Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Каким будет памятник князю на Воробьевых горах

  • Каким будет памятник князю на Воробьевых горах
  • Смотрите также:

В преддверии начала возведения памятника великому князю Владимиру I Святославичу, при котором произошло крещение Руси, журналистам продемонстрировали рабочий макет статуи. На презентации побывала корреспондент Федерального агентства новостей.

Рабочая 12,8-метровая модель памятника, выполненная из глины, была показана в студии московского художественно-производственного комбината имени Вучетича. Глиняная копия, на основе которой будет выполнена форма для отливки, помещается в студии только разделенной на две части. Позднее на ее основе изготовят полноразмерную гипсовую модель, по которой с помощью восковой формы будет отлит памятник из бронзы.

Экскурсию провел автор памятника, народный художник РоссииСалават Щербаков. Он отметил важность обращения общества к личности князя Владимира. «Это не случайно, что мы вернулись к истокам, хотим двигаться по пути, по которому двигались 1000 лет. В связи с этим большим движением и возникла идея этого памятника. Сейчас идет процесс скульптурный, потом начнется формовка, литье в бронзе. Параллельно идет проектирование фундамента – изготовление гранитных деталей. Будут также рельефы с сюжетами из жизни князя Владимира – крещение его, крещение Руси и его деятельность не только как святого, но и как князя, государственного деятеля, полководца», – заявил Щербаков.

В 2015 году исполняется 1000 лет со дня смерти великого князя Владимира I, который в церковной титулатуре обозначается как Креститель Руси и почитается как равноапостольный (т.е. равный апостолам Христа) – так в православии именуются святые, которые особо прославились в деле обращения в христианскую веру. В честь этого Российским военно-историческим обществом (РВИО) был объявлен закрытый конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника князю Владимира. Проект Салавата Щербакова, взявшего за основу изображения правителя Руси на иконах и других произведениях живописи, был выбран из 10 предложенных вариантов комиссией под председательством архимандрита Тихона (Шевкунова).

Место изготовления памятника выбрано неслучайно. «На этом комбинате изготавливались монументальные группы памятника Брестской крепости, здесь изготавливалась Родина-Мать, установленная в Волгограде. Теперь – памятник святому князю Владимиру. Мы оцениваем памятник в 100 млн рублей, более 20 млн уже собрано», – сообщил журналистам заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов.

Он также отметил, что у сооружения памятника на Воробьевых горах есть противники, высказывались опасения по поводу оползания грунта берега Москвы-реки. «Все исследования были проведены еще в прошлом году. Техническое решение есть, и опасаться, что береговой откос не выдержит, нет смысла», – заверил он.

Кононов подчеркнул, что место установки является знаковым для Москвы: «Оно находится на одной из градостроительных осей, на которой расположено здание МГУ, и это место вполне отвечает знаковости этой исторической фигуры, ее месту в российской истории. Было предложено и несколько других мест, но инициативная группа, состоящая из представителей РПЦ, из историков, академиков, предложила взять за основу смотровую площадку Воробьевых гор».

«На наш взгляд, Воробьевы горы прекрасно подходят для установки памятника Святому Владимиру, так как это очень значимое место для Москвы, и там больше нет других каких-то памятных сооружений, и там не проводятся масштабные мероприятия. Памятник не будет мешать ни проезду автомобилей, ни пешеходам», – высказывался ранее архимандрит Тихон.

Памятник установят позднее в этом году. Его создание и установка осуществляются целиком на народные пожертвования.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Каким будет памятник князю на Воробьевых горах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.