Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мэра Кимр заподозрили в нацистской пропаганде

  • Мэра Кимр заподозрили в нацистской пропаганде
  • Смотрите также:

В Тверской области может быть объявлен референдум о сохранении прямых выборов глав муниципалитетов — инициировать его намерен мэр города Кимры от КПРФ Роман Андреев. После победы на выборах в 2014 году правоохранители уделяют ему особое внимание. Заказанная полицией экспертиза, в частности, обнаружила в коллаже КПРФ на страничке мэра в соцсети пропаганду нацистской символики. В КПРФ говорят, что партию хотят дискредитировать перед выборами.

В пятницу мэр Кимр собирает «общегородское собрание», на котором предложит инициировать референдум о сохранении прямых выборов главы города, заявил «Ъ» Роман Андреев. Региональный закон, предписывающий выбирать глав муниципальных образований конкурсной комиссией (50% от губернатора, 50% — от представительного органа МСУ), был принят в апреле. Изменения в уставы муниципальных образований (МО) должны быть внесены в течение трех месяцев, заявила «Ъ» единоросс, глава комитета Тверской облдумы по госустройству и МСУ Надежда Егорова. Переход к избранию глав МО конкурсной комиссией, инициированный губернатором Андреем Шевелевым, поддержали представители всех МО, в том числе глава представительного органа Кимр Максим Литвинов — бывший мэр-единоросс, проигравший выборы господину Андрееву в сентябре 2014 года. Роман Андреев — «единственный, кто выразил другое мнение», сказала госпожа Егорова.

Представитель «Единой России» в Центризбиркоме Константин Мазуревский заявил «Ъ», что вопросы местного референдума «не могут противоречить законодательству РФ и региона». Но, уверен Роман Андреев, «референдум — высшая форма выражения воли народа», к которой должны прислушаться в заксобрании области. Вопрос о способе наделения полномочиями главы МО «не выносится на референдум, а решается законом» региона, говорит Надежда Егорова: «Не надо вводить население в заблуждение». Она подчеркнула, что законом «никто не смещает главу МО с его поста», а у Романа Андреева еще пять лет, чтобы «хорошо поработать».

Сам мэр-коммунист не уверен, что ему дадут доработать даже этот срок. В мае ему пришлось давать объяснения представителю Следственного комитета в связи с расследованием дела о превышении должностных полномочий (статья 286 Уголовного кодекса). Поводом, говорит Роман Андреев, стало подписанное в феврале предписание главы города о демонтаже рекламных конструкций с карикатурами на мэра и с подписями: «Рома, снег убирать надо!», «Зачем убирать снег? Он скоро растает!». По словам мэра, на баннерах не были указаны выходные данные, а полиция и владельцы конструкций на обращение не отреагировали. «Когда были демонтированы два баннера, владельцы обратились в прокуратуру с просьбой привлечь меня к ответственности за превышение должностных полномочий. Прокурор поставил свою резолюцию, и дело было передано в СК, — говорит Роман Андреев. — Признание виновным по любой из статей УК — основание для отставки».

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, курирующий регион, считает это частью кампании по дискредитации партии, которая может понадобиться на случай выборов губернатора (в плановом порядке они пройдут в 2016 году).

Помимо уголовного дела у правоохранителей есть повод для административного дела против мэра. Как рассказал «Ъ» глава Кимр, по жалобе одного из жителей местная полиция начала проверку его на предмет демонстрирования и пропаганды нацистской символики (ст. 20.3 КоАП). Поводом стала публикация господином Андреевым еще до избрания мэром в соцсети «ВКонтакте» коллажа с официального сайта КПРФ. Сверху на нем были изображены советские солдаты, флаг над Рейхстагом и подпись «За Родину, за Сталина». Снизу — свастика и коллаборационисты с триколором. Посередине подпись «Наши предки побеждали под красным знаменем. А под каким знаменем ты собираешься сражаться и побеждать?». Изображение было направлено полицией в Тверь на экспертизу. Профессор Тверского госуниверситета Юрий Варознин, следует из материалов (есть у «Ъ»), указал, что на картинке «неправильный/нежелательный выбор не обозначен»: «Человек, природою наделенный свободой воли, имеет право сделать любой выбор, в том числе и тот, который символизирован нацистской свастикой. В таком случае следует констатировать признаки пропаганды нацистской символики». Профессор оценивал картинку четыре часа, столько же — научную литературу, проводил консультацию со специалистом-геральдистом два часа и готовил текст шесть часов. Работа была оценена в 5 тыс. руб.

Максим Иванов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Мэра Кимр заподозрили в нацистской пропаганде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.