Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Импортозамещение на программном уровне

  • Импортозамещение на программном уровне
  • Смотрите также:

По сообщению ТАСС, Министр связи и массовых коммуникаций РФ внес предложение об изменении правил госзакупок программного обеспечения. По его мнению, за бюджетные средства следует приобретать, прежде всего, отечественное программное обеспечение.

Многие СМИ привели его слова в контексте приобретения исключительно российского ПО, что сегодня выглядит маловероятным. Хотя бы в силу того, что большинство существующего сегодня отечественного программного обеспечения не является конкурентоспособным и не способно заменить западные аналоги. Особенно это относится к узкоспециализированному ПО - медицинскому, техническому, промышленному.

Впрочем, среди различного программного обеспечения уже сейчас значительно больше российских продуктов, чем может показаться на первый взгляд. Это и ОС на базе Linux, и антивирусы (Касперский и Dr.Web), и словари (Abby Lingvo). Есть программы для серверов, программы визуализации для хостинга и даже специальное ПО для управления станками. Еще существует исключительно военное ПО, которые создаются специально под нужны силовиков.

«За деньги налогоплательщиков мы должны покупать, прежде всего, российское оборудование. Мы сделали соответствующий проект постановления, планируем в ближайшее время внести его в правительство», - сказал Никифоров в ходе конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса», которая проходит в Татарстане.

И это разумно. Ключевое здесь «прежде всего». Руководствуясь подобным подходом можно резко сократить расходы на зарубежные программы, у которых есть российские, либо бесплатные аналоги. Те же операционные системы на базе Linux, которые сегодня если и уступают Windows, то не настолько, чтобы ими нельзя было пользоваться для большинства офисных задач.

Но не стоит бросаться из одной крайности в другую. По мановению волшебной палочки программы, особенно специфические, наподобие медицинских, которые приобретаются для больниц и поликлиник, не появятся. Их нужно не только разработать, но и проверить. Как отмечал создатель административной технологии Рон Хаббард, «деньги - это идея, которая держится на уверенности». А пока нет уверенности в продукте, денег он приносить не будет. Особенно на потребительском рынке. Чтобы зас fa68 лужить хорошую репутацию на рынке, придется потратить какое-то время, и деньги на разработку, доведение до ума и маркетинг.

Так что в ближайшие лет 5 нам от западного ПО никуда не деться. Но сократить его долю, и подтолкнуть российских программистов к созданию новых продуктов вполне возможно. И высказанное предложение может значительно этому способствовать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Импортозамещение на программном уровне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.