Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вьетнам и Китай столкнулись из-за спорных территорий

  • Вьетнам и Китай столкнулись из-за спорных территорий
  • Смотрите также:

Вьетнамское правительство опротестовало ежегодно объявляемый Китаем запрет на рыбную ловлю в Восточном море. Спорное ограничение, установленное Поднебесной будет действовать в течение последующих двух с половиной месяцев. Представитель Министерства внешних дел Вьетнама, Ле Хай Бин заявил, что запрет нарушает территориальный суверенитет его государства над архипелагом Хоангша (Парасельские острова), а также в районе особой экономической зоны и на континентальном шельфе, который установлен Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года.

«Наша страна считает действия Китая неправомерными», - подчеркнул Бин.

Начиная с 1999 года, Пекин регулярно объявляет запрет на летнюю рыбную ловлю в тех районах Восточного (Южно-Китайского) моря, которые считает своей территорией. Среди них Парасельские острова, аннексированные у Вьетнама в 1974 году и архипелаг Спратли, также входящий в сферу интересов СРВ, пишет go-vietnam.ru.

Китайская сторона поясняет введение односторонних ограничений желанием защитить природное биоразнообразие региона, однако международные аналитики видят в этом попытку установить контроль над морским пространством и оказать давление на ближайших соседей без применения «грубой силы».

«Китай считает уже решённым многолетний спор с Вьетнамом о Парасельских островах и Спратли. Причём в свою пользу», - отмечает гавайский политолог Марк Валенсия.

Его слова подтверждает активное строительство китайскими военными взлетно-посадочной полосы на одном из островов Спратли, начатое в этом году. На опубликованных в прошлом месяце спутниковых фотографиях видно флотилию земснарядов КНР - специальных судов применяемых для дноуглубительных работ. Аналитики Пентагона предполагают, что Китай строит в районе Спратли искусственный остров, чтобы впоследствии разместить на нём военную базу.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вьетнам и Китай столкнулись из-за спорных территорий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.