Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экc-сотрудник ФСКН рассказал суду, как его отравили

  • Экc-сотрудник ФСКН рассказал суду, как его отравили
  • Смотрите также:

В Савеловском суде Москвы вступил в завершающую стадию процесс по уголовному делу бывшего сотрудника УФСКН по Северному округу столицы Сергея Челидзе. Его обвиняют в незаконном хранении наркотиков (ч.2 ст. 228 УК РФ). В ноябре 2013 года майор был найден без сознания вместе со своим коллегой Никитой Калугиным в машине неподалеку от своей работы в состоянии тяжелого наркотического опьянения. В машине у них находилось 38 килограммов наркотиков, изъятых в ходе спецоперации а также несколько грамм неучтенного зелья.

Полицейских доставили в Боткинскую больницу и институт им Склифосовского. Челидзе два месяца провел на больничном, а его товарищ из двухнедельной комы так и не пришел в сознание и умер.

Сергея Челидзе уволили со службы, а позже предъявили обвинение в незаконном хранении наркотических веществ (ч.2 ст. 228 УК РФ): 10,7 грамм марихуаны и 17 грамм смеси, содержащей кокаин. В ходе судебного процесса, который начался в апреле, бывший сотрудник наркоконтроля вину не признал.

В среду в суде он дал развёрнутые показания, заявив о том, что не употреблял зелье, а уголовное дело в отношении него было сфабриковано. Более того, по данным бывшего стража порядка, часть изъятых наркотиков пропала.

Спецоперация

Согласно материалам дела, служебные «Жигули» с находящимися без сознания сотрудниками ФСКН обнаружил 2 ноября 2013 года около половины десятого вечера житель одного из окрестных домов по улице Лизы Чайкиной. Машина стояла буквально в 150 метрах от Управления ФСКН по САО. В багажнике находились 38 килограммов марихуаны и гашиша, а также 1,7 кг кокаина общей стоимостью более 32 миллионов рублей. Также в машине на задней полке стражи порядка нашли неучтенное зелье: те самые 10,7 грамм марихуаны и 17 грамм смеси кокаина. Полетели головы: отдел, в котором служили наркополицейские, расформировали, были уволены начальник и заместитель службы по Северному округу, а личный состав пришлось набирать заново.

Выступая в суде, Сергей Челидзе подробно рассказал о том, что предшествовало случившемуся. По его словам, в ночь на 1 ноября 2013 года сотрудники 3-го и 4-го отделов ФСКН отрабатывали информацию о группе наркоторговцев. Оперативники устроили засаду по местам жительства и работы подозреваемых, а также провели осмотр в арендованных ими гаражах. Были задержаны несколько человек. В офисе, квартире и гаражных боксах фигурантов стражи порядка изъяли одну из крупнейших за последние годы партий марихуаны и гашиша, а также 1,7 кг кокаина в гранулах.

«В присутствии понятых и специалистов мы все упаковали, опечатали и отвезли на исследование в БЭКС ФСКН (Базовая экспертная криминалистическая служба) на Ярославском шоссе», — рассказал экс-полицейский.

2 ноября по указанию начальника отдела Сергея Карпова Челидзе вместе с Никитой Калугиным отправились забрать из лаборатории вещдоки и заключения экспертов. Подсудимый признался, что не хотел ехать.

«Я возмутился, сказал что устал, спросил, почему он не привлек дежурного оперативника и подразделение спецназначения для транспортировки вещдоков. Карпов сказал, что обращался к заместителю руководителя ФСКН по Москве Девяткину, но тот ему отказал, сказал: «Справляйтесь своим силами», — продолжил свой рассказа подсудимый.

Сюрпризы в лаборатории

По его словам, по прибытии в лабораторию выяснилось, что эксперты даже не начинали исследование — упаковки с гашишем и марихуаной лежали не вскрытыми. И тогда Челидзе с напарником предложили экспертам свою помощь. Они помогали вскрывать упаковки с зельем, переносить марихуану в другое помещение лаборатории для ее высушивания и взвешивания. Причем все это сотрудники ФСКН делали без перчаток и респираторов. Не надевали они их и тогда, когда один из химиков по внешним признакам определял гашиш, для чего несколько раз поджигал изъятое вещество. Челидзе поведал, что вид кокаина вызвал у них с Калугиным удивление. «Визуально он отличался от того вещества, которое мы изымали в гараже», — сказал подсудимый. На этот раз кокаин был в виде порошка, а не гранул, которые полицейские сдавали на исследование в лабораторию. Однако химики заверили, что кокаин поступил к ним именно в таком порошкообразном виде. Потом выяснилось, что в лаборатории нет специальной упаковки, и Калугину пришлось спускаться в магазин и покупать обычные полиэтиленовые пакеты для завтрака.

