Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коррупционный скандал в FIFA может ударить по ЧМ-2018

  • Коррупционный скандал в FIFA может ударить по ЧМ-2018
  • Смотрите также:

Арест в Швейцарии шести высокопоставленных чиновников FIFA может в очередной раз поднять вопрос о Чемпионате мира-2018 в России. Такое мнение высказывают американские СМИ.

Ранее сообщалось, что минувшей ночью по запросу Департамента юстиции США в Швейцарии были арестованы шесть высших чиновников FIFA. Они обвиняются в коррупции в рамках расследования дела о проведении мирового чемпионата по футболу в 2022 году, который должен пройти в Катаре.

Полицейские рейды были проведены в Цюрихе, куда съехались со всего мира представители международной футбольной организации. Им, среди прочих, предстоит решить вопрос о переизбрании на пятый срок руководителем FIFA Зеппа Блаттера.

В адрес самого Блаттера обвинения не высказываются, они касаются в общей сложности 14 должностных лиц организации. Тем не менее, американские СМИ напоминают, что именно Блаттер участвовал в расследовании подобных обвинений в коррупции. Это происходило и в прошлый раз, когда решался вопрос о законности предоставления права на проведение чемпионата в 2018 году в России. Тогда также звучали подозрения в коррупции, однако комиссия, в которую входил Блаттер, отмела все эти подозрения.

Ожидается, что в среду в федеральном суде в Нью-Йорке будет озвучено обвинительное заключение, в котором будут названы сами обвинения, а также имена чиновников, к которым они предъявлены. Ранее швейцарское федеральное бюро юстиции сообщило, что не имеет данных о том, что подозреваемые брали взятки и получали так называемые «откаты».

Речь идет о периоде времени, начиная с 1990 года. По мнению стороны обвинения, в деле может идти речь о суммах, превышающих 100 млн долларов. В частности, ранее сообщалось о подозрениях в отношении маркетинговых и спонсорских прав на футбольные матчи, проводимые в Латинской Америке.
Обвинения стали результатом трехлетнего расследования, которое проводили сотрудники ФБР. По их данным, именно на территории Соединенных Штатов действовали обвиняемые, поэтому запрос на их арест выдвинула американская сторона.

«По мнению следователей США , эти преступления были разработаны и подготовлены на территории страны, при этом платежи проводились с помощью американских банков», — сообщили в среду в швейцарском бюро юстиции.

В FIFA на данный момент отказываются комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что дело ведет американское правосудие.

Напомним, в декабре минувшего года комитет по этике FIFA сообщил о завершении расследования о коррупции при проведении выборов мест организации Чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. В заключении было подтверждено, что назначение в качестве мест проведения России и Катара не подлежат сомнению.

Однако в ФБР с этим не согласились. Их действия были активизированы после ухода со своего поста бывшего прокурора США Майкл Гарсия, который вместе с представителями FIFA участвовал во внутреннем расследовании, проведенном самой организацией, и также сообщал о том, что факты коррупции выявлены не были.

По мнению ряда экспертов, аресты футбольных чиновников в Швейцарии не затрагивают напрямую ЧМ-2018 в России, поскольку касаются выборов Катара местом проведения ЧМ-2022. Тем не менее, если эти события подтвердят, что факты коррупции все-таки были, это поставит под сомнение честность проведения выборов места для ЧМ 2018, и вопрос о правомерности проведения чемпионата в России будет поднята вновь, уверены специалисты.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Коррупционный скандал в FIFA может ударить по ЧМ-2018


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.