Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые реалии Украины: стабильный дефицит угля

  • Новые реалии Украины: стабильный дефицит угля
  • Смотрите также:

В очередной раз крупная теплоэлектростанция Украины приостановила выработку электроэнергии из-за истощения угольных запасов. В целом ситуация с запасами угля в стране по-прежнему остается критической и не решается по мере приближения отопительного сезона.

Как сообщает пресс-служба Харьковской областной администрации, 22 мая из-за дефицита угля Змиевская ТЭС прекратила работу. Оставшихся запасов хватает только на функционирование одного энергоблока станции, однако работать в таком режиме не целесообразно экономически. По этой причине руководство решило дождаться новых поставок топлива.

В режиме «с колес» в последние полгода работает не только Змиевская ТЭС, но и вся угольная энергетика страны, занимающая в общем объеме производства электроэнергии 60%. Несмотря на то, что с весенним увеличением светового дня происходит сокращение объемов потребления угля, запасы топлива на теплоэлектростанциях Украины остаются на критической отметке. Не играет на руку даже промышленный спад, который привел к снижению объемов потребления электроэнергии предприятиями.

На конец апреля суммарные запасы угля составили 731,53 тыс. тонн. Для сравнения, в мае 2014 года складские запасы ТЭС составляли 3,9 млн. тонн угля, что в 5 раз больше текущего показателя. В целом из-за отсутствия топлива по состоянию на конец апреля на Украине не работало 30 блоков суммарной мощностью 7711 МВт, кроме того, 6 блоков и 3 корпуса мощностью 1865 МВт находились в аварийных ремонтах в связи с повреждением оборудования. Таким образом, речь идет о сокращении выработки электроэнергии на 17,5% процентов от суммарной мощности электрогенерирующих станций всех типов.

Ситуация с запасами топлива может ухудшиться летом, в связи с увеличением объемов потребления электроэнергии из-за использования холодильного оборудования, а также бытовых ондиционеров и вентиляторов. Очевидно, что в таких условиях стоит под вопросом заготовка запасов к следующему зимнему сезону. На этот счет министр энергетики Украины Владимир Демчишин уже заявлял о том, что придется импортировать уголь из-за рубежа.

Похоже, что перебои с поставками основного топлива украинских ТЭС становятся нормой для Украины, которая еще недавно входила в пятерку крупнейших стран-производителей угля. Конечно, удивления этот факт не вызывает. На Востоке страны - где расположен крупнейший угольный бассейн - более года идут боевые действия. В целом это уже привело к сокращению добычи вдвое по сравнению с прошлым годом.

Причем в Донецком бассейне сосредоточены запасы угля марки А (антрацит), на которых работает 6 из 14 украинских ТЭС.

В свете сложившейся ситуации Киев намерен компенсировать потери недостающих объемов угля импортом. Однако это может стать проблемой, так как потребует порядка 1-1,4$ млрд. дополнительных средств. Но таких денег в казне может не найтись. По этой причине текущий статус Донбасса становится серьезной проблемой для руководства Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новые реалии Украины: стабильный дефицит угля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.