Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Меркель усиливается давление

  • На Меркель усиливается давление
  • Смотрите также:

На канцлера Германии Ангелу Меркель снова усиливается давление в ходе разрастающегося шпионского скандала, поскольку сегодня появляется все больше утверждений о том, будто она вместе со своими помощниками вводила общество в заблуждение по вопросу предполагаемого соглашения с США о взаимном отказе от разведывательной деятельности в отношении друг друга.

Скандал разгорелся из-за заявлений о том, что разведывательное ведомство Германии БНД сотрудничало с американским АНБ в слежке за европейскими объектами. Из-за этого возникли вопросы о роли Меркель в надзоре за разведкой, и был вбит клин между правящей партией и ее партнером по коалиции.

В последних утверждениях, опубликованных в среду немецкими СМИ, официальных лиц из ведомства канцлера обвиняют в том, что летом 2013 года они умышленно вводили общество в заблуждение, создавая впечатление, будто Берлин ведет с США переговоры о взаимном запрете шпионажа, делая это из-за разоблачений Эдварда Сноудена, показавшего, что АНБ следило за телефонными разговорами миллионов европейцев, в том числе, прослушивало личный сотовый телефон Меркель.

Перед выборами в сентябре 2013 года общество потребовало от канцлера доказательств того, что она активно и энергично отреагировала на шпионский скандал, заключив с Вашингтоном соглашение о том, что США больше никогда не будут свободно шпионить в Германии.

Пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) дал понять в то время, что такое соглашение прорабатывается. Он заявил: «Соглашение об отказе от шпионской деятельности будет».

Однако в среду газета Süddeutsche и две вещательные компании сообщили о том, что чиновники из канцелярии знали: хотя Вашингтон благожелательно отреагировал на предложения Германии, он не поддержал идею сделки об отказе от шпионской деятельности. Как заявила Süddeutsche, на документе от августа 2013 года, в котором излагается информация о ходе переговоров, есть пометка от руки, которая гласит: «Показано канцлеру».

Последние разоблачения обострили конфликт в коалиции Меркель между ее консервативным блоком ХДС/ХСС, который поддерживает канцлера, и социал-демократами, увидевшими в этом редкий шанс ослабить ее позиции в обществе.

Социал-демократ Кристиан Флизек (Christian Flisek), работающий в парламентском к 11e46 омитете по расследованию шпионского скандала, в среду обвинил канцлера и ее помощников в том, что они «вводили в заблуждение и даже обманывали избирателей».

Выступая на общественном радио, Флизек сказал, что никаких оснований говорить о продвижении соглашения о запрете шпионажа не было. «Они слишком много наобещали, таково мое впечатление, и они хотели поведать историю примерно следующего содержания: канцлер вынуждает великого американского партнера подписать соглашение, равного которому в мире не существует. Ее планировалось выставить перед избирателями в качестве героини».

Зайберт опроверг заявления о недобросовестности правительства. Он сказал, что напротив, эти заявления подтверждают факт проведения дискуссии о запрете шпионажа между США и Германией. Официальные лица предоставляли «всю известную им информацию».

Немецкие СМИ сообщали, что БНД в интересах АНБ вела шпионскую деятельность в Европе и в других местах, получая от США данные о миллионах интернет-соединений, включая адреса электронной почты. В значительной мере эта работа проводилась в отношении людей, подозреваемых в терроризме, как это предусмотрено соглашением с США от 2002 года. Но депутаты германского бундестага теперь спрашивают, не пользовалось ли АНБ услугами БНД в прослушке людей, никак не связанных с террористической деятельностью.

В рамках своего расследования депутаты запросили информацию об этих интернет-соединениях. СПГ настаивает на том, чтобы Меркель к 8 июня решила, как она будет сотрудничать в этом деле.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На Меркель усиливается давление


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.