Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Побег из Поднебесной

  • Побег из Поднебесной
  • Смотрите также:

Почему китайские компании эмигрируют в другие страны.

Еще двадцать лет назад производства многих американских и европейских компаний активно перемещались в регионы с неосвоенным рынком сбыта, дешевой рабочей силой и еще не обострившимися вопросами промышленной экологии. Страны Азии, особенно Китай, в этом плане подходили идеально. За страной быстро закрепилась слава мировой производственной площадки. Но, как оказалось, ненадолго. Вынужденная мера

В марте 2015 года правительство Китая обнародовало новую программу для сталелитейной отрасли. В ней государство пообещало оказать поддержку металлургическим производствам, которые перенесут часть своих мощностей за пределы страны. Эта программа и идея переноса производства в соседние страны появились не случайно, а стали частью долгосрочной стратегии Китая по реформированию промышленности.

Экспорт промышленности за рубеж — для Китая мера во многом вынужденная. Проблема переизбытка мощностей и перепроизводства продукции с каждым годом становится для экономики страны все острее. Призывы металлургической ассоциации Китая (China Iron and Steel Association — CISA) снизить выпуск продукции и сократить мощности, звучащие еще с начала 2000-х, эффекта не возымели. По данным CISA, только за последние два года металлургические мощности Китая выросли на 200 миллионов тонн — до 1,1 миллиарда тонн. Даже при том что не все они востребованы (в 2014 году было произведено примерно 750 миллиона тонн), цены на готовую продукцию в стране упали на треть.

На этом фоне объемы экспорта готовой продукции выросли на 47 процентов (86 миллионов тонн по итогам 2014 года). Но вряд ли это может радикально изменить ситуацию, учитывая, что страны-импортеры и США защищают свой рынок от дешевой китайской продукции антидемпинговыми пошлинами. Как в такой ситуации сохранить производство, рабочие места, а значит — социальную и экономическую стабильность? Экспортировать не только продукцию, но и мощности.

Поэтому одна из основных целей нынешней госпрограммы — не просто найти перспективные рынки сбыта, но и закрепиться на них, приобретая местные активы и строя собственные производства. В 2014 году Госсовет предписал шести ведущим промышленным провинциям Китая за пять лет сократить производство стали на 80 миллионов тонн. Решаться этот вопрос будет во многом за счет переноса производств за рубеж. Когда-то именно по этому пути пошла Япония: к 14275 рупные производители создавали сети дочерних компаний в Азии и других регионах.


Фото: Jens Büttner / Global Look

Одним из первых, кто сообщил о планах перенести производство за рубеж и попросил государство поддержать его в этом, стал крупнейший производитель стали в Китае и третий в мире Hebei Iron & Steel Group. Компания собирается в сотрудничестве с местной компанией Industrial Development Corp построить в Южной Африке завод мощностью пять миллионов тонн в год. Старт производства запланирован на 2017 год. К 2023 году холдинг выведет за рубеж 20 миллионов тонн новых мощностей.

Восточная провинция Хэбэй, где расположены сейчас мощности компании, является производственным центром металлургической отрасли Китая. Ежегодно там выпускается около 200 миллионов тонн стали, или 25 процентов всего объема в стране. По планам местных властей, с этой территории до начала следующего десятилетия будут перенесены сталелитейные, стекольные и цементные предприятия. К 2017 году за рубеж должно выехать производство пяти миллионов тонн стали и цемента, а также около трех миллионов коробок стекла (1 коробка — 50 килограммов). К 2023 году перенесут еще часть производств: 20 миллионов тонн стали, 30 миллионов тонн цемента и 10 миллионов коробок стекла.

Производства будут переносить в те страны и регионы, в которых, как считают в Китае, спрос на сталь и металлопрокат велик, а производственные мощности довольно скромны. Кандидатов здесь много: Африка, Юго-Восточная Азия, Восточная Европа, Индонезия и даже Латинская Америка. Причем в Латинскую Америку и Восточную Европу собираются определить производство стекла и цемента, а в Африку — металлургию. Решение разместить металлургические мощности на африканском континенте аналитики называют верным: регион развивается, и спрос на продукцию будет расти. Эксперты даже считают, что китайская экспансия окажет поддержку упавшим ценам на железную руду, но все же полагают, что предприятия столкнутся с проблемой перепроизводства и там. Мощность только одного завода, который построит Hebei Iron & Steel в Южной Африке, будет равна трети мощностей всего континента.


