Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто будет следующим российским царем?

  • Кто будет следующим российским царем?
  • Смотрите также:

Специалисты по российской политике сходятся во мнении о том, что за последний год в окружении Владимира Путина верх одержали представители силовых структур, которые являются сторонниками жестких действий на Украине. Напротив, ослабла позиция бизнесменов и либеральной технократии. 

Когда в марте этого года Владимир Путин пропал с глаз общественности, СМИ по всему миру начали наперегонки делать предположения о том, куда он подевался. Он снова стал отцом? Он серьезно болен? Его сверг дворцовый переворот? И если да, то кто его заменит? Когда через 11 дней президент РФ появился перед телекамерами, все предположения он с улыбкой опроверг словами о том, что без сплетен было бы скучно.

Однако отсутствие Путина подняло вопрос о том, кто мог бы заменить 62-летнего правителя Кремля в будущем. Преемник, вероятно, выйдет из круга его ближайших соратников. Но кто те люди, образующие ближайший круг Путина?  Российскую политическую систему часто описывают как пирамиду власти, на вершине которой стоит Владимир Путин, незаменимый вождь, принимающий все принципиальные решения. Но реальность — намного сложнее. «Современной Россией правят заинтересованные группы, сосредоточенные вокруг фигуры Владимира Путина, который для них представляет собой некоего вышестоящего арбитра», — заявил iDNES.cz политолог Вацлав Лидл. Высшие эшелоны российской политики, таким образом, скорее напоминают паутину разных кланов, постоянно борющихся за влияние и прибыли.

Паутинки этой постоянно изменяющейся сети сходятся на нынешнем главе Кремля. Путин, по мнению аналитика Дональда Дженсена, разрешает конфликты, приводит к компромиссам, а иногда настраивает кланы друг против друга, чтобы сохранить равновесие, и чтобы ни одна из групп не заполучила слишком много власти. В этой системе, которую некоторые аналитики называют «Политбюро 2.0» или «коллективный Путин», последнее слово — всегда за президентом, однако соперничающие кланы он контролирует не полностью.

Силовики vs цивилики

Знатоки российской политики предупреждают о том, что кризис на Украине очень нарушил эту систему. В окружении Путина позицию укрепили ястребы из спецслужб (так называемые силовики), к представителям которых, в частности, относится глава ФСБ Александр Бортников и глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев. «Эта группа делает намного больший акцент на реванше после якобы поражения России в холодной войне, а также в большей степени наст 149c0 роена на использование силы в случае угрозы российским интересам», — объясняет Лидл.

Дженсен даже считает, что задачей кабинета Дмитрия Медведева является лишь формальная фиксация решений, принятых в Кремле. В ноябре прошлого года министры и функционеры, которым поручено смягчить экономический кризис, пожаловались, что вынуждены ждать аудиенции в Кремле долгие месяцы, а о решении ввести эмбарго на ввоз западных продуктов министры узнали лишь за пару часов до того, как об этом было объявлено официально.

Представители либерального крыла путинизма (так называемые цивилики), такие, как, например, Дмитрий Медведев и советник президента по Абхазии, Южной Осетии и Украине Владислав Сурков, не собираются легко сдаваться. По мнению Дженсена, именно они отстояли заключение перемирия в Минске.

Представители спецслужб, которые с самого начала поддерживали открытое вторжение на Украину и признание независимости так называемой Новороссии, теперь разочарованы «половинчатой» войной. «Для Путина время — очень сложное. Его критикуют с обеих сторон — и из рядов ястребов, и из рядов либералов. Многие в Кремле уверены, что Россия должна была занять намного более жесткую позицию», — заявила еще в январе агентству Bloomberg Ольга Криштановская, специалист по российскому аппарату безопасности.

Олигархи исходят кровью, но критиковать Путина не отваживаются

Продолжающийся конфликт на Украине беспокоит в первую очередь предпринимателей, чей бизнес пострадал от резкого падения рубля и санкций Запада. 21 самый богатый человек России потерял в прошлом году 61 миллиард долларов — четверть их общего состояния.

Но их жалобы напрасны. По мнению политического консультанта Сергея Маркова, во времена экономического кризиса Путин относится к бизнесменам, которые приобрели свои миллиарды благодаря тесной связи с его режимом, все подозрительнее. Бизнес-элита России оказалась на периферии сферы власти.

Путинизм 

Современный правящий режим в России уже благодаря своему лидеру заслужил главу в учебниках политологии. К основным чертам путинизма относится культ личности Владимира Путина, государственный капитализм, ксенофобия, акцент на православие и стремление восстановить российское мессианство. 

«Режим Путина — это консервативная реакция на турбулентный период 90-х годов. Целью Путина и его ближайшего окружения была консолидация и централизация государственной власти, обеспечение финансами спецслужбы и армию, удержание контроля над ключевыми предприятиями и источниками, а также, не в последнюю очередь, восстановление державного статуса России», — объясняет аналитик Вацлав Лидл, который уверен, что важнейшим вопросом режима остается преемственность после Путина.

Бизнесмены, связанные с Кремлем, понимают, что своим миллиардным состоянием они обязаны Путину, и открыто его никто не критикует. Но в то же время они не хотят, чтобы из-за его личных амбиций они несли финансовые потери. «В отношении Путина они настроены критично, но не отваживаются на него нападать, потому что он может легко их уничтожить. И это еще больше давит на них», — полагает аналитик Глеб Павловский, который был советником Путина во время двух его первых сроков в Кремле.

К олигархам, очень пострадавшим от санкций, относятся, например, Аркадий и Борис Ротенберги, которые после аннексии Крыма потеряли более 3 миллиардов долларов. Кроме того, Аркадий, с которым Путин когда-то занимался дзюдо, потерял свои роскошные виллы в Италии стоимостью в 28 миллионов евро. Российский режим хотя бы частично возместил братьям ущерб, отдав их фирме большой заказ на строительство моста в Крым.

Санкции ударили и по Геннадию Тимченко, влиятельному продавцу нефти. В прошлом году Тимченко заявил, что «страдает» из-за президента и в связи со страхом быть арестованным (американцы подозревают его в отмывании денег) боится посетить свою семью, живущую в Швейцарии. Несмотря на это, он продолжает поддерживать Путина.

Так, согласно некоторым осведомленным источникам, олигархи приносят жертвы новой волне консолидации власти, которая началась весной прошлого года. «Сегодня уже личная дружба и лояльность ничего не значат. Зачем Путину друзья, если его поддерживают 85% россиян?» — сказал агентству Bloomberg бывший миллиардер Сергей Пугачев, который последние три года проживает в Великобритании, так как в России его обвинили в мошенничестве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто будет следующим российским царем?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.