Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фонды «Династия»и «Либеральная миссия»названы «иностранными агентами»

  • Фонды «Династия»и «Либеральная миссия»названы «иностранными агентами»
  • Смотрите также:

МОСКВА – Российские власти продолжают атаку на неправительственные организации: министерство юстиции России внесло 25 мая в список так называемых «иностранных агентов» два фонда, занимающихся в России просветительской деятельностью. Оба этих фонда – «Династия» и «Либеральная миссия» – возглавляют люди, которые в российском гражданском обществе пользуются высочайшим авторитетом: это экономист, бывший член российского правительства Евгений Ясин и бизнесмен-филантроп Дмитрий Зимин.

Это решение Минюста России вызвало серьезное возмущение у многих общественных деятелей, в том числе и лояльных действующей российской власти. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил в интервью радиостанции «Бизнес FM»: «Я как президент РСПП готов инициировать обращение в Минюст, чтобы они пересмотрели свое решение. Минюст должен извиниться перед Зиминым. Если такие НКО подпадают у нас в реестр, то что-то не то с законодательством». Александр Шохин также не исключил, что лично обратится с просьбой к президенту России.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов высказался в похожем ключе: «Я считаю, было бы оптимально, если бы Минюст по собственной инициативе исправил свою ошибку. Если Минюст этого не сделает, придется обращаться в суд».

Кремль и Минюст отправляют в суд

Впрочем, реакция российской власти на критику со стороны многих известных в России людей была спокойной и откровенно пренебрежительной: пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что, по его мнению, «подобная гипертрофированная реакция, она с моей точки зрения трудно объяснима». Представитель Кремля добавил, что «те, кто оспаривают подобное решение – у них есть необходимый инструментарий, есть все возможности с этим не согласиться».

Песков признал, что на встрече Владимира Путина с членами бизнес-ассоциации «Деловая Россия», которая состоялась во вторник, президенту России был задан вопрос о правомерности включения фонда «Династия» в список так называемых «иностранных агентов». По его словам, Путин ответил бизнесменам, что «не располагает информацией, потому что это не в функции президента отслеживать отдельные НКО».

Министр юстиции Александр Коновалов, уже после того, как Кремль озвучил свою реакцию на его действия, также отреагировал на вал критики с подчеркнутым спокойствием: он посоветовал всем критикам «ждать судебных решений» и «относиться к этому спокойнее».

«Либеральная миссия» будет судиться, «Династия» - нет

Президент Фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин в интервью «Голосу Америки» сообщил, что его организация намерена через суд избавиться от клейма «иностранный агент»: «Будем доказывать, что мы не получали иностранных денег».

«В данном случае, речь идет о том, что под каким-то «иностранным счетом» имеются в виду средства, которые принадлежат российскому бизнесмену и одному из зачинателей нашего капитализма Дмитрию Зимину, моему очень хорошему другу и единомышленнику. Но он – русский. Честно сказать, я вообще не знал, что эти деньги поступают откуда-то из Бермудских островов, учитывая кроме всего прочего то, что оффшорные активы у нас не запрещены» – заявил «Голосу Америки» известный российский экономист.

Евгений Ясин предположил, что решение Минюста стало результатом разногласий между различными группами в российской власти: «Я полагаю, что это не проявление политики центрального руководства, а борьба между различными группировками. В данном случае, против нас выступает группировка, у которой есть интерес к тому, чтобы подрывать деятельность Фонда «Либеральная миссия», а заодно, и фонда «Династия», и тем самым ослабить противоположную партию».

Дмитрий Зимин в интервью нескольким медиа сказал, что судиться не намерен. «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование «Династии» – заявил благотворитель и основатель компании «Вымпелком» агентству «Интерфакс».

Почему «Династия» так важна?

Фонд «Династия» – один из крупнейших, а во многих случаях единственный благотворитель в сфере российского образования и поддержки научных исследований. Через «Династию» Дмитрий Зимин поддерживал личными пожертвованиями многих молодых российских ученых и издателей.

О деятельности «Династии» «Голосу Америки» рассказал журналист и гражданский активист Сергей Пархоменко: «Зимин занимался политикой, я бы сказал, самой важной из всех политик – созданием класса думающих и интересующихся людей. Он занимался поддержкой науки, и первоначально фонд его был создан для этого еще в 2002 году. Начинался он с поддержки всяких образовательных программ, со стипендией, со стипендий студентам, аспирантам, с грантов ученым, и так далее».

«Потом, примерно в 2006-м, начала раскручиваться книжная программа «Династии». Постепенно именно эта книжная программа оказалась самой заметной и публичной, самой популярной, и связано это было с поддержкой переводов и публикаций всякой зарубежной научно-популярной и просветительской литературой самого разного рода, начиная с литературы в области естественных наук, а потом и гуманитарных. Все больше и больше было таких книг, которые были изданы при содействии фонда «Династия», а потом началась поддержка российской научно-популярной литературы. И тут самая известная их вещь – это премия «Просветитель», которая просто имела колоссальное значение, которая создала целый класс литературы, которой не было» – рассказывает Сергей Пархоменко.

Известный журналист и издатель уверен, что «фонд Зимина в том, что касалось всяких научных грантов, стипендий, и в том, что касалось книгоиздания, отличался исключительно серьезно и мощно построенной системой экспертизы».

«Кроме того, у хорошей книги должно быть примечание, должно быть предисловие и послесловие, у нее должны быть комментарии. Она должна быть выверена специалистом на этапе перевода или редактуры. Вот этим всем тоже занимался фонд Зимина, и за эти годы, скажем, за 10-11 лет, что Зимин занимается книжками, результат совершенно грандиозный, абсолютно уникальный и никем не заменимый. Совершенно нет никакой другой структуры, которая могла бы взять на себя такую работу» – считает Сергей Пархоменко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Фонды «Династия»и «Либеральная миссия»названы «иностранными агентами»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.