 Гонконг Фото: Caro / Sorge / Global Look

Помимо Африки интересной для КНР становится и Центральная Азия, хотя этот регион первоначально не входил в число наиболее перспективных для экспорта мощностей. Так, компания Anhui Masteеl Engineering в рамках Казахстанско-Китайского соглашения по перемещению китайских горно-металлургических производств построит завод мощностью миллион тонн стали в поселке Саксаульск. Кроме того, Китай готов создавать на территории Казахстана заводы по производству стекла, цемента и переработке сельхозпродукции.

Недешевая рабочая сила

Помимо перепроизводства в пользу экспорта мощностей говорит и стоимость рабочей силы. Дешевый труд долгое время был одним из основных преимуществ Китая, ради которого многие зарубежные компании перенесли свои производства в Поднебесную. Ситуация изменилась во время кризиса 2008 года, когда власти страны решили поддержать национальную экономику, переориентировав ее на внутреннее потребление. Тогда же был принят новый трудовой кодекс и поменялись требования к пенсионному страхованию. Кроме того, молодое поколение уже не хотело работать за зарплаты 90-х годов. Работодатель был вынужден перестраиваться, ведь в его интересах было нанимать молодых работников, способных трудиться без выходных по 10-12 часов в день.

Если в конце 90-х зарплата китайского рабочего составляла примерно 37 долларов, то в 2013-м она, по данным официальной статистики, равнялась уже примерно 350 долларам, а на сложных производствах размеры вознаграждения были и того выше. Конечно, эта сумма по-прежнему не идет в сравнение с зарплатами рабочих в Европе и США, но динамика свидетельствует о том, что расходы работодателя растут.


 Фото: Hu Guolin / Zuma / Global Look

Что делает работодатель? Переносит производство туда, где расходы на оплату труда ниже, — например, во Вьетнам, Камбоджу, африканские страны. Там местное население готово работать за низкую зарплату и в любых условиях труда. Именно к этому и стремятся теперь китайские предприятия. Если на месте отсутствует необходимая инфраструктура, она создается усилиями китайских рабочих, однако на самих производствах трудится местное население. Например, в 2013 году по всему миру работало около 16 тысяч китайских компаний и примерно пять миллионов граждан КНР.

Только в Африку на строительство инфраструктуры отправилось более 200 тысяч китайских рабочих, всего же на континенте осуществляли деятельность несколько сотен компаний и около миллиона граждан Поднебесной.

Грязное небо промышленного Китая

Еще одна причина активного экспорта производств за пределы страны — серьезные экологические проблемы, являющиеся следствием выбросов промышленных предприятий и транспорта. По статистике, более чем в 90 процентах городов КНР превышены нормы содержания вредных веществ в воздухе. Промышленная провинция Хэбэй расположена вокруг столицы страны — Пекина, печально знаменитого своим смогом. Согласно исследованию Шанхайской академии социальных наук, проведенному в феврале 2013 года, китайская столица оказалась на втором месте по загрязнению воздуха среди 40 крупнейших городов мира. В исследовании отмечалось, что из-за экологических проблем Пекин «почти не пригоден» для жизни.

По данным департамента по охране окружающей среды провинции Хэбэй, причиной 65 процентов выбросов двуокиси серы и 61 процента выбросов дыма и пыли является именно сталелитейная, стекольная и цементная промышленность, считающиеся самыми грязными производствами.

Промышленным предприятиям в пригородах Пекина власти предписали сделать производство более экологичным или покинуть территорию. По данным «Синьхуа», к 2014 году 147 промышленных компаний в Пекине сократили или приостановили производство. Большинство заводов, которые не могли позволить себе переоборудование, переехали в другие регионы страны.

Власти КНР обязали провинцию Хэбэй закрыть ряд производств, в том числе сократить сталелитейные мощности на 60 миллионов тонн. Такой шаг не может не отразиться на состоянии рынка труда и социальной стабильности, поэтому вывод производств за рубеж снова оказался оптимальным решением.

***

Образ китайской промышленности, расползающейся по континентам, хоть и настораживает, но экспансии никак не мешает. Дешевая продукция и новые рабочие места — две составляющие, которые в нынешних экономических условиях будут востребованы везде. Можно лишь гадать, как распорядится такими возможностями самая быстроразвивающаяся экономика, и настанет ли день, когда знаменитое «Made in China» уйдет в историю.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Побег из Поднебесной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.