Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава МИД Беларуси: ЕС не может заменить нам Россию

  • Глава МИД Беларуси: ЕС не может заменить нам Россию
  • Смотрите также:

Беларусь не боится чьего-либо военного вторжения, хочет строить дружеские отношения со всеми странами, но ощущает на себе давление санкций. Об этом рассказал в интервью журналистам Washington Post незадолго до саммита Восточного партнерства министр иностранных дел Владимир Макей.

С кем Беларусь должна развивать отношения: с Западом или с Россией?

Мы не думаем, что стоит ставить вопрос как или-или. Мы должны быть с обеими сторонами. Логика нашей деятельности такова, что мы выступаем за сотрудничество, а не за конфронтацию. То есть мы хотим сотрудничать со всеми сторонами, а не противопоставлять восток, юг, запад и север. Поэтому, отвечая на ваш вопрос о том, с кем Беларусь будет в будущем – с Россией или с Западом, – скажу, что мы хотим дружить со всеми. И будущее Беларуси зависит от самих белорусов.

Будет ли угрозой для России улучшение ваших отношений с Европой?

Мы вносим свой вклад в обеспечение стабильности, и мы не причина конфликта. Мы убеждены, что в будущем наши отношения с Европой будут развиваться во всех направлениях. Да, к сожалению, сейчас есть проблема, и я надеюсь, что это временно и что мы сможем все решить. Но выстраивание отношений с Европой не должно мешать укреплению наших отношений с Россией. Мы не собираемся отказываться от дружбы с Россией ради дружбы с Европой.

Давайте будем честными. Европа не может заменить нам Россию, по крайней мере, не сегодня. Мы понимаем, что в трудные времена мы всегда будем с Россией. И Россия помогла нам, когда у нас были проблемы в различных сферах. Наши страны очень близки, и мы понимаем, что мы будем поддерживать друг друга в сложных ситуациях. Для России Беларусь важна как фактор. Но это не означает, что Россия будет нас в чем-то подозревать, если мы начнем развивать нормальные отношения с Европейским союзом. Из-за украинского кризиса все стороны заинтересованы в зоне стабильности, а не в зоне конфликтов.

Сегодня в контексте украинского кризиса мы должны говорить о защите и укреплении суверенитета Беларуси и других стран. А политический суверенитет и независимость невозможны без экономического суверенитета и независимости. И мы обсуждаем это с нашими партнерами. Мы заинтересованы в развитых торгово-экономических отношениях с Европейским союзом. И мы не просто говорим об этом, но мы предпринимаем определенные меры.

Угрожают ли Беларуси события в Украине?

У нас нет опасений, что кто-то хочет вторгнуться на нашу территорию. Но мы не хотим, чтобы в Беларуси произошел экономический коллапс.

Как на Беларусь повлияли взаимные санкции Запада и России?

Повлияло все. Украинский кризис, европейские санкции против России, а затем санкции России против Запада.

Мы чувствуем давление этих санкций. Наша позиция такова, что мы выступаем категорически против санкций как способа сведения счетов между государствами. Мы убеждены, что никакие санкции не будут успешными в данном конкретном случае. Россия выживет, потому что у нее огромные ресурсы.

Санкции наносят ущерб экономике, не только экономике Беларуси, но и других стран.

Мы просто хотели бы, чтобы война не подходила к нашим дверям. Помня о Второй мировой войне, Беларусь не хочет, чтобы такое снова повторилось на нашей земле. Если бы ситуация развивалась, если бы вооруженный конфликт продолжался, кто знает, может быть, Беларусь была бы вовлечена в него. Вот почему мы приняли все возможные меры, чтобы не позволить этому конфликту развиваться.

Вы обеспокоены тем, что то, что произошло в Украине, может случиться и с вами?

Я не вижу никакой подобной угрозы для Беларуси, и на это есть много причин. Мы не собираемся бросаться от одной стороны к другой, от России к Европе и обратно, как поступало бывшее руководство Украины. Во-вторых, мы имеем нормальную систему управления государством и экономикой. Может быть, некоторые люди считают, что государство чрезмерно вмешивается в экономику, но на данный момент мы видим в этом необходимость.

Но беспокоит ли вас Россия?

Возможно ли, что наша восточная соседка начнет вмешиваться в наши политические процессы? Нет, это абсолютно точно невозможно, потому что у нас очень тесные дружеские связи с Россией, отношения братства и добрососедства, и мы не принимаем глупых решений о русском языке или других необдуманных решений. Я хочу сказать искренне и открыто: конечно, мы следим за ситуацией, но мы абсолютно уверены, что ничего подобного невозможно в Беларуси, потому что для этого нет никаких причин.

Как Россия отреагировала на 10deb ваше решение не признавать аннексию Крыма?

Мы независимое государство, независимая страна. И мы строим нашу экономическую и внешнюю политику, опираясь на идею о том, что мы должны принимать решения, исходя из национальных интересов. Таким образом, мы не собираемся выполнять заказы из столиц крупных стран, независимо от того, где они находятся.

Что изменилось в отношении к вам со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов?

Мы очень хорошо видим, что мир меняется, и мы не можем пребывать в замороженном состоянии.

Мы хотим сказать нашим партнерам, что радикальные изменения не могут произойти с помощью революции. И тем более не за ночь или в течение нескольких дней. Есть ряд факторов. Вы должны изменить психологию людей, и это занимает много времени. Нужно привыкнуть к рыночной экономике и к истинной демократии, как все говорят. Я всегда использую такой пример: мы не можем заснуть в Советском Союзе, а проснуться в высокоразвитой европейской стране. На это нужно время.

Чего следует ожидать от предстоящих президентских выборов?

Что касается предыдущих выборов, были жалобы, но не о результатах выборов, а о том, что произошло после них. Наши европейские партнеры и мы интерпретировали это по-разному. Но в любом случае, в любой стране для тех, кто хочет ворваться в правительственные здания, есть законы, по которым этих людей судят за их деятельность.

Мы не хотим, чтобы эти выборы снова прошли тот цикл, в котором у нас есть хорошие отношения до выборов и плохие отношения после них.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глава МИД Беларуси: ЕС не может заменить нам Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.