Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Плюсы и минусы легализации оружия в Донбассе

  • Плюсы и минусы легализации оружия в Донбассе
  • Смотрите также:

В ДНР началась легализация огнестрельного оружия. Теперь любой совершеннолетний житель республики имеет возможность хранить и носить оружие, которое соответствует установленным параметрам и на которое получена официальная лицензия. Однако это решение властей вызывает вопросы. Корреспонденты Федерального агентства новостей разбирались в ситуации.

Полковник Кольт сделал людей равными

Как сообщили представители МВД непризнанной республики, действие нового закона распространяется на нарезное боевое огнестрельное оружие калибром не более 11,43 мм. Разрешение выдается сроком на три года. При этом не ограничивается количество оружия, которое может регистрировать гражданин. Единственное условие – возможность обеспечить его безопасное хранение. В дальнейшем планируется зарегистрировать также охотничье, газовое и травматическое оружие.

Лицензию необходимо всегда иметь с собой. Категорически запрещается передавать, дарить и продавать оружие, а в случае смерти владельца родственники должны сдать правоохранителям все «стволы» и боеприпасы к ним в течение 10 дней. А если гражданин не желает ставить на учет имеющееся у него зарегистрированное оружие, он тоже может сдать его в ОВД без каких-либо последствий для себя.

Дебаты по поводу легализации огнестрельного оружия ведутся во многих странах достаточно долго. В «сухом остатке» статистики стран с легализованным оружием – снижение уровня преступности. Но при этом никто не может гарантировать отсутствие случаев применения легального оружия в преступных целях. В итоге каждая страна решает этот вопрос для себя.

В Донецке, находящемся на линии фронта, мнения также разделились. С одной стороны, наличие оружия – это показатель того, что ты сам сможешь защитить себя от многих неприятностей, порождаемых войной (мародёры, бандиты с оружием и т.д.).

«Оружие у населения – это хорошо. Вот у меня есть дробовик охотничий. Теперь рассматриваю вариант о приобретении и регистрации пистолета. Легальное оружие противостоит нелегальному. Преступник найдёт, где оружие взять всегда. Я же не могу всегда носить с собой полицейского. Да и полиция может не успеть помочь. И если вначале может даже возрасти уровень преступности, то потом он быстро пойдёт на спад. Потому что если преступник знает, что у милой девочки, у которой он хо 11c2b чет отобрать кошелёк и украшения, есть ствол, то он много раз подумает, прежде чем пойти на преступление», – изложил свою позицию известный в ДНР блогер и журналист с «позывным» Джон Коннор.

Закон что дышло

С другой стороны, многие боятся того, что государство решило узнать, у кого что припрятано на чёрный день и впоследствии изъять. Непонятно и как относиться к тому, что ранее был издан закон о сдаче боевого оружия. Результатом стало несколько громких дел против сотрудников министерств ДНР о незаконном хранении оружия.

«Опять начать собирать оружие могут. Ну, из серии: сейчас понесли, зарегистрировали, а через полгода – новый указ о сдаче, и у всех соберут по списку. Ведь многие понесут регистрировать. Оружия много сейчас, и достать просто. Много у кого на чёрный день лежит», – высказал свои предположения один из сержантов армии ДНР.

Серьёзные вопросы вызывает и отсутствие прописанных механизмов применения оружия. Еще один факт, который порождает опасения у жителей, – что для регистрации оружия не требуется получать справки у нарколога и психиатра.

«Несмотря на позитивную оценку закона в целом, не могу не усомниться в правильности отказа от необходимости психологической и наркологической экспертизы при выдаче разрешения на хранение и использование оружия. Подчеркну даже, что этот отказ вызвал недоумение и опасение у специалистов и обычных граждан, привыкших прогнозировать развитие ситуации. Я настаиваю и выражаю мнение многих своих друзей, родных и знакомых, что нельзя пренебрегать заключением медиков-экспертов. Причем если осмотр психиатра можно проводить раз в два-три года, то наркологический осмотр необходим ежегодно», – заявил один из практикующих врачей-наркологов.

«Этот осмотр не должен быть формализован и должен включать в себя выводы специалиста и обязательно – лабораторную диагностику. При малейшем подозрении на употребление наркотиков следует провести более глубокое исследование. К работе надо привлечь наркологии и подразделения правоохранительных органов. Ну, собственно ничего нового не предлагаю. Подобное практиковалось на Украине, и нет никаких оснований отказываться от наработок, которые себя положительно зарекомендовали. Напротив, контроль следует ужесточить и упорядочить, оружие не должно находиться в руках лиц с нестабильной психикой, наркоманов и токсикоманов», – уверен эксперт.

Многие считают, что право на оружие – одно из лучших воплощений права человека на безопасность. Также наличие оружия в руках граждан отражает доверие власти к своему народу. Будем надеяться, что руководство самопровозглашенной республики наведет порядок и прояснит спорные моменты в ближайшее время, а сама ДНР станет примером того, что оружие в руках населения – не опасность, а помощь закону и порядку.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Плюсы и минусы легализации оружия в Донбассе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.