Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Умерла “мастер ужаса” фантаст Танит Ли

  • Умерла “мастер ужаса” фантаст Танит Ли
  • Смотрите также:

Британская писательница, на счету которой более 90 романов, 300 рассказов, несколько детских книг и поэм, скончалась на 68 году жизни. Танит Ли стала первой женщиной-прозаиком, получившей награду British Fantasy Award. Почетного приза она удостоилась в 1980 году за книгу Владыка смерти”.  

Танит Ли

  Танит Ли выросла в творческой семье. Ее отец и мать были профессиональными танцорами, но по  стопам родителей девочка не пошла, предпочтя литературу. При этом, как ни странно, ребенок испытывал проблемы с чтением. У малышки была дислексия - нарушение способности к овладению данным навыком при сохранении общей способности к обучению. Из-за этой особенности Танит пришлось сменить несколько начальных школ.

Читать ее научил отец. Девочке в то время было восемь лет, но не прошло и года, как Ли стала писать свои первые рассказы. Несмотря на явный талант, девушка даже не задумывалась о том, чтобы в дальнейшем зарабатывать на жизнь писательством. После школы она поступила в художественное училище, но была отчислена, после чего с завидным упорством пыталась пробиться в совершенно чужих ей направлениях деятельности. Танит Ли была официанткой, продавцом консультантом и даже библиотекарем.

Первое произведение писательницы опубликовали в 1971 году. Ли тогда было 24. Выпустив детский роман Драконий клад”, она чуть совсем не опустила руки – издательства отказывались принимать ее рукописи. Следующая работа Танит, книга Белая ведьма”, увидела свет только четыре года спустя. Успех произведения оказался таким впечатляющим, что было принято решение сделать его частью трилогии. Больше проблем с публикациями у британской писательницы не было.  

Спустя 12 лет после дебюта на литературном поприще Танит Ли получила Всемирную премию фэнтези, а в 1984 году закрепила этот успех. В числе других ее наград – премия Брэма Стокера, полученная в 2009-м.

Помимо романов и рассказов писательница создала две радиопьесы и сочинила сценарий для двух серий цикла научно-фантастических передач Семейка Блейка на BBC. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Умерла “мастер ужаса” фантаст Танит Ли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.