Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ЕС растет недовольство мерами экономии

  • В ЕС растет недовольство мерами экономии
  • Смотрите также:

Котировки ценных бумаг испанских банков Popular и Sabadell упали более чем на 2%. А курс евро опустился до низшей отметки за месяц.

Одной из причин снижения фондовых индексов Европы стало поражение правящей партии Испании на недавних муниципальных и региональных выборах. Правоцентристы пережили самый серьёзный удар за более чем 20 лет. Это произошло на фоне возрастающего общественного недовольства мерами экономии.

[Мариано Рахой, премьер-министр Испании]:
«Каждый раз, когда случается социальный и экономический кризис, такой, который мы переживаем в данный момент, правительства всегда становятся слабее и испытывают на себе все последствия».

На прошлой неделе председатель Европейского центробанка Марио Драги заявил, что Европе нужно проявить настойчивость в преведении реформ. В качестве примера он привёл Португалию. Правительство страны пошло на болезненные изменения и добилось того, что экономика заработала. Однако после того как в прошлом году страна вышла из трёхлетней программы финансовой помощи, процесс проведения реформ начал замедляться.

Что касается Испании, то ситуация там позитивная, экономика страны показывает рост, но вместе с ней растет и недовольство властями. Народ устал от мер экономии и безработицы.

[Кристиан Шульц, экономист Berenberg Bank]:
«Ситуация улучшается, но проблема в том, что это не помогает политикам. Тем самым политикам, которые приняли непопулярные решения и добились улучшений. Безработица по-прежнему очень высокая и достигает 23%».

Позже в этом году в Испании должны состояться выборы в парламент. У экспертов есть опасения, что страна может пойти по сценарию Греции и выбрать популистское правительство.

Однако экономисты смотрят на ситуацию более оптимистично.

[Кристиан Шульц, экономист Berenberg Bank]:
«Катастрофа, которую мы видим в Греции, должна оградить испанских избирателей от того, чтобы голосовать за этих левых популистов. Мы не хотим увидеть рецессию Иглесиаса в Испании сразу после рецессии Ципраса в Греции».

Между тем премьер-министр Испании Мариано Рахой пообещал лучше объяснить испанцам процесс восстановления экономики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В ЕС растет недовольство мерами экономии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.