Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О возможности установки на Армату 152-мм орудия

  • О возможности установки на Армату 152-мм орудия
  • Смотрите также:

В настоящее время активно обсуждается возможность установки на танк Армата 152-мм орудия. Стоит напомнить, что впервые об установке пушки такого калибра на тяжелый танк в СССР задумывались еще в конце 40-х годов. Орудие было создано и испытано, но сама машина, получившая обозначение 4КЗ, так и осталась в виде чертежей.

В 50-е годы на базе танка Т-10 создавалась 152-мм самоходная установка Объект 268. В боекомплект данной САУ должны были входить 10 бронебойных и 20 осколочно-фугасных снарядов. Во время проектирования всерьез рассматривалась (т.н. вариант №5) возможность установки пушки М-64 во вращающуюся башню. Это, в принципе, могло бы превратить Объект 268 в самый мощный истребитель танков 50-х годов. В отличие от традиционных танков данная боевая машина не имела бы спаренного пулемета. Правда, предусматривалась установка в качестве зенитного 14,5-мм КПВТ, который, разумеется, мог работать и по наземным целям.
Что еще любопытно, в данном САУ - танке должны были быть два заряжающих. Взвесив все за и против конструкторы из Ленинграда решили не мудрить и установили пушку в бронированную рубку.

Хрущевское увлечение ракетами привело к тому, что на рубеже 60-х годов разработки самоходных артиллерийских систем прекратились. Кроме Объекта 268 жертвой ракетомании стала также спроектированная на Урале противотанковая самоходка Объект 120 Таран с вращающейся башней. Конструкторы пермского завода № 172 разработали 152,4-мм орудие М-69 с начальной скоростью 1710 м/сек, которое на дальности в 3,5 км было способно пробить по нормали почти 300-мм броню.

О вооружении танков 152-мм орудием вспомнили только через четверть века, когда в Харькове стали делать танк 90-х годов Объект 477. Что любопытно, работы над ним в тесном сотрудничестве с Россией продолжались еще несколько лет после развала Советского Союза. Так, по некоторым данным, из России для стрельбовых испытаний завозились боеприпасы. Затем такая практика прекратилась из-за отсутствия желания финансировать, по сути, конкурента. Кроме того, в России начали реализовывать собственные проекты.
В Ленинграде также не остались в стороне от крупнокалиберной тематики. Здесь в башню Т-80Б была смонтирована изготовленная в Перми 152,4-мм гладкоствольная пушка высокой баллистики ЛП-83. В 1991 году машина, получившая обозначение Объект 292, прошла испытания на Ржевском полигоне.

В пе 12573 рвый месяц осени 1990 г. опытный танк был подготовлен к испытаниям, а в новом 1991 г. были проведены стрельбы на Ржевском полигоне. Планировалась, что для ЛП-83 будет создана совершенно новая башня, с улучшенными характеристиками защищенности, новая система управления огнем, новые боеприпасы, в том числе управляемые ракеты. В качестве базового шасси будет выступать уже Т-80У. Планировалось установка газовой турбины в 1500 л.с.

Однако из-за отсутствия финансирования работы по этой перспективной теме были прекращены. Также остановилось создание еще более совершенного питерского танка с 152,4-мм орудием Объект 299.

В 90-е годы в Нижнем Тагиле 152-мм пушкой вооружили знаменитый сейчас Т-95. Машина успешно проходила испытания, его сверхмощное орудие демонстрировало выдающиеся характеристики по бронепробиваемости. Но прежнее руководство МО посчитало, что 95-й по своим характеристикам - избыточный. Кстати, многие военные эксперты и сейчас считают, что возможностей 125-мм пушки 2А82 хватает, чтобы уничтожить любой из существующих в мире танков. Но благодаря меньшему калибру сам танк Т-14 при равных характеристиках защиты с Т-95 будет значительно легче и, соответственно, более мобильным, у него будет больший боекомплект.
Если говорить о развитии иностранного танкостроения, то вряд ли в ближайшие 10-15 лет за рубежом произойдут радикальные изменения в танковом вооружении. По мнению экспертов, очень большая вероятность того, что западные танки будущего будут вооружены не 140-мм орудиями, над которыми они работали в 90-е годы, а так называемыми электротермохимическими пушками. Работы в этом направлении осуществляются не только в странах НАТО, но и в Израиле, Южной Корее и Китае. Поэтому, по всей видимости, можно сэкономить на установке 152-мм орудия на танк Армата и бросить все силы и средства на создание российской электротермохимической системы.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку О возможности установки на Армату 152-мм орудия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.