Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меняется поведение российских туристов в Литве

  • Меняется поведение российских туристов в Литве
  • Смотрите также:

В Литве постепенно возрождается надежда на то, что количество российских туристов все же возрастет.
Пока все еще прогнозируется, что потоки туристов в этом году будут меньше, чем в прошлом, но их количество не снизится так сильно, как считали ранее.

«Чувствуется оживление. Мы не собираем точную статистику каждую неделю или каждый месяц, но оживление есть. Думаю, что это зависит от курса рубля. В Новый год было самое большое снижение курса, чувствовалось, что проблема большая. Если сравнить с этим периодом, в мае оживление произошло, и все очень обрадовались. Посмотрим, что будет с заказами в Бирштонасе или Друскининкай летом», - сказала DELFI глава Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов Эвальда Шишкаускене.

По ее словам, сейчас очень трудно сказать, какое лето ожидается, так как изменились привычки клиентов.

«Сейчас заказывают в последнюю минуту, люди не планируют отдых заранее. Это сейчас свойственно и литовцам, а тем более – россиянам», - сказала она.

По данным Центробанка Литвы, сейчас один евро можно купить за 55,8 рубля, а в начале года он стоил намного больше – около 70 рублей.

Глава ассоциации оздоровительных учреждений Друскининкай Валдас Тринкунас признает, что в мае ситуация была лучше, чем в прошедшие месяцы.

«В мае россиян всегда больше, так как у них майские праздники. Конечно, если сравнивать с предыдущими годами, их количество снизилось», - сказал он.

Он прогнозирует, что в комплексе SPA Vilnius в мае российских туристов будет на 10-12% меньше, чем в то же время в прошлом году.

Глава Бирштонасского центра информации туризма Рута Капачинскайте сказала, что собранные данные не отражают значительное снижение количества гостей.

«Ситуация с российскими туристами в этом году почти такая же, как и в прошлом. Цифры почти не изменились. Мы пришли к выводу, что это довольно хороший результат, если учитывать экономическую ситуацию в России», - сказала она.

По данным центра, более 80% гостей на этом курорте – жители Литвы, на втором месте – русскоязычные немцы, на третьем – россияне.

«Если говорить о россиянах, в этом году, как и ранее, они приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда. Им подходят цены в Бирштонасе, нравится покой и окружение. Также, что немаловажно, они утверждают, что здесь очень чистый воздух. Нас это не удивляет, мы сами были на выставке в Москве, в марте там был смог, и нам было трудно выдержать четыре дня, поэтому ничего удивительного, что на россиян производит впечатление воздух», - сказала Капачинскайте.

В прошлом году Бирштонас посетили 50 300 туристов.

Цифры соседей не радуют

Представитель Государственного департамента туризма Эдита Гайгалене утверждает, что Департамент статистики еще не давал информацию о потоках туристов в первом квартале этого года.

Агентства по статистике соседних стран уже представили эти цифры. Если в Литве повторится такой сценарий, как у соседей, повода для радости нет.

В Эстонии в первые два месяца этого года в гостиницах поселялись на 45% меньше российских туристов, чем в тот же период 2014 года.

По данным Федерального агентства по туризму РФ, в 2014 году за границу ездило на 15% меньше россиян, чем в 2013 г.

«Вообще, российские туристы стали более прихотливыми, самостоятельными, многие заказывают поездки по интернету, сами выбирают тип гостиницы, дополнительные услуги, приезжают в Литву на собственном транспорте. Многие отказываются от услуг турагентств и руководствуются рекомендациями, читают отзывы», - сказала Гайгалене.

В 2014 году в гостиницах Литвы российских туристов было на 8,8% меньше, чем в 2013 г., а в четвертом квартале прошлого года их количество снизилось на 19,7%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Меняется поведение российских туристов в Литве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.