Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США vs ФИФА: Маккейн против Блаттера

  • США vs ФИФА: Маккейн против Блаттера
  • Смотрите также:

В свете продолжающейся поддержки президентом Блаттером России как страны, которая должна провести чемпионат мира по футболу в 2018 году, мы просим вас пересмотреть свою поддержку президента Блаттера в качестве президента ФИФА.

Американская юстиция обнаружила коррупцию в высших эшелонах мировой футбольной власти. Показательная порка Международной федерации футбола (Fédération internationale de football association, FIFA) состоялась после нескольких лет расследования со стороны американских спецслужб и всего за несколько дней до выборов нового руководства ФИФА.

Утром 27 мая в швейцарском Цюрихе был арестован ряд высокопоставленных чиновников ФИФА по обвинениям Минюста США в коррупции. Вскоре после этого генеральная прокуратура Швейцарии объявила о проведении выемки документов и компьютеров в офисе ФИФА в связи с уголовным расследованием по взяткам при выборе хозяев чемпионатов мира в 2018 и в 2022 гг.

Рэкет, взятки, отмывание денег, уклонение от налогов, преступный сговор – обвинения Департамента юстиции США, выдвинутые арестованным чиновникам, звучат весьма серьезно. В частности, бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер и еще два члена исполнительного комитета ФИФА якобы получили взятку в $10 млн за то, что проголосовали за кандидатуру ЮАР в качестве хозяина чемпионата мира по футболу 2010 г.
Размер взяток за проведение Copa America (чемпионата сборных команд Южной Америки) якобы составил $110 млн, отмечается в выдвинутых обвинениях.
При этом общий размер взяток, которые тем или иным образом связаны с проведением международных футбольных соревнований, а также маркетинговыми и телевизионными правами на них, по данным Минюста США, составил $151 млн. Как утверждается, обвиняемые в течение 24 лет обогащали себя посредством коррупции в международном футболе.

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации отреагировали на произошедшее:

У нас вызвало немало вопросов задержание в Швейцарии по запросу США высокопоставленных функционеров Международной футбольной ассоциации (ФИФА) на основании постановления американского суда.

Группе лиц, представляющих различные государства, вменяется в вину порядка полусотни случаев разного рода финансовых махинаций. Не вдаваясь в подробности выдвигаемых обвинений, обращаем внимание на то, что налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского закон 14459 одательства.



Действительно, каким образом США превратились в альфу и омегу борьбы за футбол без коррупции? Если следствие длилось несколько лет, почему арест чиновников и коррупционный скандал состоялись фактически за 48 часов до очередного голосования по выбору руководства ФИФА?

В этой ситуации много вопросов, и выглядит она столь же нелепо, как если бы следователи из Европейского союза обвинили бы в коррупции, получении взяток и организации договорных матчей руководство Национальной футбольной лиги США (NFL - профессиональная лига американского футбола в США).

Однако происходящему есть вполне несложное объяснение. Речь вовсе не о заговоре Госдепа. Сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн не работает в Госдепартаменте США. Скорее он с переменным успехом подрабатывает другом Грузии, Ливии, Сирии, Украины и других стран, в которых начинаются массовые убийства людей.

30 июля 2014 г. сенатор-ветеран Вьетнамской войны заявляет о том, что ЧМ-2018 не должен быть проведен в России.

Я абсолютно уверен, что данное решение надо пересмотреть. Однако стоит добавить: если решение будет принято США в одностороннем порядке, оно не принесет желаемых результатов. Я бы хотел видеть, что не только США, но и другие страны – скажем, Великобритания и остальные страны – поднимали эту тему на регулярных плановых встречах и говорили: Мы обязаны обсудить этот вопрос. Уместно ли проводить такое мероприятие в России, особенно сейчас, нет ли других стран, чьи кандидатуры не так противоречивы?


Предложение Маккейна не нашло одобрения в ФИФА. В заявлении пресс-службы организации заявили:

История показала, что бойкоты спортивных событий или политика изоляции или конфронтации не самые эффективные способы решения проблем.


31 марта 2015 г. сенаторы Джон Маккейн, Роберт Менендес и ряд других деятелей отправляют письмо президенту ФИФА Зеппу Блаттеру:

Дорогой г-н Блаттер,

с учетом продолжающихся нарушений территориальной целостности Украины со стороны России мы с уважением просим Вас провести внеочередное собрание ФИФА, с тем чтобы обсудить вопрос отказа России в привилегии проведения чемпионата мира по футболу 2018 г.

Если мы позволим России провести чемпионат мира по футболу, это поддержит престиж режима Путина, в то время когда его необходимо осуждать, и предоставит экономическую поддержку в период, когда международное сообщество применило в отношении России экономические санкции.


