Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Блокируя Приднестровье, Киев сильно рискует

  • Блокируя Приднестровье, Киев сильно рискует
  • Смотрите также:

Недавно Верховная Рада Украины денонсировала соглашения с Россией о транзите через территорию Украины российских военных, которые на данный момент временно находятся в Молдавии. Документ был отправлен на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее Сегодня», Сергей Простаков в беседе с НА «Харьков» рассказал о том, что денонсация Верховной Радой украинско-российских соглашений о военном сотрудничестве последовала вслед за другими шагами по блокаде Приднестровья. Ранее Киевом был запрещен ввоз с украинской стороны в ПМР подакцизных товаров, а власти Молдавии перекрыли российским миротворцам возможности добираться до территории Приднестровья.

«Являясь одним из участников урегулирования приднестровского конфликта, Украина демонстративно в одностороннем порядке приняла решение, напрямую ведущее к изменению условий достигнутых международных договоренностей. В данной ситуации Киев выполняет сразу две задачи. Во-первых, ввиду невозможности решить донбасский конфликт силовым путем, власти страны ищут возможность перенаправить уже запущенную военную машину в другом направлении. Во-вторых, фактически не являясь самостоятельной страной, Украина выступает как инструмент геополитического давления Запада на российские интересы в причерноморском регионе», — рассказал эксперт.

По словам Простакова, безнаказанность Киева после его многочисленных нарушений международных договоренностей и пример вооруженного конфликта в Южной Осетии 2008 года дают основания полагать, что Украина, которой потакает Запад, идет на крайне рискованное обострение ситуации. Эксперт отметил, что при этом ни в экономическом, ни в военном плане Киев к нему не готов.

Напомню, что президент ПМР Евгений Шевчук уже обвинил Киев в экономической блокаде, целью которой является шантаж приднестровских властей, связанный с перспективами ассоциации Молдовы с Евросоюзом.

«По моей оценке, (Украина) подыгрывает настроениям тех, кто хотел бы перспективы ассоциации Молдовы с Евросоюзом использовать для того, чтобы в ультимативном плане заставить приднестровцев пойти на условия, которые выдвигает Кишинев», — отметил Шевчук.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Блокируя Приднестровье, Киев сильно рискует


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.