Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дмитрий Медведев и робот-стакановец

  • Дмитрий Медведев и робот-стакановец
  • Смотрите также:

Я о техническом прогрессе и России, это моя любимая тема.

Все сейчас снимают селфи, прикрепляя камеру на специальную палку. Неудобство тут в том, что нужно все время выг 15ba9 ибать руку, чтобы попадать в кадр, ведь камера сама на тебя смотреть не будет. Так вот, теперь это не простая палка, а сложный механизм на микроскопических моторах, который поворачивает камеру именно на тебя, как бы ты ни отклонялся. Один раз попал в кадр - и сама камера дает команду моторчикам, как ей смотреть на тебя, или в любом направлении, куда вы ее изначально направили. Стоит эта «нанопалка» весьма недорого и, впрочем, открытием Америки не является - ведь, по сути, это пара моторчиков, объединенных электронным гироскопом и блоком для сопряжения с камерой. Важно другое: оно для человека, и оно работает. И это не маниловско-рогозинский полет на Марс или какая-то другая патриотическая пиар-малина, а реальный продукт, который и технологичный, и прибыльный. Прибыльный, потому что, повторю, селфи сейчас очень популярны среди молодежи.

Рассказал я про эту палку, потому что мне хочется видеть что-то технологичное в магазине, а не на отдельных выставках, да еще с посещением их Дмитрием Медведевым. Но г-н Медведев на такую выставку сходил. И интересно сопоставить, что же увидел наш премьер и какую реакцию у него это вызвало.

Думаю, что читатель, пребывая в западных аэропортах, заметил, что там в стены вмонтированы дефибрилляторы - мало ли чего с пассажиром может случиться. Они красиво установлены за стеклом и готовы любого немедленно привести в чувство. И г-ну Медведеву на выставке показали модель «общедоступного дефибриллятора» - так его назвали. Почему «общедоступного»? Да бог его знает. Может, с ним просто обращаться, а может, все остальные - недоступные, не это важно. Важно то, что сказал наш премьер-министр (цитирую по агентству РИА Новости).

«Надо подумать, как это сделать», - сказал Медведев и предположил, что можно научить кого-то из постоянных сотрудников аэропорта работать с аппаратом или вывести прибор из категории медицинских. «Внедряйте», - заключил он.

Вы понимаете, что он сказал? Я - нет. Если бы Медведев захотел, чтобы в аэропортах спасали жизни людей, то его ответ был бы такой: «Немедленно нужно проверить эффективность ваших приборов - даю на это месяц. Далее, немедленно пускаем их в производство и рассылаем по аэропортам, автобусным и железнодорожным станциям - пусть их там установят. Далее, даю указание министру, чтобы медперсонал на местах был обучен пользованию этими приборами. Мое поручение должно быть выполнено через... (указывает срок)».

И грозно добавляет: «Если к сроку не будет готово - полетят головы, ибо наша цель - здоровье граждан».

Фраза может быть такой, другой, но смысл понятен. Либо этот прибор хорош, и тогда - вперед! Либо он туфта - тогда в мусор. Но премьер говорит, что «надо подумать», «обучить», и добавляет: «Внедряйте!» А теперь догадайтесь с трех раз, мы увидим этот дефибриллятор? Думаю, что мы его найдем там же, где и прочие российские изобретения, которые благословил г-н Медведев.

Вот так премьер «внедряет» новые технологии.

А технологии, между прочим, на выставке были. Была механическая рука-протез, которая пожала руку г-ну Медведеву, - понятно, насколько это изобретение важно для инвалидов. Был образец элемента настоящего квантового компьютера - а такого еще нет ни у кого в мире. Показали премьеру и изобретения, которые звезд с неба не хватают, но тоже хороши. Показали робота, который умеет «отвечать на вопросы без участия человека». Правда, такой робот, даже два, уже встроены в два моих смартфона. А японцы сейчас вообще налаживают выпуск первых роботов-горничных. Еще показали шлем, моделирующий виртуальную реальность. Показали как достижение. Но такие же штучки в виде очков не как открытие, а как простой товар начинают продавать все крупные электронные фирмы.

Там, на этой выставке, Медведеву сказали главную фразу, которую цитируют все информагентства: «Наш робот на 80 процентов создан из российских комплектующих!»

Очень патриотично, я вам скажу. Но робот-«жигуль» мне не нужен. Если будут деньги, то я куплю японский - из той страны, которая не под санкциями и где комплектующие отбираются не по признаку патриотизма и импортозамещения, а по признаку наивысшего качества и надежности. Кремлевский патриотизм и свой кошелек - это разные вещи.

