Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: с GPS и дома заключенный обходится в разы дешевле

  • США: с GPS и дома заключенный обходится в разы дешевле
  • Смотрите также:

Ка 1256c к известно, в США процент заключенных по отношению к общему количеству населения является самым высоким среди развитых стран. Данный нелицеприятный, как для родины всех демократий мира, факт в последнее время муссируется в СМИ регулярно, что, очевидно, перестало нравиться американским законодателям, и те, как пишет Business Insider, в очередной раз озадачились поиском вариантов решения проблемы.

Новый виток обсуждений реформы государственной системы исполнения приговоров начался с предложения бывшего спикера Палаты Представителей Конгресса, а ныне популярного в Штатах политика Ньюта Гингрича отказаться от практики лишения граждан свободы за так называемые ненасильственные преступления.

По мнению Гингрича, которого поддерживают ряд экспертов и журналистов, в эпоху цифровых технологий, когда в частности разнообразные GPS-маяки, трекеры и системы мониторинга используются повсеместно, нет оснований полагать, что физическое заключение по-прежнему остается единственным вариантов наказания преступников, осужденных за противозаконные действия ненасильственного характера. Тюремное заключение для каждого такого преступника политик предлагает заменить домашним арестом с обязательным ношением специального GPS-браслета, а также с правом устраиваться на работу, общаться с членами семьи и даже посещать магазины, но только в определенное время и в строго ограниченных местах.

В США программы слежения за гражданами, приговоренных к испытательным срокам и/или освобожденным досрочно, действуют уже достаточно давно. Как и частные компании, оказывающие услуги по обеспечению «гибкого исполнению приговоров» и производящее соответствующее оборудование: персональные RF- и GPS-маяки, системы мониторинга и наблюдения и пр. К примеру, по данным одной из таких фирм — Omnilink — электронный мониторинг позволяет снизить затраты на содержание одного заключенного с $70-$80 (тюремный режим) до $4-$9 (домашний арест) в сутки.

С помощью таких систем органы контроля получают актуальную информацию о действиях поднадзорных, и в буквальном смысле знают, кто из них и чем занимается в тот или иной промежуток времени. При этом, как утверждают, в Omnilink, сотрудникам службы пробации даже не приходится выезжать с дежурными проверками к осужденным, поскольку технологии значительно упрощают даже этот этап процесса контроля. Так по приговору суда жилище осужденного может в принудительном порядке оснащаться видеокамерами, посредством которых производится наблюдение за тем, как человек выполняет возложенные на него обязанности.

Тем не менее, не смотря на новизну и видимую эффективность идеи, критиков и противников предложения Ньюта Гингрича тоже хватает. Одни считают технологии мониторинга в нынешнем их виде вмешательством в личную жизнь граждан, другие прямо называют GPS-маяки, камеры наблюдения и прочие устройства слежения бесчеловечными и несправедливыми.
Впрочем, все чаще от публичных персон и в прессе звучат высказывания, что GPS-браслет на лодыжке и ограничение свободы передвижения все равно представляются более гуманным и выгодным обществу наказанием, чем тюремное заключение, хотя бы потому, что в такой способ правонарушитель, во-первых, остается в привычном для себя окружении, а во-вторых, его содержание обходится налогоплательщикам существенно дешевле.

Однако, отмечает Business Insider, решение далеко идущих проблем, связанных с большим количеством содержащихся в американских тюрьмах заключенных, требует изменений в государственной политике, в том числе дальнейшего реформирования системы исполнения приговоров и уменьшения количества вердиктов, предусматривающих тюремное заключение.

И, надо сказать, что работа ведется. Не так давно сенаторы Кори Букер (Демократическая партия) и Рэнд Пол (Республиканская партия) внесли на рассмотрения американского Сената совместно разработанный законопроект, который получил название REDEEM Act и который, в случае его принятия, позволит смягчить наказания за незначительные правонарушения, а также значительно снизит количество несовершеннолетних заключенных, отбывающих тюремные сроки за ненасильственные преступления, а для осужденных, которые отбывают наказание в «домашних условиях» и под наблюдением, упростит процедуру устройства на работу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США: с GPS и дома заключенный обходится в разы дешевле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.