Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия отмечает День независимости

  • Грузия отмечает День независимости
  • Смотрите также:

В Грузии 26 мая отмечают День независимости. Именно в этот день в 1918 году Национальным Советом, состоящим преимущественно из представителей меньшивистской партии, была провозглашена независимость первой Грузинской Демократической Республики, которая просуществовала до февраля 1921 года. В 1991-ом году в этот день в Грузии были проведены первые президентские выборы, в результате которых к власти пришел первый президент страны Звиад Гамсахурдия. С тех пор 26-го мая в Грузии стали вновь отмечать День независимости.

В этом году, также как и в предыдущие два года, правительство Грузии устроило «народный праздник», вместо военного парада, который проводился при президентстве экс-главы страны Михаила Саакашвили. Представители власти неоднократно заявляли, что избегают помпезности, свойственной, по их словам, президентству Саакашвили, и что население Грузии отдает предпочтение более скромным мероприятиям, в которых может принять участие каждый житель страны: – театрализированным шоу, конкурсам и концертам. Одновременно 26-го мая в Тбилиси состоялось непродолжительное авиашоу с участием военной авиации – вертолетов типа «Ирокез», самолета L-39 «Альбатрос» и самолетов «Мимино» типа SU-25.

Украинские параллели?

В свою очередь, Саакашвили раскритиковал решение властей и при этом провел паралели между правительством экс-президента Украины Виктора Януковича и нынешним руководством Грузии. Тем не менее, экс-президент пообещал, что текущий год является последним, когда 26-ое мая проходит без военного парада.

«Янукович отменил военный парад в День независимости Украины, также, как уничтожил оборонительные механизмы и контрразведку... Приблизительно то же самое происходит и в Грузии.... В этом году нет военного парада, но это последний год, когда... войскам Грузии и грузинскому народу отказывают в привилегии демонстрировать национальное достоинство в день своей национальной независимости» – заявил Саакашвили 26-го мая, во время видеомоста с Киевом, где он занимает должность председателя Совещательного международного совета реформ Украины – консультативного органа, основной задачей которого является обеспечение рекомендаций по осуществлению и внедрению в Украине реформ на основе лучшего международного опыта. 

«Ближе к цели»

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поздравил население с Днем независимости, отметив, что верит в конечное воссоединение Грузии и развитие демократии, которые приведут страну «в общую европейскую семью»

«Сегодня мы смело можем сказать, что мы намного ближе к цели, нежели когда-либо.
Я уверен, что мы построим государство, которое будет одинаково привлекательным для грузин, абхазов, осетин, для всех национальностей и этнических групп, проживающих в Грузии. Я верю, Грузия воссоединится, и вместе с абхазскими и осетинскими братьями мы будем жить в едином, сильном грузинском государстве, которое займет достойное место среди развитых и демократических стран», – заявил Гарибашвили в своем поздравлении.

Об уверенности в грядущем восстановлении территориальной целостности Грузии говорил в своем поздравлении 26-го мая и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Одновременно в Южной Осетии были также сделаны заявления в связи с Днем независимости Грузии. В частности, Комитет государственной безопасности Южной Осетии заявил 25-го мая о временном закрытии пропускного режима на административной границе Грузии – во избежание «дестабилизации», которая, как полагают в югоосетинском КГБ, может «возникнуть вследствие провокаций, организованных сторонниками экс-президента Саакашвили».

Международные поздравления

В связи с Днем независимости свои поздравления Грузии направили мировые лидеры, в том числе президент США Барак Обама, госсекретарь Джон Керри, а также премьер-министры стран Европы, президенты Беларуси, Азербайджана и других бывших советских республик.

Президент Барак Обама поздравил премьер-министра Ираклия Гарибашвили и грузинский народ, отметив существующее между странами «твердое, активное и стратегическое партнерство».

«Соединенные Штаты Америки гордятся тем, что в прошлом году поддержали Грузию, когда в вашей стране состоялись местные выборы, было подписано Соглашение об ассоциировании с Евросоюзом, и Грузия получила существенный пакет НАТО. Мы и сегодня выражаем твердую поддержку демократическому и экономическому развитию Грузии, что очень важно для евроатлантической интеграции и обеспечения новых торговых и инвестиционных возможностей», – говорится в послании президента Соединенных Штатов.

Барак Обама также заявил о поддержке Соединенными Штатами территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках ее международно признанных границ. Президент США в письме поблагодарил Грузию за участие в международных миротворческих миссиях и за вклад, который грузинские военные вносят в борьбу с терроризмом и другими вызовами, создающими опасность глобальному миру и стабильности.

«В знак единства и дружбы»

26-го мая в дипмиссиях Грузии за рубежом прошли различные мероприятия, посвященные празднику независимости страны. Также в связи с этим в Египте на фоне пирамид состоялся концерт грузинского национального балета «Сухишвили». А на главной площади столицы Литвы, являющейся одной из активных сторонников евроинтеграции Грузии, были расстелены огромные грузинские и литовские флаги – «в знак единства и дружбы» двух стран, как об этом позже написала президент Литвы Даля Грибаускайте на свой странице в социальной сети Facebook. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия отмечает День независимости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.