В ФИФА вновь отказываются выполнять директивы американских сенаторов, заявив:

В ФИФА считают, что можно добиться позитивных изменений в мире, но футбол не может рассматриваться в качестве решения всех проблем, в частности тех, которые касаются мировой политики. Мы полагаем, что чемпионат мира по футболу может стать силой, способствующей благу.


22 мая 2015 г. – менее чем за неделю до коррупционного скандала с арестами чиновников ФИФА – сенаторы Джон Маккейн и Роберт Менендес отправляют новое письмо в ФИФА. На этот раз сенаторы указывают на то, каким плохим является президент ФИФА Зепп Блаттер и как необходимо выбрать нового руководителя организации, который бы выполнил настойчивую просьбу о лишении России права проведения ЧМ-2018 г.:

Президент Зепп Блаттер выдвинул свою кандидатуру на 5-й срок президентства в ФИФА. Выборы состоятся на 65-м конгрессе ФИФА в Цюрихе 29 мая 2015 г.

В свете продолжающейся поддержки президентом Блаттером России в качестве страны, которая должна провести чемпионат мира по футболу 2018 г. – несмотря на продолжающиеся нарушения территориальной целостности Украины со стороны России и другие препятствия, которые она чинит архитектуре мировой безопасности в мире после Второй мировой войны, – мы просим вас пересмотреть свою поддержку Зеппа Блаттера в его выдвижении на 5-й срок президентства в ФИФА.

Как вы знаете, прошло больше года, с того момента как российские войска и сепаратисты, поддерживаемые Россией, начали расчленение Украины, которое продолжается и по сей день в нарушение Минских договоренностей о прекращении огня. При этом НАТО перехватило более 100 российских самолетов над территорией НАТО с начала 2014 г. Россия также вышла из Договора об обычных вооруженных силах, который был одним из столпов европейской безопасности с 1992 г. С учетом продолжающихся нарушений территориальной целостности Украины со стороны России, а также усилий Путина по подрыву многосторонних соглашений, общих ценностей и международных договоров по безопасности, мы полагаем, что позволение России провести чемпионат мира по футболу поддержит престиж режима Путина, в то время когда его необходимо осуждать.

Следующий президент ФИФА будет нести ответственность не только за проведение безопасного и успешного чемпионата мира по футболу 2018 г., но и продолжение миссии ФИФА, которая утверждает, что продвигает футбол во всем мире в свете его объединяющих, образовательных, культурных и гуманитарных ценностей. Мы настоятельно призываем вас выбрать президента, который поддержит эти ценности и будет работать над тем, чтобы отказать режиму Путина в привилегии провести чемпионат мира по футболу 2018 г.


На этот раз наглая ложь Маккейна про перехват над территорией НАТО (перехваты российских самолетов осуществлялись в международном воздушном пространстве, что признают сами западные СМИ) подкрепляется прежней мантрой про российскую агрессию и российские войска на Украине.

Показательным штрихом к этой картине является тот факт, что Роберт Менендес, сенатор-демократ от штата Нью-Джерси, который фигурирует во всех обращениях Маккейна к ФИФА, в апреле 2015 г. был сам обвинен в коррупции в США.

Об этом сообщили, в частности, в издании Washington Post .
Таким образом, налицо небольшая группа друзей за честный футбол без России, в лице сенатора Джона Маккейна, перенесшего серьезную физическую и, вполне вероятно, глубокую умственную и душевную травму после пребывания в плену во время Вьетнамской войны и постоянно проявляющего фиксацию на России, и сенатора-коррупционера Менендеса, который, среди прочего, в июле 2014 г. в письме президенту США Обаме призвал назвать Донецкую народную республику террористической организацией.

В США уже давно усвоили главное правило: хочешь выиграть на мировой шахматной доске – переворачивай доску и бей по голове противника. Извращенная логика требований приверженности Минским договоренностям с одновременной оценкой ополченцев в качестве террористов и игнорировании ежедневных фактов обстрела вооруженными силами Украины населенных районов Донбасса, которые приводят к человеческим жертвам среди мирного населения – все это вполне вписывается в давление американских сенаторов на ФИФА.

Не исключено, что в дальнейшем определенные обвинения в коррупции чиновников ФИФА все же найдут подтверждение. Однако ни США, ни какая-либо другая страна не обладают монополией на отправление правосудия. Экстерриториальное применение законодательства США вкупе с советами от американских сенаторов-русофобов и коррупционеров о том, какие именно решения должна принимать Международная федерация футбола, являются явными артефактами прошлого века и в XXI веке выглядят все более нелепо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку США vs ФИФА: Маккейн против Блаттера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.