Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Две страны оспорили итоги саммита Восточного партнерства

  • Две страны оспорили итоги саммита Восточного партнерства
  • Смотрите также:

 Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС) получила письма от Белоруссии и Азербайджана с возражениями по итоговой декларации саммита Восточного партнерства, состоявшегося на прошлой неделе в Риге, сообщил РИА Новости источник, близкий к руководству ЕС. Они были получены, — сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос о письмах Белоруссии и Азербайджана в ЕВС. Содержание писем не уточняется.

Ранее в понедельник МИД Азербайджана заявил, что авторы итоговой декларации саммита Восточного партнерства, который прошел в Риге 21-22 мая, не смогли избежать двойных стандартов. В заявлении ведомства отмечается, что Баку приветствует попытки Евросоюза отреагировать на острые и деликатные вопросы, но ожидает от ЕС выражения четкой и однозначной позиции по поводу нагорно-карабахского конфликта.

Минск на саммите Восточного партнерства подписал отдельный документ к декларации о неприемлемости ее конфронтационных пунктов, заявил в пятницу глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Спорным в декларации, в том числе, был пункт по Крыму. Макей подчеркнул, что в итоговой декларации саммита нет заявления от всех сторон о нелегальной аннексии Крыма, а есть только заявление о том, что страны Евросоюза — это их право — заявляют о том, что они не признают события, связанные с Крымом.

Минус два не в пользу Риги

Накануне Рижского саммита президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что не сможет принять участие в саммите Восточного партнерства — спортивные игры в Баку для него оказались важнее политических игрищ в Риге.

До начала первых Европейских игр (спортивные состязания, которые пройдут в Баку. - bb.lv) осталось очень мало времени, и в связи с тем, что сейчас идут последние подготовительные работы к этому важному мероприятию, у президента Азербайджана очень загруженный график. Поэтому глава республики не сможет участвовать в саммите, — сообщили в в окружении Алиева.

Однако по неофициальной версии представители Азербайджана и Армении стремились внести в итоговый документ Рижского саммита свою интерпретацию событий, происходящих в Нагорном Карабахе. Похоже, что в Риге победил армянский взгляд на карабахскую проблему. Проиграв политические соревнования, Баку решил сконцентрироваться на спортивных состязаниях.

Кроме того, как сообщили bb.lv в МИДе Латвии, президент Беларуси Александр Лукашенко прислал вместо себя министра иностранных дел Владимир Макей. Накануне саммита МИД Беларуси предостерег Ригу от антироссийских увлечений, В Минске, очевидно, решили не разменивать добрососедские отношения с Москвой на сомнительные похлопования по плечу и по щекам со стороны европейских лидеров в Риге. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Две страны оспорили итоги саммита Восточного партнерства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.