Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузию оставили без подарка

  • Грузию оставили без подарка
  • Смотрите также:

В Риге состоялся саммит Восточного партнерства (ВП) Евросоюза, в котором участвуют Армения, Азербайджан, Грузия, Белоруссия, Украина и Молдова. Грузия на Рижский саммит возлагала большие надежды - в своем стремлении в единую Европу она, как минимум, ожидала введения бе 15a41 звизового режима с государствами ЕС. Собственно, в массовом сознании безвизовый режим воспринимается как некое мерило кусочка европейского счастья. Но, как выяснилось, ожидания грузин не оправдались, хотя власти страны никак не хотят в этом сознаваться.

В частности, премьер-министр Ираклий Гарибашвили, лично принявший участие в саммите, заявил, что политическое решение уже принято, и теперь необходимо завершить технические процедуры. Я надеюсь, что к концу года все будет завершено, и наши граждане получат возможность ездить без виз в Евросоюз, - сказал он журналистам.

Точный срок столь долгожданного события, естественно, не назван не только грузинским премьером, но и лидерами европейских государств. В частности, премьер Финляндии Александр Стубб заявил, что для получения безвизового режима в будущем году Грузии необходимо соблюсти ряд условий. Если она их выполнит, ЕС будет двигаться в данном направлении. В похожем ключе высказались и некоторые другие руководители стран Европы. То есть, в ситуации с отменой виз Грузия находится в режиме ожидания, равно как с более тесной интеграцией с НАТО. А говорить о конечной цели - вступлении Грузии в Евросоюз - вероятно, вообще не приходится.

Во всяком случае, накануне саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель открыто заявила, что Восточное партнерство не является инструментом расширения Евросоюза, но при этом потребовала от Грузии больших реформ - надо полагать, для бессрочного топтания страны в предбаннике ЕС в витринно-цивилизованном состоянии. Также не вполне понятны дальнейшие перспективы Восточного партнерства: по информации РИА Новости, председатель Европарламента Мартин Шульц признал, что в ЕС нет единого мнения по поводу развития этой программы. По отношению к России мы придерживаемся единой линии, но у нас нет единого подхода к Восточному партнерству, - сказал он.

По его пояснению, участие Азербайджана и Белоруссии ограничивает программу, поскольку внутреннее устройство в этих странах противоречит европейским ценностям. В контексте Грузии о ценностях сказано ничего не было, однако маловероятно, что эксклюзивно для Тбилиси ЕС изобретет велосипед принципиально новой конструкции. Но в качестве компенсации и удерживания у европейского порога Европейская комиссия окажет финансовую помощь тем странам ВП, с которыми у ЕС заключены соглашения о свободной торговле - помимо Грузии, это Украина и Молдова. Первая, кстати, тоже пролетела с безвизовым режимом, а вторая уже им пользуется.

По расчетам Европейского союза, 200-миллионый грант в евро позволит этим странам привлечь 2 миллиарда инвестиций от европейских финансовых институтов. Но это - журавль в небе. А отсутствие синицы в руках, то есть безвизового режима, напрягло многих грузинских политиков и экспертов. В частности, лидер оппозиционного Демократического движения, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, воспользовавшись ситуацией, выступила с достаточно резким заявлением: К сожалению, то, что происходит сегодня, когда, с одной стороны, мы ничего не получаем от саммита в Риге, а с другой стороны, в Риге в качестве почетного гостя находится Михаил Саакашвили, говорит о том, что все наши мечты, связанные с Грузинской мечтой (правящая коалиция Грузии - прим. Росбалта), действительно окончены. Это говорит об абсолютной бездарности нынешней власти и полном крахе внешней политики.

Она также подчеркнула, что вышеупомянутое высказывание Меркель по поводу того, что Восточное партнерство не является инструментом для расширения Евросоюза, говорит о том, что население Грузии обманывают на протяжении многих лет. Реально же, считает экс-спикер, Грузии для вступления в ЕС понадобятся десятки лет. Необходима серьезная коррекция внешнего курса страны, - заключила она. По всей вероятности, под коррекцией Нино Анзоровна подразумевает сближение с Россией - экс-спикер имеет репутацию пророссийского политика.

Кстати, Бурджанадзе не случайно упомянула Саакашвили - во время саммита экс-президент, которого власти Грузии безуспешно пытаются арестовать, находился в Риге на встрече лидеров Европейской народной партии. Как заявил он журналистам, основной заботой правительства Грузии в Риге было не введение безвизового режима для грузинских граждан, а то, что, оказывается, власти Латвии должны меня задержать и передать этим недоноскам. Когда у правительства это является приоритетом, чего оно может добиться, кроме как позориться, делать из страны посмешище... У них нет энергии на то, чтобы сделать что-то конструктивное для своего народа. Пусть они оставят меня и всех в покое и позаботятся о народе, - цитирует Михаила Саакашвили Спутник - Грузия.

