Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ГД просят ввести нотариальное оформление недвижимости

  • ГД просят ввести нотариальное оформление недвижимости
  • Смотрите также:

Глава думского комитета по законодательству единоросс Павел Крашенинников предложил Госдуме ввести обязательное для граждан нотариальное удостоверение сделок, если она влечет возникновение, изменение или прекращение прав на жилой дом, квартиру, часть жилого дома или квартиры (жилое помещение).

Также, согласно предложению депутата, нотариальное оформление потребуется при заключении гражданином договора участия в долевом строительства. Соответствующие поправки вносятся вст. 163 Гражданского кодекса РФ. Они оказались в новой редакции законопроекта О нотариате и нотариальной деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, которую Крашенинников предложил после того, как думский комитет по госстроительству отправил законопроект на доработку.

Это уже не первая попытка законодателя во время работы Госдумы VI созыва вернуть россиянам обязательность нотариального оформления сделок с недвижимость. Изначально такая новелла была в проекте нового Гражданского кодекса, который в апреле 2012 года внес в парламент Дмитрий Медведев, будучи временщиком в президентском кресле. Но в середине ноября 2012 года, после того как в Кремль вернулся Владимир Путин. Госдума отказалась от этой идеи. Субъект права законодательной инициативы отказался от этого. Президентская сторона предлагает к этой теме [вернуться], когда закон о нотариате пройдет - так обосновывал соответствующее решение Крашенинников.

Однако новый закон о нотариате так и не был принят, зато существенной корректировке подверглись Основы законодательства РФ о нотариате и в правительстве в связи с этим отказались от идеи принятия нового закона. Однако летом 2014 года сенатор Антон Беляков все же попытался ввести монополию нотариусов на регистрацию сделок с недвижимостью с 1 января 2015 года, ссылаясь на мошенников, которые наживаются на беззащитных гражданах. Но в правительстве инициативу отвергли. Наличие существенного риска злоупотребления при заключении сделок с недвижимостью в простой письменной форме должно быть подтверждено статистическими данными о количестве оспоренных в судебном порядке [таких] договоров, в сопоставлении с количеством сделок, совершенных в нотариальной форме, - говорилось в отзыве правительства. Предложенную норму в кабмине называли спорной, так как она ведет к возникновению дополнительных издержек для оборота недвижимости. Не согласились в правительстве и с доводом сенатора о том, что закон направлен на защиту малоимущих и социально не защищенных групп населения. Вводя обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, законопроект, напротив, ухудшает их материальное положение, устанавливая для них обязанность по уплате нотариального тарифа, - были убеждены в кабмине.

При этом новая редакция законопроекта Крашенинникова менят Гражданский процессуальный кодекс, согласно которому обстоятельства, удостоверенные нотариусом, не требуют дальнейшего доказывания до тех пор, пока подлинность нотариального акта или нотариальной надписи не опровергнута, либо не установлено существенное нарушение процедуры. Это позволит существенно повысить роль нотариата при удостоверении сделок с недвижимостью и сделает участие нотариуса привлекательным для добросовестных граждан. В настоящее время нотариально-удостоверенная сделка оспаривается в суде ровно по тем же самым правилам, что и сделка, совершенная в простой письменной форме (ни кем не удостоверенная, а просто подписанная сторонами), что не может не отражаться на нежелании граждан просто так переплачивать нотариусу за удостоверение данной сделки, - полагает Евгений Корчаго, адвокат, председатель коллегии адвокатов Старинский, Корчаго и партнеры.

В то же время, вопреки распространенному вчера думским комитетом по законодательству пресс-релизу, в документе не идет речь про невозможность оспаривать нотариально заверенную сделку, доверенность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ГД просят ввести нотариальное оформление недвижимости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.