Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Семья радикалки Заверухи боится киевских силовиков

  • Семья радикалки Заверухи боится киевских силовиков
  • Смотрите также:

Виктория Заверуха, арестованная по подозрению в убийстве милиционеров в Киеве, решением суда остается под стражей на два месяца. Об этом в социальной сети написала журналистка Ирма Крат, находившаяся в зале суда.

Она уверена, что за это время Заверуху «попытаются сломать», но безрезультатно. Также сегодня стало известно, что Заверуха перегрызла себе вены. Увечья на руках видны на фото, размещенном на странице Ирмы Крат в Facebook.

Журналистка сообщила, что в камеру в СИЗО, где находилась задержанная, «врывались полицейские и лгали, что адвокат (Виктор Смалий - ФАН) от нее отказался». В итоге Заверуха перегрызла себе вены в знак протеста против жестокого с ней обращения, пишет Крат, ссылаясь на саму задержанную, «доведенную до отчаяния». Факт жестокого обращения подтвердил и адвокат.

«Сегодня рассматривалась апелляция адвокатов на решение Днепровского районного суда о взятии под стражу Заверухи Виктории, которой инкриминируют, в том числе, причастность к расстрелу бывших сотрудников спецподразделения «Беркут». Она, как известно, содержалась в изоляторе временного содержания ИВС до субботы. В среду, четверг, пятницу к ней применялись репрессии. Ее закрывали в кабинетах ИВС и не допускали защиту, не выпускали из кабинета сотрудники правоохранительных органов, которые даже не представлялись, просто ее запугивали, угрожали арестовать родителей, угрожали арестовать ее адвокатов. В пятницу пришли, сказали, что дай показания на адвоката, расскажи о Смалие, скажи, что Смалий к этому причастен, то есть я, и мы не будем делать тебя организатором. В результате чего... ее закрыли в кабинете с этими правоохранителями, которые ее фактически пытали, и она перегрызла себя вены», - сказал Виктор Смалий.

Неделей раньше силовики провели обыск в квартире мужа Заверухи. Дома никого не было - муж задержанной находится в зоне АТО, его мать живет за границей. О случившемся она написала в социальной сети.

«Утром меня разбудил звонок от соседей. Они были напуганы тем, что мою киевскую квартиру вскрывает милиция. Все телефоны: адвоката Виктора Смалия, родных и близких людей заблокированы.

Мой сын сейчас на фронте. Я постоянно проживаю в Норвегии. Вита Заверуха - жена моего сына - с 6 мая в тюрьме. Ключи только у меня, сына и Виты. Известно, что ключи милиция отобрала у Виты после задержания.Как оказалось позже, однов 11112 ременно со взломом моей квартиры, который происходил в присутствии свидетелей, которых милиция привезла с собой!, происходил взлом квартиры, где проживает 80-летняя бабушка Игоря. Бабушка отказалась открывать дверь из-за испуга. Тогда квартиру взломали. Несмотря на немедленный приезд адвоката, его даже к подъезду не допустили», - пишет свекровь Заверухи, Галина Горишняя.

Она также обратилась за помощью, сообщив, что боится за свою семью. «Избиение, фальсификации, угрозы, шантаж, взломы и нападения на квартиры!!! Это наша сегодняшняя реальность в Украине!», - пишет Горишняя.

«Я всегда была законопослушным гражданином своей страны! Я, мой сын, моя невестка, мои родные и близкие - все мы поддерживали Майдан и правительство, которое пришло на смену криминальной власти Януковича!И вот сегодня я, гражданка Украины, мать воина, который сейчас сражается за нашу с вами свободу, независимость, демократию в зоне АТО, свекровь глупой в своих подростково-радикалистских высказываниях, но всей душой преданной Украине и своему народу, Виты Заверухи, прошу Вашей защиты!Мне страшно возвращаться в Украину! Я ничего никогда незаконного не совершала! Но я чувствую страх и бессилие перед системой, которая может сегодня или завтра бросить в тюремные застенки любого из нас!».

Радикалка Вита Заверуха обвиняется в причастности к расстрелу милиционеров. Преступление случилось 4 мая. Неизвестные в масках напали на заправку, ранили работника станции, забрав 800 гривен (около 2000 рублей). В ходе задержания нападавших погибли двое милиционеров, а двое преступников скрылись, бросив тяжело раненного коллегу.

Через несколько дней после задержания народный депутат Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук опубликовал на своей странице в Facebook ее заявление, в котором девушка обвиняла силовиков в применении силы и шантаже.

Позже, комментируя эти обвинения, советник главы МВД Арсена Авакова Станислав Речинский заявил, что Заверуху никто не бил, она сама нанесла себе телесные повреждения.

«Когда Заверуху задержали, когда ее допрашивал следственный судья, на ней не было ни одной царапины. Почему-то после визита адвоката, она разбила себе голову об стену камеры. Мы конечно не можем это доказать, что это связано с какими-то советами адвоката, но выводы сами по себе напрашиваются», - сказал Станислав Речинский.

19-летняя Вита Заверуха входила в состав батальона «Айдар».

На своей странице в сети «ВКонтакте» Заверуха (известная по скандальному видео в Сети, на котором она стреляет из гранатомета по селу Широкино) позирует с автоматом. Пост, появившийся на следующий день после убийства в Киеве журналиста Олеся Бузины, сопровождается картинкой с автоматом и подписью «Начни день с зарядки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Семья радикалки Заверухи боится киевских силовиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.