Строго говоря, отказ в безвизовом режиме носит для грузинского населения не столько политический, сколько социально-экономический и бытовой характер. Как сказал корреспонденту Росбалта политолог и дипломат Гамлет Чипашвили, власти в очередной раз обманули народ: Им-то что? Они и сильные мира сего и так катаются в Европу без визы. Этот вопрос беспокоит простых людей, которые в надежде смотрели на Европу голодными глазами. Многие нелегально работают в европейских странах няньками и сиделками, они не могут вернуться домой из-за нарушения визового режима. Если бы Грузия была сытой и спокойной, тогда бы смысл визового режима был в свободе передвижения. Но когда страна на протяжении 23 лет находится в социально-экономическом коллапсе, и люди из нее бегут, это уже совсем другое дело.

Чипашвили привел слова бывшего премьера Грузии, олигарха Бидзины Иванишвили, который, как считается, и сейчас негласно управляет страной: Мы хотим вступить в Евросоюз, потому что ничего лучшего пока не создано. Видимо, отметил политолог, из-за этого лучшего Великобритания стремится к проведению референдума о целесообразности своего членства в ЕС, а Греция, затравленная диктатом Брюсселя, не знает, выходить ей из еврозоны или ЕС, или покинуть обе площадки. По его словам, ЕС был настоящим экономическим союзом, когда в нем состояли не 28 стран, как сейчас, а всего несколько: Тогда он был дееспособным и свободным от политики. Сейчас же ЕС - раб Германии, Франции и Вашингтона.

Словом, население Грузии сильно разочаровано. Некоторые наблюдатели отмечают, что Грузия и другие страны Восточного партнерства нужны Евросоюзу только для усиления своего влияния на постсоветском пространстве и расширения рынков сбыта европейской продукции. Но существует также мнение, что продемонстрированная на рижском саммите низкая вовлеченность государств Восточного партнерства в европейскую жизнь объясняется опасениями негативной реакции со стороны России. Как констатировал министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, регион Восточного партнерства не только не стал связующим звеном между Западом и Востоком, а напротив, превратился в яблоко раздора, что негативно отражается на всех странах-партнерах.

А что же Россия? Разочарованность грузинского населения, ждавшего и не получившего безвизовый режим с Европой, на руку Москве, которая пытается продемонстрировать привлекательность евразийской интеграции, но это у нее не всегда получается. Но надо признать, что итоги Рижского саммита вложила в руки России если не козырную, то довольно крупную карту, идя с которой, она постарается вселить скептицизм в ту часть населения Грузии и других государств Восточного партнерства, которая осталась практически при пиковом интересе. А также в ту часть, которая колеблется между европейским и евразийским выбором.

Отметим также, что мировая пресса чуть ли не поголовно увязывает результаты рижского саммита с фактором России. Так, Washington Post пишет, что бывшим советским республикам не было предложено немедленной отмены визового режима, а дверь в ЕС для них с шумом захлопнулась по той причине, что ЕС опасается повторения украинских событий, и сейчас европейские лидеры ходят вокруг России на цыпочках.

А La Repubblica (здесь и далее перевод InoPressa) считает, что, несмотря на две войны (Грузия и Украина) и аннексию части территорий этих стран, Москва одержала верх в ожесточенном идеологическом сражении с Западом при помощи мягкой силы и психологического давления, ... чем в свое время мастерски владела Америка. ... Саммит Евросоюза в Риге с участием недозревшего Восточного партнерства завершится победой российского президента. ... Полное молчание по Крыму и бледный документ по суверенному праву каждого партнера свободно выбирать уровень амбиций (!) и целей, к которым он стремится в отношениях с Евросоюзом.

В свою очередь The Guardian в контексте смелости шагов Рижского саммита цитирует европейских дипломатов: Мы не хотим провоцировать Россию и давать ей еще один повод проявить агрессию. А также: саммит подчеркнет провал ведущей программы ЕС, целью которой является увести шесть бывших советских государств с орбиты Москвы. А LeTemps пишет, что Евросоюз не дает никакой надежды на вступление шести бывшим советским республикам. По данным издания, взамен на не введение на данном этапе безвизового режима для украинцев и грузин, Москва дала зеленый свет вступлению в силу Соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной.

Тем не менее, Россия традиционно осталась недовольна Европой. В заявлении, распространенном российским МИД, в частности, говорится, что итоги саммита будут основательно проанализированы под углом зрения соблюдения дававшихся представителями руководства Еврокомиссии заверениями относительно того, что это партнерство не направлено против интересов России. Как отмечается в документе, несмотря на признаваемые нами усилия осознающих свою ответственность за судьбы Европы государств, в Риге под давлением сиюминутных задач отдельных участников была упущена еще одна возможность сделать шаг к преодолению углубляющегося раскола континента.

И вообще, считают в российском внешнеполитическом ведомстве, в итоговом документе саммита фактически подтверждены все прежние установки, известные с предыдущего вильнюсского саммита партнерства. ВП, по сути, остается заидеологизированным геополитическим проектом, на реализацию которого оказывают негативное влияние отдельные страны-члены ЕС с их историческими антироссийскими комплексами.

Таким образом, вопрос, как угодить России, и вообще, надо ли это делать в формате Восточного партнерства после украинских событий, остается открытым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузию оставили без подарка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.