Вороватые «гаишники»

Лишь к восьми часам вечера исследование было завершено, и напарники отправились в управление сдавать вещдоки. Однако при подъезде к зданию ФСКН их машина встала (у нее оказались проблемы с коробкой передач). Полицейские позвонили на работу и попросили прислать другой автомобиль. По словам Челидзе, хоть расстояние было небольшим, но нести столь крупную партию пешком они не решились. «Через несколько минут я резко почувствовал себя плохо и потерял сознание», — рассказывал подсудимый. Когда полицейский на время пришел в себя, что заметил, что один из прибывших на место сотрудников ППС пытается вскрыть упаковки с наркотиками, часть из которых находилась в салоне автомобиля. Кроме того, он принялся потрошить его кошелек. Челидзе попытался помешать этому, но был нокаутирован. Подсудимый отметил, что багажник автомобиля, где находилась большая часть зелья, оказался открыт, а емкости с наркотиками распакованы. Позже, при пересчете оказалось, что гашиша стало на 115 граммов меньше, а вот марихуаны, напротив, почему-то на килограмм больше по сравнению с тем количеством, которые полицейские увозили вечером 2 ноября из ведомственной лаборатории.

Странные анализы

После того, как стражи порядка оказались в больнице, у них взяли образцы крови, мочи и волос — на наличие в организме наркотиков. Челидзе утверждал, что результаты исследований были сфальсифицированы. В подтверждение своих доводов подсудимый продемонстрировал копию справки и своей истории болезни о результатах химико-токсикологических исследований, проведенных в Институте Склифосовского. В ней говорилось, что у него в организме нашли следы каннабиоидов и кокаина. Причем документ был заполнен двумя разными почерками и подписан дежурным лаборантом. Челидзе указал, что уже после возбуждения уголовного дела ФСКН представило другую справку, за тем же номером, однако, подписанную совсем другим человеком — заместителем лаборатории Тюриным. Если верить ей, помимо каннбиоидов и кокаина у него нашли следы употребления амфетаминов и еще семи других веществ. Подсудимый отметил, что в истории болезни погибшего Калугина есть информация об обследовании, проведенном на следующий же день после госпитализации. 3 ноября 2013 года сотрудники лаборатории института им Склифосовского, куда из Боткинской больницы направили анализы полицейского, пришли к выводу, что сильнодействующие психотропные и наркотические вещества в его организме отсутствуют. Впрочем, в составленном позже акте исследования трупа были прямо противоположные выводы за подписью эксперта Тюрина.

Версии случившегося

Подсудимый отметил, что, по словам врачей Боткинской больницы, было похоже, что Калугина отравили боевым отравляющий веществом типа «Зарин».

Подсудимый считает, что его и его коллегу могли отравить, подсыпав неизвестное вещество в бутылку с минералкой, которую он и Калугиным пили, пока были в ведомственной лаборатории. Также подсудимый не исключил, что его состояние могло быть вызвано тем, что он «надышался» наркотиков пока был там.

Челидзе предположил, что провокация могла быть подстроена и сотрудниками ФСБ, которые таким образом отомстили наркополицейским за то, что они задержали оперативника УФСБ по САО Александра Царькова. У последнего изъяли около 10 кг гашиша. По словам подсудимого, после этого инцидента руководитель УФСБ по САО пообещал коллегам из ФСКН «отплатить той же монетой». Вскоре чекисты нагрянули с обыском в управление и изъяли у Калугина компьютер с записью допроса Царькова. У самого Челидзе после отравления пропала карта памяти из телефона с его признательными показаниями.

Подсудимый просил суд дать оценку всем этим обстоятельствам, добавив, что в ходе ознакомления с материалами дела он обнаружил «отказное постановление» о возбуждении дела в отношении Никиты Калугина по такой же, как у него статье — «Незаконная перевозка наркотиков». Формулировка — отсутствие в действиях состава преступления. Вместе с тем, найденные в машине наркотики могли принадлежать именно Калугину, который меньше года прослужил в ФСКН и мог «поддаться соблазну». Именно он пользовался служебным автомобилем большую часть времени, сказал фигурант 15a5 . Челидзе отметил, что расследование его дела шло ни шатко, ни валко, пока он не обратился в суд с иском о восстановлении на работе и выплате денежных средств. После этого начались активные следственные действия, и ему предъявили обвинение.

Челидзе также обратил внимание суда на то, что найденные в служебной машине несколько грамм марихуаны и кокаина отличались по способу произрастания и изготовления от тех, что были изъяты в ходе спецоперации. Поэтому говорить о том, что он их «отсыпал» себе нельзя.

Сомнения прокурора

Стоит отметить, что показания подсудимого вызвали скепсис у прокурора, которая явно не верила в то, что стражи порядка могли потерять сознание от того, что просто «надышались» парами зелья. Гособвинитель заметила, что многие сотрудники ФСКН посещают лаборатории экспертов и при этом «не впадают в кому». Также у прокурора вызвали недоумения показания подсудимого о том, что полицейские помогали химикам при проведении экспертиз (Челидзе заверил, что это было в порядке вещей после масштабных сокращений в ведомстве, когда эксперты стали физически не успевать делать анализы).

9 июня в суде пройдут прения сторон, в ходе которых гособвинитель озвучит наказание, которое она считает справедливым для фигуранта. Сергею Челидзе грозит от 3-х до 10 лет лишения свободы.

Его адвокат Сергей Широченко сказал BFM.ru, что намерен настаивать на вынесении своему подзащитному оправдательного приговора. По мнению защитника, при всей нереальности случившегося, трудно представить, что находившиеся при исполнении сотрудники ФСКН употребили такое количество зелья, что «отключились». «Это при том, что они ехали на работу с вещдоками стоимостью 1 миллион долларов», — отметил адвокат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Экc-сотрудник ФСКН рассказал суду, как его отравили


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.