Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рубан: Обмен пленными остановлен, украинских военных вывозят в РФ

  • Рубан: Обмен пленными остановлен, украинских военных вывозят в РФ
  • Смотрите также:

Обмен пленными в Донбассе практически приостановлен. Об этом заявил руководитель Центра освобождения пленных общественной организации Офицерский корпус Владимир Рубан.

Как передает Лига, по его данным, у ополченцев ДНР и ЛНР находятся около 400 пленных (среди них офицеры, в том числе в звании подполковника). Рубан добавил, что из-за свободной границы с РФ пленных могут переместить на территорию соседней страны в любое время. Поэтому установить точное количество пленных на территории, где открыта граница, практически невозможно, - сообщил он.

Согласно данным Рубана, пленных часто перевозят - например, чтобы использовать для строительства или разборки завалов, для ремонта подбитой и поломанной тяжелой техники. При этом некоторые военнопленные не желают возвращаться на территорию Украины, поскольку опасаются уголовных обвинений в измене или в помощи террористам и сепаратистам.

Я знаю об одном таком случае в Кировограде: двоим военнопленным, которых я освободил и привез, СБУ Украины предъявила обвинения в помощи сепаратистам в Горловке и содержит их под стражей, - подчеркнул Рубан.

Он также заявил, что разочарован работой Виктора Медведчука в качестве представителя Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе.

Раньше мне казалось, - продолжил он, - что даже не как патриот, а как человек Медведчук будет способствовать освобождению пленных, ведь мы знаем о его родственных связях с Владимиром Путиным, они кумовья, Путин крестил его детей. Мне представлялось, что достаточно будет одного его звонка, чтобы повлиять на донецкую сторону и отпустить всех военнопленных. На самом же деле этот процесс настолько затянулся, что мы вправе предъявить претензии насчет умышленного затягивания этого процесса.

Шестой пункт Комплекса мер по выполнению минских договоренностей, подписанного 12 февраля контактной группой, обязывает стороны конфликта в Донбассе освободить всех пленных по формуле всех на всех. Однако обмен пленными неоднократно срывался, при этом в ДНР и ЛНР обвиняли украинскую сторону в том, что они выдают вместо ополченцев других людей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рубан: Обмен пленными остановлен, украинских военных вывозят в РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.