Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приемники Ленина станут жить в два раза дольше

  • Приемники Ленина станут жить в два раза дольше
  • Смотрите также:

К 2020 году Россия получит три атомных ледокола нового поколения. Ресурс нынешнего ледокольного флота заканчивается.

В 2017 году будет сдан первый корабль проекта 22220, следующие два - в 2019 и 2020-м. Соответственно у России уже через пять лет появится новый ледокольный флот, который обеспечит проводку караванов судов по Северному морскому пути. Головной ледокол проекта уже собран примерно на 60 процентов. Затем начнется серийное производство.

Согласно постановлению правительства из федерального бюджета на строительство атомных ледоколов ЛК-60 выделяется 123 миллиарда рублей. Россия - единственная страна, обладающая атомным ледокольным флотом. Первенцем в этом ряду стал «Ленин», спущенный на воду в 1959 году. В создании ледокола принимали участие 510 предприятий и организаций страны. В период с июня 1971 по октябрь 1994-го на Балтийском заводе имени Серго Орджоникидзе в Ленинграде были построены атомные ледоколы «Арктика», «Сибирь», «Россия», «Советский Союз» и «Ямал». Последний ледокол из этой серии - «50 лет Победы». Его заложили на стапеле 4 октября 1989-го, спустили на воду 29 декабря 1993 года и... заморозили работы из-за отсутствия финансирования. Достройка возобновилась только в 2003-м, ввод в эксплуатацию состоялся в 2007 году. Ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» построены по заказу СССР на судостроительной верфи «Вяртсиля» в Финляндии. Первый принят в эксплуатацию 30 июня 1989-го, второй - годом позже. Оба ледокола обладают уменьшенной осадкой и создавались не для проводки караванов по Севморпути, а для работы в устьях сибирских рек.

В настоящее время большая часть советского атомного ледокольного наследия уже выведена из эксплуатации. В строю находятся лишь четыре - оба «финна», а также «Ямал», который регулярно заказывают круизные компании, организующие туры на Северный полюс, и «50 лет Победы». Чего ожидать от атомоходов нового поколения? Они будут способны преодолевать лед толщиной до трех метров. Особенностью проекта является регулируемая двухуровневая осадка (8,5 и 10,5 метра), позволяющая с равным успехом работать и в мелководных устьях, и на океанских глубинах. Ледоколы будут оснащаться принципиально новой двухреакторной силовой установкой «Ритм-200», более безопасной и вдвое меньшей по габаритам, чем ее предшественницы. Мощность - 81 600 лошадиных сил. Срок эксплуатации ледокола проекта 22220 - 40 лет, что вдвое дольше планового показа f405 теля для судов предыдущего поколения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Приемники Ленина станут жить в два раза дольше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.