Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скандал с арестом сотрудников ФИФА был спланирован зара

  • Скандал с арестом сотрудников ФИФА был спланирован зара
  • Смотрите также:

Экс-руководитель московского офиса ФИФА Валерий Чухрий - о коррупционном скандале в Международной федерации футбольных ассоциаций

В среду в Цюрихе по подозрению в коррупции, отмывании денег и рэкете были задержаны высокопоставленные сотрудники Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Это произошло за два дня до выборов президента организации, которые запланированы на 29 мая. По разнящимся данным, в деле фигурирует сумма хищений свыше $100 млн, а количество задержанных, по разным сообщениям, - от 9 до 14 человек.

Скандал в ФИФА и возможные последствия его для чемпионата мира 2018 года в России специально для «Известий» прокомментировал экс-руководитель московского офиса ФИФА Валерий Чухрий.

Хотя по информации, предоставленной ФИФА, всё происходящее в Цюрихе связано прежде всего с выбором места проведения ЧМ-2022 и никак не коснется первенства 2018 года в России, Валерий Чухрий всё же полагает, что повод для беспокойства есть.

- Я не думаю, что будет рассмотрено только решение о проведении чемпионата в Катаре. Выборы стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов шли в связке. Ведь всё независимое расследование, которое проходило в последние 2 года в связи с обвинениями англичан, также затронуло и Россию. Но никаких нарушений в нашем случае в отличие от Катара выявлено не было. Пока среди обвиняемых в основном латиноамериканские чиновники. Сейчас очень сложно сказать, какие данные есть у следствия. Поэтому можно ожидать чего угодно - вплоть до решений по российскому первенству, - заявил «Известиям» Валерий Чухрий.

Эксперт уверен, что задержание чиновников за два дня до выборов президента ФИФА - спланированная акция.

- Задержание в Цюрихе - это ни в коем случае не стечение обстоятельств. Всё заранее было спланировано, - продолжил Чухрий. - Был запрос по линии Интерпола, гости начали съезжаться на конгресс ФИФА. Заметьте, что все фигуранты - чиновники международные. Они либо президенты своих федераций, либо главы конфедераций. Поэтому важно отметить, что это не сотрудники аппарата организации. И их надо разделять. Одни работают в каждодневном режиме, а вторые избраны на свои должности и приезжают только на заседания, принимают ключевые и важные решения, имеют право голоса. Есть законодательная власть и исполнительная. Вот вторые и трудятся спокойно в кабинетах и не замешаны в скандалах.

Валерий Чухрий отметил, что скандал сильно повлияет на диспозицию кандидатов на пост президента ФИФА на ближайших выборах, и в первую очередь это скажется на Блаттере.

- Считаю, что котировки Йозефа Блаттера на предстоящих выборах сейчас очень резко упадут, так как стало известно о том, что будут рассмотрены нарушения за последние 20 лет, а это именно период его правления, связанный с его именем (Блаттер возглавляет ФИФА с 1998 года. - «Известия»). Тем не менее считаю швейцарца самым сильным кандидатом. Его, по моим данным, поддерживают не только азиатские и африканские федерации, но и многие европейские.

Также специалист отметил, что в последние годы чисто футбольным вопросам в офисах ФИФА уделяется всё меньше времени.

- К сожалению, в последнее время в число аппаратных сотрудников ФИФА пробиваются дилетанты от футбола. Некоторые из работников организации конфиденциально жаловались мне, что они говорят непосредственно о футболе и его развитии только 10% рабочего времени. Что очень печально, - рассказал он.

Валерий Чухрий считает, что вслед за пожизненной дисквалификацией бывшего президента Азиатской конфедерации футбола Мухаммеда бен Хаммама по итогам двухгодичного расследования ФИФА может последовать череда громких отставок.

- В нынешнем коррупционном деле есть несколько моментов. Уже отстранили бывшего президента АКФ катарца Мухаммеда бен Хаммама. Теперь появился след из Латинской Америки. Считаю, что цепочка может потянуться дальше. И неизвестно, куда она в итоге приведет.

Бывший руководитель московского офиса ФИФА отметил и положительные моменты в деятельности организации в эру Блаттера.

- Всё же надо отдать ему должное за разработанные программы. Это прежде всего программа GOAL, которая подразумевает безвозмездную материально-техническую помощь от ФИФА национальным ассоциациям для налаживания инфраструктуры. Еще одна замечательная инициатива - программа FAP (финансовая помощь федерациям), когда всем членам ФИФА выделяется по $250 тыс. ежегодно. А иногда и больше - в зависимости от результатов на чемпионатах мира. Кстати, последние платежи в Российский футбольный союз (РФС), когда был спор, платить ли эти деньги по задолженности перед главным тренером сборной Фабио Капелло, пришли от ФИФА. Это бонусы за выступление на чемпионате мира и деньги по программе финансовой помощи. Эта программа базируется на тех доходах, которые ФИФА получает от проведения чемпионата мира. И это единственный источник прибыли у организации, всё остальное - только расходы. В той ситуации уважаемый министр спорта Виталий Мутко просил использовать полученные РФС средства именно на погашение долгов по контракту Капелло. Хотя это неправильно. Эти деньги не идут на такие цели, они прежде всего ориентированы на развитие футбола в стране, на строительство инфраструктуры, на юношеские сборные. И очень нежелательно, чтобы они тратились на тренера главной сборной. Для этого должен существовать отдельный целевой источник, про что и говорил президент РФС Николай Толстых.

По информации различных источников, Йозеф Блаттер уже не первый год избегает визитов в США. Валерий Чухрий считает, что это неспроста.

- Инспектор, который проверял чистоплотность выборов стран-хозяев ЧМ-2018 и 2022, сам американец. Видимо, все дела были переданы американской юрисдикции, и поэтому Блаттер пока избегает поездок в США, дабы избежать лишних вопросов. Плюс Центральная и Южная Америка, откуда большинство нынешних подозреваемых, ближе к США. Это тоже наводит на определенные мысли о том, что расследование проводится уже давно. Также имеется информация, что якобы все махинации проводились через американские банки. Поэтому они и требуют экстрадиции задержанных именно в свою страну для дачи показаний. Так что точку в истории с выборами хозяев ЧМ-2018 и 2022 ставить рано, - отметил он.

Напомним, что США уже не в первый раз поднимают вопрос о лишении России права принять у себя ЧМ-2018. Еще в апреле этого года несколько представителей верхней палаты конгресса США от демократов и от республиканцев направили письмо руководству ФИФАс призывом незамедлительно отменить решение о проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу в 2018 году. Реакция руководства ФИФА последовала незамедлительно.

«Бойкот спортивных соревнований или политика изоляции или конфронтации не являются наиболее эффективными способами решения проблем», - заявила представитель футбольной организации Делия Фишер.

В то же время американские политики понимают, что пока у власти в ФИФА находится Йозеф Блаттер, никаких изменений места проведения чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах не предвидится. По этой причине именно за несколько дней до выборов президента ФИФА (29 мая) и была спланирована акция с арестом в Швейцарии. Иорданский принц Али бин Аль-Хусейн, оставшийся единственным соперником действующего президента ФИФА Йозефа Блаттера, в этой ситуации получает дополнительные шансы на победу в выборах. Его реакция на скандал была предсказуема.

- Это грустный день для футбола. Ясно, что история будет развиваться дальше. Продолжают всплывать новые детали, - заявил иорданский принц.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Скандал с арестом сотрудников ФИФА был спланирован зара


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.