Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что он наговорил о Крыме

  • Что он наговорил о Крыме
  • Смотрите также:

Сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова могут привлечь к уголовной ответственности за призывы к сепаратизму. Так в Госдуме отреагировали на высказывания оппозиционного политика в недавнем интервью французскому изданию. В частности, Касьянов заявил, что он бы вернул Крым Украине. Единоросс Евгений Федоров по этому поводу подготовил депутатский запрос на имя главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина. За публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности страны, Касьянову может грозить до пяти лет лишения свободы. Кроме того, в СКР уже находится еще один запрос от Федорова по Касьянову: на предмет возможной госизмены во время апрельского визита оппозиционера в США, когда тот передал Конгрессу список россиян, ответственных, по его мнению, за разжигание ненависти. «Лента.ру» попросила депутата Федорова оценить перспективы на возбуждение уголовного дела.

«Лента.ру»: Была ли уже реакция СКР на ваш первый запрос — о госизмене?

Федоров: Пока нет. Мы направили его неделю назад. По закону срок рассмотрения — месяц. Мы указали в запросе, что просим не возбудить уголовное дело, а провести проверку и дать оценку действиям Касьянова. Если она будет положительной, тогда направим другие материалы. Сейчас заканчиваем подготовку второго запроса — по поводу того, что он наговорил о Крыме. Мы это рассматриваем как призывы отделить от России ее часть.

А что это за список, который Касьянов передал в конгресс США? Известно кто в нем фигурирует?

Это список, который позволит американцам использовать билл (закон — прим. «Ленты.ру») Магнитского и манипулировать Российской Федерацией через этих людей. Причем сам список по закону США носит секретный характер. Мы даже не знаем все фамилии.

И кто там может быть?

Исходя из билла Магнитского — конкретные чиновники, через которых можно расшатать российское государство, уязвимых или из-за имущества за рубежом, или по каким-то другим моментам. Грубо говоря, у кого есть что-то, благодаря чему их можно было бы заставить на территории России работать в интересах США. Так составлен билл Магнитского, он именно об этом: о манипулировании российской властью в интересах Америки. Поэтому те, кто консультируют этот закон в Штатах, дают предложения об уязвимости российского государственного строительства, о том, 11958 как можно манипулировать.

Евгений Федоров Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Следственный комитет чем может помочь в данном вопросе?

Список секретный, вот мы и попросили следствие провести проверку. Только следственным путем можно установить фамилии, а для этого надо вызывать на допросы. Касьянов же не один его составлял, кто-то помогал ему. Значит, были коммуникации, телефонные разговоры, документы. Соответственно, можно сделать выемку [документов], поднять телефонные переговоры, которые у нас хранятся до полугода в базах данных, проверить электронную почту. В общем, применить все те инструменты, которыми располагают следственные органы.

Многие в Госдуме разделяют вашу позицию по обращению в СКР?

Это не вопрос законопроекта, тут от Думы ничего не зависит. В данном случае я написал запрос, опираясь на статью о статусе депутата и депутатском запросе, не более того. Такой запрос можете написать и вы, просто депутатский рассматривается быстрее и лучше.

Как вы оцениваете шансы на возбуждение уголовного дела против Касьянова?

По первой теме, о переданном в Конгресс списке, нужно еще доказать государственный ущерб следственным путем. Это сложнее. Но там и сроки больше: при доказанной вине грозит от десяти лет лишения свободы. Более конкретная статья, конечно, о высказываниях по Крыму. Заявления его были публичные, они зафиксированы. Мы сейчас еще дополнительно фиксируем их и в интернете, и в СМИ. Это все будет приложено к запросу. Я думаю, что по этой теме выше шансы, что возбудят уголовное дело и запустят процесс по борьбе с сепаратизмом.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что он наговорил о Крыме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.