Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Система своих не сдаёт

  • Система своих не сдаёт
  • Смотрите также:

Горько констатирует ставропольчанка, чей муж погиб под колёсами иномарки пьяного капитана полиции.

25 июля прошлого года на пешеходном переходе в районе краевого венерологического диспансера в Ставрополе произошло смертельное ДТП.

Пьяный водитель, двигаясь по улице Достоевского со скоростью 131 км/ч, сбил человека на «зебре». Пешеход погиб на месте. Виновник скрылся, не оказав помощи пострадавшему, не сообщив о случившемся в полицию и «Скорую помощь».

Как выяснилось позже, это был капитан полиции, командир роты по охране здания правительства и краевой думы Виктор Тимков. Под колесами его иномарки погиб мой супруг Виталий Николаевич Ховбош.

Происшествие взбудоражило весь город. На сайте краевого главка тут же появилась информация о том, что по результатам служебной проверки виновник ДТП уволен из органов внутренних дел. Сайт Следственного комитета РФ сообщил, что полицейский, допустивший наезд на пешехода, задержан и в отношении него возбуждено уголовное дело.

Поначалу следствие велось беспристрастно. Но в дальнейшем я поняла, что в дело вмешались неизвестные силы, и следствие пошло не по пути закона, а, как говорится, «на усмотрение следователя».

Так, я и мой адвокат настаивали, что помимо причинения смерти по неосторожности полицейский совершил еще одно преступление – оставление в опасности (ст. 125 УК РФ). Однако следователь не посчитал убедительным основанием для возбуждения второго дела ни записи с видеорегистраторов, ни свидетельства очевидцев, ни даже показания самого Тимкова.

На заявление с просьбой привлечь виновника аварии к уголовной ответственности по 125-й статье Уголовного кодекса мы получили отказ. Следователь провел проверку и пришел к выводу, что, скрываясь с места ДТП, Тимков не оставил в опасности сбитого им человека: капитан, дескать, не мог позвонить в полицию и «Скорую»... поскольку не имел медицинского образования и не обладал специальными познаниями в области медицины!

Казалось бы, полнейший абсурд. Однако прокуратуру Ленинского района Ставрополя он ничуть не смутил. Надзорники одобрили отказное постановление следователя, признав его обоснованным.

Судья Сергей Турбанов в Ленинском райсуде, куда мы обратились с жалобой на действия следователя, в своих «логических» размышлениях пошел еще дальше, сделав поразительный вывод. Оказывает 12aa4 ся, Тимков, сбив пешехода, и не должен был останавливаться, потому что он совершил наезд «в светлое время суток, в потоке других движущихся автомобилей, водители и пассажиры некоторых из них были очевидцами произошедшего, что не могло не осознаваться Тимковым, так как свидетели ДТП незамедлительно приняли меры к вызову на место происшествия сотрудников специальных служб».

Вот так! По логике судьи Турбанова, обязанности водителя, установленные правилами дорожного движения, должен выполнять не виновник ДТП, а очевидцы. Скажете, это уже ни в какие ворота не лезет! Еще как лезет: чудеса умственной эквилибристики своего коллеги по достоинству оценила судья краевого суда Ирина Чернова. Она рассмотрела нашу апелляционную жалобу – и оставила ее без удовлетворения.

В настоящее время мы обратились с кассационной жалобой в президиум краевого суда. Ждем, что скажет надзорная инстанция: действительно ли в дневное время, сбив на машине пешехода, можно катить дальше, не утруждая себя вызовом «скорой», не пытаясь помочь истекающему кровью человеку?

Не менее «интересно» складывалось развитие первого дела – по обвинению Тимкова в нарушении ПДД в пьяном виде, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ).

Поступившее в суд дело принял к рассмотрению председатель Ленинского районного суда Виктор Рудаков. Но после двух заседаний оно перешло в руки недавно назначенному судье Олегу Федорову, который специализируется на рассмотрении гражданских дел, что само по себе странно.

29 декабря 2014 года Федоров вынес приговор, который поверг меня в шок. Тимков получил два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средством на один год (и это при том, что статья, по которой он обвинялся, предусматривает до семи лет тюрьмы!).

В рамках дела мы с дочерью заявили гражданские иски о взыскании компенсации морального вреда, и Тимков признал их в полном объеме. Но, видно, для судьи Федорова такие понятия, как признание ответчиком иска и последствия такого признания, не знакомы. Он по собственной инициативе, вопреки закону снизил размер компенсации.

Мы пошли по «проторенной дорожке»: снова написали апелляционную жалобу в краевой суд, но, имея опыт общения с представителями правоохраны и судейского сообщества, особыми надеждами себя не тешили.

Так оно и вышло.

5 марта этого года судья краевого суда Вячеслав Кострицкий приговор райсуда в части срока лишения свободы оставил без изменения.

В настоящее время виновник аварии Виктор Тимков согласно постановлению Государственной думы от 24 апреля 2015 года полностью амнистирован.

Я и моя семья после испытанного сделали  только один вывод: «система» своих не сдает, и простому человеку защитить себя, если преступник – должностное лицо, почти невозможно.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Система своих не сдаёт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.