Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тень Владимира Путина

  • Тень Владимира Путина
  • Смотрите также:

Хотя российского президента не пригласили, его влияние повсеместно чувствовалось на саммите в Риге, посвященном партнерству между Европой и шестью бывшими советскими республиками.

Вчера в Риге (Латвия) в 18 часов, за два часа до прибытия глав государств на саммит Восточного партнерства, который объединяет лидеров Евросоюза и руководителей Украины, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана, министры иностранных дел собрались еще раз, чтобы обсудить содержание итоговой декларации. Декларация, подготовленная в Брюсселе, уже частично разочаровала «восточных партнеров» — по их мнению, сближение с ЕС с риском разозлить Москву заслуживает более существенного «вознаграждения». Однако в то время как на восточном фронте Украины до сих пор никак не установится мир, в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель предостерегает шесть стран бывшего СССР от «ложных ожиданий» касательно европейской интеграции. Бессмысленно давать обещания, которые ЕС не в состоянии будет выполнить, прямо заявила канцлер. Она подчеркнула, что Восточное партнерство — проект политического взаимодействия, запущенный Евросоюзом в 2009 году для усиления экономического сотрудничества на восточном фланге — «не является инструментом политики расширения Европейского союза». Канцлер также добавила, что этот проект никогда не был направлен против России. 

Украина, Грузия и Молдавия, подписавшие прошлым летом соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом, со своей стороны хотят получить четкие, пусть и отдаленные перспективы вступления в ЕС. Близкие к Москве Армения и Белоруссия, напротив, держат дистанцию, в то время как Азербайджан, богатый запасами нефти и газа, стремится сохранить независимость. Несмотря на то, что российский президент Владимир Путин не был приглашен за стол переговоров, его тень простирается над этим партнерством больше, чем когда-либо. Ведь если европейцы прибыли в Ригу с пустыми руками, лишь затем, чтобы успокоить Москву. Тяжелым грузом висит украинский счет, который Украина сегодня имеет все меньше шансов выплатить своим кредиторам. В эту пятницу украинский президент Петр Порошенко и вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис должны подписать финальные документы о предоставлении Киеву помощи в размере 1,8 миллиарда евро. Но эта помощь является лишь частью плана поддержки в 11 миллиардов, не считая плана МВФ в 15 миллиардов. 

Тень, безу 1316a словно, присутствовала на обсуждениях дипломатов: не случайно Армения и Белоруссия вчера оспаривали высказанное в проекте заключительной декларации саммита осуждение «незаконной аннексии» Крыма Россией. Украина, Грузия и Молдавия, напротив, боролись за то, чтобы получить более четкое приглашение в европейский клуб. Однако в нынешней форме проект весьма осторожен: «участники саммита признают европейские устремления и выбор партнеров, как отмечено в соглашениях об ассоциации». Польша и страны Балтии хотели бы видеть более смелое заявление, которое открывало бы путь к членству. Германия, Франция, Италия, Испания отказались на это пойти. Для Ангелы Меркель, как и для Франсуа Олланда, счет за ужин в Риге слишком высок. Выслушав за ужином требования президента Петра Порошенко, они также встретились с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Европа намерена поддерживать обе эти страны, но не любой ценой.

Что происходит в Италии: французское судно спасает 297 мигрантов в рамках проекта Тритон-2

Европейская операция Тритон, запущенная решением Европейского Совета от 23 апреля, принесла первые плоды: вслед за британским кораблем Bulwark (600 мигрантов, 15 мая), 20 мая французский сторожевой корабль Commandant Birot оказал помощь судну мигрантов в открытом море. Корвет подоспел первым и принял участие в спасении 297 мигрантов, среди которых 23 женщины и 45 детей и подростков, после чего вернулся в итальянский порт Таранто в Апулии, где мигранты были высажены на берег в присутствии посла Франции в Италии Катрин Колонна (Catherine Colonna).

Спасение осуществлялось в рамках расширения европейской операции Тритон (начатой 1 ноября 2014), чьи ресурсы 23 апреля было решено увеличить втрое. Франция предоставила в распоряжения агентства по наблюдению за границами Frontex корабль Военно-морского флота. Уже 2 мая Commandant Birot спас в Средиземном море 217 утопающих. Участие французского корабля должно было мгновенно снять полемику, вызванную французской позицией по отношению к миграционным квотам. В преддверии созыва Европейского Совета 15 июня, Франсуа Олланд выражает свое несогласие с понятием эконмических квот «мигрантов» — но не с более эффективным распределением «беженцев» — в то время как Рим настаивает на необходимой солидарности в регулировании миграционных потоков.

Что происходит в Великобритании: компания Mirror Groupe выплатит рекордную компенсацию

В четверг суд обязал британскую медиа-группу Mirror Group, обвиняемую в незаконном прослушивании, выплатить более 1 миллиона фунтов в качестве компенсации восьми знаменитостям, чьи телефоны были взломаны. По решению Верховного суда Лондона, бывший футболист Пол Гаскойн (Paul Gascoigne) получит 188 250 фунтов (262 800 евро), а актриса Сэйди Фрост (Sadie Frost ) — 260 250 фунтов. В общем сумме газеты Mirror Group (MGN) должны будут выплатить 1,2 миллиона фунтов — беспрецедентная сумма, по словам адвокатов потерпевших. Компания, согласившись выплатить компенсацию восьми потерпевшим, заявила, что рассматривает возможность подать апелляцию, чтобы оспорить саму сумму. Она также сообщила, что дополнительно выделит 4 миллиона фунтов для покрытия каких-либо новых обвинений во вторжении в личную жизнь. В настоящее время этот фонд составляет 16 миллионов фунтов. Один из адвокатов потерпевших, Джеймс Хит (James Heath), подчеркнул, что он уже «занимается подготовкой к подаче других многочисленных жалоб на компанию MGN».

В феврале руководители MGN представили свои искренние извинения за прослушивание голосовой почты знаменитостей в 2000-х годах. Дэниел Тейлор (Daniel Taylor), представитель трех из восьми потерпевших, подчеркнул, что решение Верховного суда стало «важным этапом в развитии защиты личной жизни в Великобритании». Последние годы британские таблоиды пестрели скандалами из-за незаконной прослушки, которые были в ходу с начала 2000-х. Возмущение достигло предела летом 2011 года, когда выяснилось, что еженедельник News of the World прослушивал голосовую почту пропавшей и найденной мертвой школьницы Милли Даулер (Milly Dowler).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тень Владимира Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.