вальтера де Грегорио, выборы президента не будут перенесены из-за ареста нескольких членов организации по подозрению в коррупции. Как и намечалось, они пройдут 29 мая на конгрессе ФИФА в Цюрихе. Кандидатур при этом остается всего две: помимо Блаттера, занимающего кресло главы федерации с 1998 года, на пост президента ФИФА претендует принц Иордании Али бин Аль-Хусейн. Еще два альтернативных кандидата - глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэл ван Праг и экс-игрок сборной Португалии Луиш Фигу сняли свои кандидатуры.

Однако 29 мая скандал неизбежен. Йозефу Блаттеру будут заданы неудобные вопросы. Некоторые делегаты, как пишет европейская и американская пресса, могут предложить прямо на конгрессе ФИФА перенести дату выборов президента или попытаться внести на обсуждение альтернативные кандидатуры. Наконец, совершенно непредсказуемы теперь сами итоги предстоящих выборов, с учетом того, что еще несколько дней назад в неизбежности победы Блаттера никто не сомневался.

Для России данный скандал представляет также серьезную угрозу. В 2018 году она должна проводить Чемпионат мира по футболу. Однако обвинения в коррупции, выдвинутые американскими правоохранительными органами, предполагают, в частности, недобросовестное одобрение организацией заявок стран на проведение чемпионатов мира, мошенничество с применением электронных средств коммуникации, отмывание денег.

Как пишет американская газета The Wall Street Journal, правоохранительные органы США, оказывается, несколько лет вели расследование в отношении ФИФА. Дело получило развитие после того, как со следствием стал сотрудничать член исполнительного комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер. Он, как сообщается, передавал следствию записи конфиденциальных бесед руководства федерации.

Стоит также напомнить об истории, которая напрямую затрагивает интересы России. После победы России и Катара в качестве стран, принимающих чемпионаты 2018 и 2022 годов, в ряде западных СМИ появились публикации, в которых утверждалось, что Россия и катарские шейхи просто подкупали функционеров ФИФА и победили именно благодаря этому. Ответом на эти громкие публикации в медиа стало внутреннее расследование, которое провела ФИФА. Нарушений тогда выявлено не было. Теперь же результаты этого расследования неизбежно будут поставлены под сомнение и, весьма возможно, аннулированы.

А это, в свою очередь, грозит России попыткой отобрать право на проведение первенства мира 2018 года со стороны ее бывших оппонентов в борьбе за проведение чемпионата, во главе которых стоит Великобритания.

Кроме того, беспокойство вызывает и судьба российского представителя в ФИФА, которым выступает министр спорта РФ Виталий Мутко. Британская газета Гардиан сообщила, что он попал в число десяти членов исполкома ФИФА, которые будут допрошены в Швейцарии. Российский министр заявил прессе, что он не получал никаких вызовов на допрос. При этом в интервью агентству Р-Спорт 133c9 Мутко подчеркнул, что России нечего скрывать от правосудия по делу о коррупции в ФИФА и прятаться от швейцарских следственных органов никто не собирается.

Однако в этой связи вспоминается история с арестом в США в 2001 году государственного секретаря Союзного государства Россия - Беларусь Павла Бородина. Несмотря на высокий статус и похожие заявления о том, что ему нечего скрывать, чиновник все же угодил за решетку. Сделано это было, кстати, по запросу швейцарской прокуратуры, которая подозревала Бородина в отмывании денег. Выбраться на свободу и вернуться в Россию ему удалось только внеся залог в пять миллионов швейцарских франков. Так что, вполне возможно, что Виталию Мутко все же придется проявить осторожность и на какое-то время воздержаться от зарубежных визитов.

В такой же (даже еще более) сложной ситуации оказался Катар. Если проведение первенства мира в России можно отменить, только найдя страну, которая не просто готова потратиться на чемпионат, но уже имеет всю необходимую инфраструктуру (для строительства стадионов времени, скорее всего, не хватит), то Катар, который должен принимать чемпионат только через семь лет, можно заменить практически кем угодно - время терпит.

Впрочем, даже если события будут развиваться по самому негативному сценарию, то в России наверняка найдется немало людей, которые будут только рады переносу чемпионата в какую-нибудь другую страну. Это российские заключенные. В соответствии с законопроектом, который внес в конце мая депутат Госдумы Александр Хинштейн, их могли привлечь, как во времена ГУЛАГа, к строительству масштабных инфраструктурных объектов, необходимых для проведения чемпионата. Не факт, разумеется, что закон этот примут и он вступит в силу. Но если ФБР и швейцарская прокуратура косвенно добьются не только арестов, но еще и переноса ЧМ-2018 из России в другую страну, то они как бы досрочно освободят российских зеков от возможной тяжелой обязанности.

Правда, госбюджет РФ потеряет те несколько сотен миллионов долларов, которые уже потрачены непосредственно на подготовку к чемпионату, а также, если правы сторонники коррупционной версии, еще и те деньги, при помощи которых руководство ФИФА удалось убедить в идеальности российской заявки на проведение ЧМ-2018.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку ФИФА-2015: разгром от коррупции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.