Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Анатомия ненависти

  • Анатомия ненависти
  • Смотрите также:

Мы не любим Запад, Запад не любит нас. Кажется, это уже стало общим местом. Бабушки выходят на митинги с плакатами США, руки прочь от наших пенсий. Главные враги патриотично настроенных граждан - это Обама, Меркель, Олланд. О том, почему Запад и Россия стали противниками и долго ли продлится это противостояние, рассуждают члены экспертного клуба Росбалта.

Сейчас удобно думать, что так было всегда. Западные державы испокон веков ненавидели Россию и мечтали об ее крахе. На помощь сторонникам этого тезиса приходят сомнительные теории. Например, философ Александр Дугин основным законом геополитики называет противостояние морских и континентальных держав (в общих чертах эту идею еще в 1904 году оформил британец Хэлфорд Маккиндер). То есть Великобритания и США - это море, а Россия как центр Евразии - суша, и поэтому нам никогда не быть друзьями.

Впрочем, даже школьный курс истории разбивает эту теорию в пух и прах. Войны между державами никогда не строились по данному принципу. Россия на протяжении своего существования воевала с разными странами, вступала в коалиции и не раз выступала против других якобы держав суши, например, Франции и Германии. Также сложно увидеть в качестве нашего исконного врага Великобританию, хотя кое-кто до сих пор верит в теорию под названием Англичанка гадит. Каких-то исконных, кровных и безусловных врагов у России в принципе нет и не было, как бы ни пытались нас уверить в обратном некоторые публицисты.

История Европы - это не история противостояния с Россией, а история альянсов. Страны объединялись против той державы, которая в тот момент была самой сильной. Это абсолютно рациональная политика. Бисмарк назвал бы это real politic, - объясняет доцент Европейского университета Дмитрий Травин. - Например, альянс против России был создан в тот момент, когда она усилилась после победы над Наполеоном и Николай I начал наводить порядок в Европе, подавив революцию в Венгрии. Мы были противниками США в период существования СССР, потому что нас боялись, но потом они нами почти не интересовались. Экономического интереса Россия не представляла, военной угрозы - тоже. Но все изменилось, когда мы стали мешать осуществлению их интересов на Украине.

Данный принцип еще в 40-х годах прошлого века сформулировал профессор Чикагского университета Ганс Моргентау. Он определил международную политику как непрерывное усилие, направленное на сохранение и увеличение мощи своей собственной нации и ослабление мощи других наций. Вот это правило работало в ист 131a8 ории множество раз, в отличие от выдуманных теорий.

Если одна из стран в группе усиливается, остальные начинают воспринимать ее как угрозу. Эта закономерность и осложняет отношения России и Запада. Наша страна явно усилилась за последние 10 лет. Именно это вызывает вполне очевидное враждебное отношение к ней, - отмечает культуролог Андрей Столяров.

Ненависть в первую очередь зарождалась на уровне властной верхушки и элит. В то же время население стран видело картину так, как ее представляли источники пропаганды. Cтарший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич отмечает, что за последние 20 лет россияне называли врагами разные государства. В зависимости от политической конъюнктуры это были то страны Прибалтики, то Польша, то Грузия.

Однако место ярко выраженного врага на все времена было вакантно. И только в последние два года оно окончательно и прочно занято неким условным Западом. В массовом сознании это в первую очередь США, в меньшей степени - Европа. При этом настроения по отношению к западным странам в наибольшей степени подвержены манипуляции. Если о событиях внутри страны можно судить по личному опыту, то мнение о загранице обычно формируется под влиянием пропаганды. Буквально воспроизводится то, что говорят лидеры общественного мнения, - поясняет Мацкевич.

По мнению социолога, пропаганда оседает на благодатной почве, подготовленной старшими поколениями. В период холодной войны в США представляли СССР безусловным агрессором, а в СССР не было цели важнее, чем догнать и перегнать ненавистную Америку. Риторика того времени активно используется сегодняшними СМИ.

Откуда у 20-летних детей, которые не учились в советское время, эти интонации, эти словесные клише, которые, кажется, целиком взяты из программы Международная панорама времен Валентина Зорина и Фарида Сейфуль-Мулюкова или политического обозревателя Правды Юрия Жукова? Они не знают этих имен, но интонации воспроизводят с точностью. И все это оказывает на людей сильное эмоциональное впечатление, - заключает социолог.

Дело в том, что ненависть к коллективному Западу российской власти очень выгодна. Тем и объясняется такое усердие в сфере пропаганды.

Экономический кризис, начавшийся в России в 2012-1013 годах, потребовал внешнего оправдания. Трудно было признать, что экономика заведена в тупик, что рост прекратился не из-за внешних факторов, а из-за бездарного управления, - отмечает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Для этого был найден внешний враг, и у нас началась сильнейшая пропаганда против Запада, который ввел санкции, устроил блокаду, повлекшую за собой все проблемы. И никто уже не говорит о том, что экономический спад начался до этих санкций, до трений с Европой. Мы не любим Запад, потому что таким образом можно оправдывать наши внутренние просчеты.

По словам политолога, поиск виновных сейчас идет и на Украине, где главным врагом является Россия, на действия которой так удачно можно списать неудачи нового правительства. Да и у ЕС с США все не так гладко, поэтому им также нужен образ врага. Недаром американский президент Барак Обама назвал главными мировыми угрозами исламских боевиков, вирус Эбола и российскую агрессию в Европе.

И такое отношение уже дает плоды: в 2014 году количество жителей западных стран, отрицательно относящихся к России, впервые превысило число тех, кто относится к ней хорошо. Раньше показатели всегда были позитивными или нейтральными, и новая оценка - исключительно завоевания предыдущего года, - отмечает социолог Мария Мацкевич.

Однако эксперты считают, что негативное отношение есть прежде всего к России как к государству, управляемому определенными людьми, а вовсе не к россиянам. Последнее доказательство того, что на уровне народов неприязни нет, даже когда политики переругались насмерть, - это результат Евровидения. Российская певица, не бог весть какая талантливая, заняла там второе место. То есть никакой ненависти к нам нет, - говорит Дмитрий Травин.

Международная политика подчиняется рациональным законам. Пока мы находимся в контрах с Западом, то вынуждены искать союзников на Востоке. Но рано или поздно дружественные отношения между Россией и западными странами наверняка возобновятся. Правда, когда именно это произойдет - сказать трудно.

При нынешних российских политиках это не удастся, потому что все они привержены методам силового давления, методам государственных амбиций. Никто не хочет договариваться, - полагает культуролог Андрей Столяров.

Вероятно, придется ждать смены поколений и появления во власти людей с принципиально другим мышлением.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Анатомия ненависти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.