Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кнут, пряник и иранская ядерная программа

  • Кнут, пряник и иранская ядерная программа
  • Смотрите также:

Поведение президента США Барака Обамы на ближневосточной арене в последнее время, особенно в последние недели, создает впечатление, что главная угроза ценностям, культуре и демократическим традициям США с этой стороны проистекает от давнего союзника — Израиля. Пока арабские страны Ближнего Востока переживают все новые и новые потрясения, американский президент проводит двойственную политику по отношению к Израилю. Он каждый день говорит об опасности разрушения идейной и ценностной общности Израиля и США, общности, которая лежит в основе тесных отношений двух стран. Одновременно США, порицая Израиль за отход от принципов плюрализма, в последние дни предоставили Иерусалиму дополнительную политическую и стратегическую поддержку.

Решение администрации Барака Обамы торпедировать египетскую инициативу по созыву конференции о безъядерном статусе Ближнего Востока, против которой возражал Израиль, а также обеспечить еврейское государство партией оружия, в том числе, ракетами «Хеллфайер» и бомбами для уничтожения бункеров, стали характерными примерами этой поддержки. Это странное сочетание кнута и пряника ставит вопрос об истинных целях и намерениях американского лидера и о том, как следует истолковывать противоречивые сигналы, поступающие из Вашингтона.

В сфере безопасности все вроде бы ясно. Решение о продаже Израилю современного совершенного оружия призвано помочь нашей стране справиться с многочисленными вызовами в регионе, главным из которых остается Иран. Таким образом Израиль должен получить превосходство над своими противниками на Ближнем Востоке. Этот шаг направлен на строительство доверительных отношений и на компенсацию предстоящего соглашения по ядерной программе Ирана. Тем самым Обама надеется убедить премьер-министра Биньямина Нетаньяху прекратить ставить палки в колеса работе над этим договором.

Но если это действительно так, если американский лидер на самом деле хочет подчеркнуть верность обязательствам по обеспечению безопасности Израиля, то зачем он постоянно выступает с острой критикой в адрес единственного демократического государства на Ближнем Востоке? Ответ на этот вопрос лежит в принципе кнута и пряника и связан, в основном, именно с Ираном, а не с ценностями и принципами. Особенно если учесть, что межрасовые отношения в стране дяди Сэма не могут служить израильскому обществу образцом для подражания.

115db Возможно, Обама, как ловкий политик, увидел возможность расширить пространство для маневра на внутриполитической арене, чтобы нейтрализовать попытки Нетаньяху сорвать соглашение с Ираном. Если пряник не достигнет поставленной цели и не убедит израильское руководство прекратить сопротивляться сделке с Тегераном, американский президент решил добавить также элемент принуждения, устроив серию воспитательных уроков. Видя, как ослабевает поддержка Израиля в либеральных американских кругах, он решил дополнительно усилить этот процесс и подорвать отношение к Иерусалиму, очернив еврейское государство в первую очередь в глазах молодых сторонников Демократической партии. Президент надеется, что ему удастся таким образом успешно закончить переговоры с Ираном и, возможно, выступить с новой инициативой на палестинском направлении, не провоцируя бурной реакции со стороны американского общественного мнения и Конгресса, пока еще выступающего против сделки с Ираном.

В ближайшее время будет ясно, принесет ли эта политика успех и усугубит ли еще больше раскол в лагере американских сторонников Израиля. Но уже очевидно, что постоянные нападки на Израиль ведут к ухудшению отношений между двумя странами, несмотря на пряники и компенсации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кнут, пряник и иранская ядерная программа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.