Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В правительстве обсудили проблемы демографии

  • В правительстве обсудили проблемы демографии
  • Смотрите также:

Средняя продолжительность жизни в России по итогам 2014 года достигла максимальных значений, составив 71 год.

Смертность в семи регионах РФ растет темпами, значительно превышающими общероссийский уровень, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Речь шла о Костромской, Орловской, Ленинградской, Архангельской, Саратовской, Пензенской областях и республике Карелия.

«Нам пришлось выехать с комплексными проверками в эти регионы, куда вошли Росздравнадзор и ФОМС, - пояснила министр. - То, что мы увидели, оно просто вызывает очень серьезное недоумение, потому что мы выявили 1,5 тысячи различных нарушений, по ним, соответственно, более 7 миллионов штрафов было наложено на эти регионы. Речь идет о приостановлении деятельности нескольких медицинских организаций, грубейшие ошибки с нарушением порядка оказания медицинской помощи, не проводятся, не выполняются клинические протоколы».

В России есть и регионы, где смертность снижается - это Московская, Рязанская области, республики Тыва и Алтай, а также Чукотский автономный округ. «Это не случайно произошло, потому что существенный качественный шаг произошел в этих регионах по балансировке системы здравоохранения и настраиванию трехуровневой системы здравоохранения», - добавила министр.

Средняя продолжительность жизни в России по итогам 2014 года достигла максимальных значений, составив 71 год, а у женщин этот показатель дошел до отметки в 76,5 года, рассказала она. Кроме того, по словам главы минздрава, в прошлом году зафиксировано значительное снижение смертности младенцев: показатель 6,6 на тысячу новорожденных. Как отметила В. Скворцова, таких цифр рассчитывали достичь только к 2020 году. Смертность среди взрослого населения также замедлилась - 13,05 на тысячу человек.

Вскоре в министерстве здравоохранения намерены утвердить критерии качества медпомощи в России. В прошлом году уже были введены крайние сроки ожидания помощи, консультаций и диагностических исследований, сейчас, напомнила министр, близится к завершению процесс поименного прикрепления граждан к конкретным врачам и медицинским учреждениям.

К совещанию в правительстве была приурочена публикация данных о демографическом положении в стране. По оценке Росстата, численность постоянного населения нашей страны на 1 апреля 2015 года составила 146,3 миллиона человек. Министерство труда и социальной защиты ставит задачу достичь к 2020 году суммарного коэффициента рождаемости на уровне 1,85 и, тем самым, приблизиться к наиболее успешным странам Европы. Суммарный коэффициент рождаемости - среднее число детей, рожденных одной женщиной за ее жизнь. В I квартале 2015 года в России отмечалось снижение числа родившихся в 53 субъектах федерации и увеличение числа умерших в 74 субъектах. В целом по стране в I квартале 2015 года число умерших превысило число родившихся на 11,5 процента.

Выступая в телепрограмме «Вести в субботу» 23 мая, Дмитрий Медведев назвал главным итогом деятельности правительства демографические успехи. «За эти три года мы вышли на траекторию естественного прироста, - сказал глава правительства. - Мы не просто живем, но нас становится больше с каждым годом. Этого не удавалось сделать на протяжении практически 20 лет современной истории России. Россию больше никто не может рассматривать как вымирающее государство». «В прошлом году общее количество людей в нашей стране увеличилось на 33 тысячи человек, - добавил он. - Это, я считаю, очень хороший результат, потому что в нем, как в капле воды, отражается вся наша работа».

Комментируя эти показатели, «Независимая газета» сообщила: сейчас все может измениться, «за один первый квартал 2015 года прошлогодние демографические успехи сведены на нет: население РФ сократилось, естественная убыль составила 52,5 тысячи человек». Частично естественная убыль была компенсирована миграционным приростом.

Согласно сделанным три года назад прогнозам экспертов минэкономразвития, к 2015 году естественная убыль населения никуда не исчезнет - ее станет полностью компенсировать приток иммигрантов в 320-326 тысяч человек в год. Рабочая сила, то есть число людей в трудоспособном возрасте, будет сокращаться. Достигать этого возраста будут малочисленные поколения девяностых годов, а вот многочисленные послевоенные поколения начнут выходить на пенсию. В 2015 году численность населения в трудоспособном возрасте сократится на 3,9 миллиона - до 83,5 миллиона человек.

Западные эксперты и журналисты на протяжении последних лет также активно анализ 11aa7 ируют и комментируют демографическую ситуацию в нашей стране.

«За последнее десятилетие в «умирающей» России произошло существенное увеличение продолжительности жизни, значительный рост рождаемости, и небольшое - но важное - снижение смертности, - констатировал американский журнал «Форбс» в апреле нынешнего года. - В совокупности эти улучшения были достаточны для того, чтобы в 2013 и 2014 годах в страну вернулся естественный прирост населения. Говоря о том, что «умирающее» российское население, на самом деле, в последние годы увеличивается, мы не учитываем то обстоятельство, что туда из Центральной Азии прибывает огромное количество мигрантов. По сравнению с концом 1990-х и началом 2000-х годов, когда общая численность населения сокращалась примерно на 700 тысяч человек в год, сегодня налицо огромные отличия».

При этом автор материала отмечает, что за первые три месяца 2015 года рождаемость в стране упала почти на 5, а смертность увеличилась примерно на 2 процента. «Таким образом, в целом в России зафиксированы самые худшие демографические изменения с 1998-99 годов, когда она переживала дефолт и финансовый кризис», - резюмирует журналист.

«К 2050 году Россия, которая в 1950 году занимала четвертое место в мире по численности населения, станет пятнадцатой, отстав от Египта и намного отстав от Конго и Танзании, - пишется в журнале «Америкэн консерватив». - Единственной западной страной в группе 14 ведущих по росту населения государств будет Америка. Но к этому времени у большинства американцев предки будут из Азии, Африки и Латинской Америки».

Говоря о перспективах демографии в России, многие эксперты соглашаются с тем, что они будут зависеть от функционирования экономики, а это, в свою очередь, в значительной степени увязано с ценой на нефть. Если ее стоимость останется на сегодняшнем уровне или будет снижаться и дальше, тогда следует ожидать весьма существенного негативного влияния на уровень рождаемости.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В правительстве обсудили проблемы демографии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.