Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкт-Петербург — производственный плацдарм для Арктики?

  • Санкт-Петербург — производственный плацдарм для Арктики?
  • Смотрите также:

Арктика для государства является важным геостратегическим регионом.

11 мая 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение №822-р о возобновлении исследований в Арктике.

Возобновят работу дрейфующие станции, которые были закрыты в 2013 г. На эти цели из федерального бюджета выделено более 205 млн. рублей. Россия является первой страной, которая использует дрейфующие полярные станции. Каждая такая станция представляет собой установленный на дрейфующей арктической льдине комплекс станционных домиков и необходимого оборудования.

По мнению Д.А.Медведева, проведение национальных экспедиционных исследовательских кампаний будет способствовать развитию деятельности нашего государства в Мировом океане. Премьер-министр предложил также создать национальный атлас Арктики, который должен помочь эффективнее и безопаснее осваивать регион.

В настоящее время Арктика для государства является важным геостратегическим регионом с богатыми природными ресурсами. Существует даже точка зрения, что Арктика - это последний стратегический, территориальный и минерально-сырьевой ресурс России в третьем тысячелетии.

Арктическая зона России во много раз превышает аналогичные территории других стран. Она занимает более трети территории страны и характеризуется огромной протяженностью, экстремальными природно-климатическими условиями и высокой степенью неоднородности социально-экономического развития. Арктическая зона России играет особую роль в национальной экономике, так как там находятся значительные запасы углеводородов и минерального сырья. Российскую Арктику отличают выгодные транспортно-географические условия, так как здесь пролегают кратчайшие пути между Россией, США и странами АТР.

Арктика остаётся предметом специфичной конкурентной борьбы - борьбы за хозяйственную территорию. Юридический статус Заполярья, по мнению ряда заинтересованных стран, не вполне определён. В подобных случаях широко применяется международно-правовой принцип эффективной оккупации, согласно которому приоритетное право на спорную территорию получает та страна, которая поддерживает на ней своё присутствие, и в особенности ведёт активное хозяйственное освоение. В частности, нефтяная платформа на спорном участке шельфа, сопутствующие ей трубопроводы, береговые объекты являются наиболее зримой формой такого присутствия.

Активное таяние арктических льдов делает данный регион одним из самых важных в мире со стратегической точки зрения. Особенное значение он имеет непосредственно для пятерки государств, которые входят в Арктический совет, то есть для России, США, Канады, Норвегии, а также Дании. Большинство экспертов сходятся во мнении, что конкуренция и территориальные споры из-за ресурсов в Арктике будут возрастать. Отметим, что в Арктической стратегии США в отличие от стратегий других стран наиболее явно прослеживается силовая составляющая, демонстрируется стремление к единоличному лидерству в Арктике.

В арктической политике США вопросы освоения нефтегазовых ресурсов напрямую не рассматриваются. В период нахождения у власти администрации Буша-младшего и в начальный период президентского срока Обамы на национальном уровне уделялось значительное внимание вопросам освоения нефтегазовых ресурсов Северного склона Аляски и территории Арктического национального заказника. Это рассматривалось как важнейшее направление, позволяющее ослабить зависимость от импорта нефти. В последние годы освоение нефтегазовых территорий данного района стало приоритетом экономической политики только на региональном уровне (штат Аляска). На национальном уровне интерес к нефтегазовым ресурсам Аляски резко снизился из-за бурного развития добычи сланцевой нефти. Однако в последние месяцы интерес к арктическим ресурсам вновь возрос. В конце марта 2015 года власти США разрешили компании Shell глубоководное бурение в морях Арктики. План Shell предусматривает бурение в Чукотском море (между Аляской и Чукоткой), а также в море Бофорта (к северу от берегов Канады и американского штата Аляска). Shell рассчитывает начать бурение в Чукотском море уже летом 2015 года.

Третий раунд санкций ЕС и США географически нацелен против российских нефтегазовых проектов в Арктике. В частности, санкции нацелены на то, чтобы сорвать уже существующее сотрудничество в Арктике между российской госкорпорацией «Роснефть» и американским концерном ExxonMobil, итальянским ENI и норвежским Statoil.

Адресность санкций демонстрирует реальность соперничества в этом регионе за освоение ресурсов. Санкции показывают, что Запад крайне не заинтересован в продвижении России по этому пути, несмотря на свою возрастающую потребность в энергоресурсах.

Россия, в свою очередь, демонстрирует решимость осваивать арктические ресурсы и готова переориентироваться на сотрудничество с азиатскими странами. В мае 2015 года президент России В.Путин заявил о том, что китайские компании могут быть допущены к освоению арктического шельфа, а помощник главы государства Ю.Ушаков сообщил о планах по привлечению к шельфовым проектам компаний из Индии.

Среди российских регионов особую роль в освоении Арктики играет Санкт-Петербург. Санкт-Петербург может и должен стать научно-производственным плацдармом для покорения Арктики. Интеллектуальный, производственный и культурный потенциал Санкт-Петербурга позволяет обеспечить полномасштабное освоение Арктики. В городе работают Крыловский научный центр - основа отечественной судостроительной науки, Центральный институт морского флота, «Гидрографическое предприятие», «Адмиралтейские верфи», «Балтийский завод» и другие организации, чья деятельность непосредственно направлена на решение задач по освоению Арктики.

С 2013 года в Санкт-Петербурге действует Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок. Весной 2014 года Центр при поддержке специалистов ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» организовал ледовую исследовательскую экспедицию, маршрут которой прошёл по ряду наименее изученных участков морей Северного Ледовитого океана. Исследования позволят получать данные, необходимые для начала освоения Арктики - о состоянии льдов, миграции айсбергов, а также о фауне региона.

Центр был открыт в рамках соглашения о стратегическом партнёрстве между компаниями «Роснефть» и ExxonMobil. Специалисты Арктического центра будут использовать уже имеющиеся наработки компаний для создания экологически безопасных и более эффективных и действенных технологий. Однако введенные США и ЕС санкции ставят под угрозу полномасштабное функционирование Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок. Санкции 113a5 направлены на торможение претворения в жизнь реализуемых стратегических проектов разведки и добычи углеводородов на Арктическом шельфе России. Правда, санкции создают не только угрозы и риски для российских компаний, но и открывают возможности для импортозамещения.

Для промышленных предприятий и научно-производственных объединений Санкт-Петербурга освоение арктического региона - это не только загрузка существующих мощностей, но и возможность для технологического прорыва и выхода с собственными инновационными разработками на новые рынки. Важнейший вызов состоит именно в том, чтобы использовать арктические мегапроекты для запуска процесса инновационного развития как в самой Арктике, так и в российской экономике в целом.

Таким образом, основная задача, сверхзадача, стоящая перед Россией при освоении арктического региона, - на основе реализации потенциала Арктики способствовать модернизации экономики всей страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Санкт-Петербург — производственный плацдарм для Арктики?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.