Еще г-ну Медведеву показали совсем уж удивительные изобретения, перед которыми очистители воды г-на Петрика, друга г-на Грызлова, кажутся детским лепетом. К примеру, на полном серьезе показали браслет, «считывающий импульсы головного мозга» и продлевающий стадию быстрого сна. Таким образом, «человек высыпается за четыре часа», уточнили изобретатели. Конечно, главный вопрос, который тут рождается: «А почему природа требует спать восемь часов, и не вредит ли ваш браслет здоровью?» Но этот вопрос не был задан. А был веселый комментарий, что эти браслеты нужно прислать «всем членам правительства, чтобы не засыпали на заседаниях». Я не видел, но, говорят, что, сказав это, г-н Медведев густо покраснел.

Вот я все это написал, чтобы задать важный вопрос: а что это было? Зачем Медведев посещал этот Технопарк? Понимаете, ситуация ведь нешуточная, и те молодые технические и научные таланты, кто еще не сбежал из страны «Ночных волков» и «Антимайданов», хотели бы ощутить, что России нужен не только Залдостанов с импортным мотоциклом, но и этот Технопарк, куда принесли лучшее, что есть в стране и что может определить ее будущее. Нужно ли говорить, что не просто некий Медведев туда заглянул, чтобы ленточку перерезать, - это пришел премьер-министр, который должен был обнадежить молодежь, показать ее нужность России и перспективы. И не отделываться вялым «внедряйте» и смешками по поводу браслета.

Но, видимо, стране нужны не инженеры и ученые, а патриоты. Причем со специфическим уклоном.

А теперь - внимание!

Вот некоторые фразы, сказанные во время одной примечательной дискуссии о будущем наших детей. Читайте внимательно:

«- Требую ввести регулярную проверку нравственного образа учителей школ. А вдруг учитель - педофил? Вдруг он сектант? Вдруг он занимается магией? Это надо проверять на полиграфе.

- Пока нет раздельного воспитания мальчиков и девочек. Значит, надо пропагандировать ранний брак. Влюбились в школе - поженились. Известно же, что первая любовь самая крепкая. Давайте склонять школьников к хранению девства и к ранним бракам.

- К нам в город как-то приезжал крестный ход многодетных отцов на мотоциклах...

- В обществе - война против целомудрия. Нас бьют, а мы молчим!

- Я сама педагог, у нас в школе появлялись такие... Рассказывали про защищенный секс, извините за эти слова...

- У нас на Смоленщине есть случаи отмечания Хэллоуина в школах, представляете! На Смоленщине!

- Мы должны требовать от государства введения традиционных семейных ценностей в содержание образования, а не просто батюшку в школу!»

Нет, это не репортаж из ада или из сумасшедшего дома.

Это в Общественной палате РФ проходит заседание Комиссии по науке и образованию!!! Так это заседание описывает в своем твит-репортаже корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных.

Так что впереди у российской науки?

Православный квантовый компьютер?

Робот, поддерживающий традиционные семейные ценности?

Шлем виртуального защищенного секса?

Все может быть. И скорее в продаже появится именно это, а не простая палка с моторчиками для селфи.

Напоследок одна история. Это было в СССР в 1960-х, я был младшим школьником, только что в космос полетел Гагарин, страна зачитывалась фантастикой. И вдруг в школе пошел слух, что в Доме пионеров появился настоящий робот, который разговаривает и отвечает на вопросы. Мы всем классом побежали туда. Робот был большой и красивый, на нем мигали лампочки, а по центру была кнопка вызова и динамик.

Мы робко нажали.

- Слушаю, - важно сказал робот.

- Извините, а как вас зовут? - уважительно спросили мы то, что первое пришло в голову.

- С тринадцати до четырнадцати у робота перерыв на обед, дети, - прохрипел динамик робота. - Робот сейчас ест машинное масло.

Внутри зеленого корпуса неожиданно зазвенели посуда и стаканы, а потом кто-то, как будто вдали, отчетливо сказал: «Боже, как мне эти дети надоели!»

Только вместо «надоели» было сказано другое, крепкое слово.

На этом сеанс связи был окончен.

Может, из-за этого случая из нашего класса так и не вышел ни один ученый...

Все происходящее с наукой и технологиями в нашей стране напоминает мне того робота.

Снаружи мигают лампочки.

А внутри звенят стаканы, и усталый голос отчетливо произносит: «Как вы мне все надоели!»

Только вместо «надоели» используется другое, крепкое слово.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дмитрий Медведев и робот-стакановец


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.