Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прокуроры просят семь лет для друга Царнаева

  • Прокуроры просят семь лет для друга Царнаева
  • Смотрите также:

Американские прокуроры хотят приговорить приятеля осужденного за теракт на Бостонском марафоне Джохара Царнаева к семи годам заключения за воспрепятствование расследованию.

То, что Кадырбаев знал о причастности Царнаева к теракту, стало ясно после прочтения его высказываний в российской социальной сети, отметили прокуроры. Мой лучший друг сделал это, Они угнали машину, убили полицейского, — процитировали они его сообщения.

Гражданин Казахстана Диас Кадырбаев является одним из трех друзей выходца из Чечни, которых обвинили во вмешательстве в расследование взрыва.

Кадырбаев, который находился в США в качестве студента по обмену, в августе 2014 года признал себя виновным в препятствовании правосудию. По этому делу проходят также Азамат Тажаяков и Робель Филипос из Кембриджа, напоминает Lenta.ru. Вынесение вердикта Тажаякову и Филипосу назначено на 5 июня.

Друзья Царнаева, узнав из сообщений ФБР в бостонском террористе Джохара Царнаева, не проинформировали власти, а вместо этого взяли в его комнате в общежитии рюкзак, в котором были пустые оболочки из-под фейерверков, и выбросили его.

В то же время доказательств того, что Кадырбаев был в курсе планов Царнаева устроить взрыв на марафоне либо играл какую-либо роль в этом теракте, нет. Кадырбаеву грозило до 25 лет тюрьмы, но так как он пошел на сделку и признал себя виновным, прокуроры запросили более мягкое наказание.

15 апреля 2013 года в ходе марафона в Бостоне произошло два взрыва, в результате которых погибли три человека и 280 получили ранения. Следствие установило, что сдетонировали самодельные взрывные устройства, сделанные из начиненных мелкими деталями скороварок. Тамерлан Царнаев погиб при задержании, его брат Джохар впоследствии попал в руки полиции.

15 мая 2015 года коллегия присяжных приговорила 21-летнего Царнаева к смертной казни. Он был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения, 17 из которых предусматривают такую меру наказания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Прокуроры просят семь лет для друга Царнаева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.