Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иракские войска переходят в наступление под Рамади

  • Иракские войска переходят в наступление под Рамади
  • Смотрите также:

Правительство Ирака объявило о начале операции по освобождению города Рамади, захваченного боевиками «Исламского государства». Как рассказал журналистам представитель участвующих в операции добровольческих ополчений, их силы окружили город с трех сторон.
 
Иракские СМИ сообщают об артобстрелах и мелких столкновениях между проправительственными силами и боевиками «Исламского государства» на подступах к Рамади. По данным телеканала «Аль-Арабия», иракские войска и шиитские добровольцы уже взяли под контроль часть территории Анбарского университета в окрестностях города.
 
Официальный представитель шиитских ополчений Ахмед Асади рассказал на пресс-конференции, что представляемые им формирования готовы к наступлению.
 
По его словам, Рамади окружен с трех сторон, и шиитские ополченцы в понедельник подошли к 35-километровой отметке на Багдадском шоссе в районе города Кусайба, вместе с другими иракскими войсками. Он назвал военную операцию по освобождению Рамади «Ля бейка я Хусейн», в честь почитаемого шиитами внука пророка.
 
Как рассказал Ассади, шиитскими ополчениями руководит премьер-министр Ирака Абади. По его словам, чтобы освободить Рамади, шиитским формированиям не нужна авиация международной коалиции во главе с США.
 
Официальный представитель премьер-министра Саад Хадити рассказал арабским СМИ, что решение о том, нужно ли прибегать к помощи воздушных сил коалиции, примет Абади. Он уточнил, что премьер выберет и название операции.
 
Как отмечает директор центра исследований Ближнего Востока в Университете Тафтса Надим Шехади, слоган шиитских ополченцев «Ля бейка я Хусейн» может усугубить напряженность в провинции Анбар и во всем арабском мире.
 
«Этот слоган отсылает к войнам между шиитами и суннитами, которые происходили 1400 лет назад, и он безусловно подтолкнет жителей Рамади, суннитов Эр-Рамади и другие суннитские общины еще ближе к ИГИЛ», – убежден эксперт.
 
По словам Шехади, другие арабские государства, поддерживающие коалицию по борьбе с «Исламским государством», могут быть оскорблены слоганом «Ля бейк я Хусейн», усмотрев в нем пропагандистский подтекст, играющий на руку экстремистской группировке.
 
«ИГИЛ может закрепиться не только в Рамади, но и в Иордании, Саудовской Аравии, ОАЭ. Для ИГИЛ идеальный вариант – создать впечатление, что они защищают суннитский ислам от шиитов, наступающих под знаменами Ирана», – пояснил аналитик.
 
В 680 году армии суннитов и шиитов сошлись в битве при Кербеле. Память об этом сражении, в котором шиитская армия под предводительством внука пророка Хусейна была разгромлена армией суннитского халифа Язида, по сей день омрачает отношения между последователями двух течений ислама.
 
Тем временем министр обороны Ирана заявил, что Тегеран может отправить собственные войска в Ирак, если боевики «Исламского государства» окажутся на расстоянии 20 километров от границы с Ираном. Ирак и Иран сражались друг против друга в кровопролитной войне с 1980 по 1988 гг.
 
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иракские войска переходят в наступление под Рамади


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.