Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доля импортной электроники должна снизиться до 30-50 процентов

  • Доля импортной электроники должна снизиться до 30-50 процентов
  • Смотрите также:

Современная война немыслима без сотен и тысяч электронных систем разного свойства: от радаров дальнего обнаружения до тепловизоров. При этом количество стран, способных самостоятельно производить подобную технику, еще меньше, чем число стран, где умеют строить самолеты. О возможностях России в этой области Ленте.ру рассказал генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Якунин.

В повседневной жизни мы практически не встречаем электроники российского производства. В связи с этим возникают закономерные вопросы: а производится ли вообще в России такого рода продукция и есть ли в ней необходимость?

Электроника в России производится — как компонентная база, так и готовые изделия. Но доля, которую занимают российские производители на рынке гражданской продукции, сегодня действительно крайне мала. В массовом сегменте бытовой электроники в этом нет ничего критичного, чего не скажешь о государственном и корпоративном секторе, где широкое использование иностранной техники создает угрозы информационной безопасности.

Александр Якунин Фото: Ростех

В военной электронике эти проблемы давно решены. Почти вся армейская техника — отечественного происхождения. Доля ключевых импортных компонентов в наших разработках для армии неуклонно снижается, и к 2020 году она не должна превышать пяти-десяти процентов. В продукции стратегического уровня, в системах связи и управления — например, РВСН — использование зарубежной электроники уже сейчас сведено к нулю.

В гражданском сегменте, где ситуация выглядит совершенно иначе, этот опыт наших оборонных производств сегодня востребован как никогда. Сейчас отечественные предприятия производят не более десяти процентов оборудования для корпоративных и ведомственных сетей связи. Но даже в этих изделиях велика доля иностранных комплектующих. В связи с этим риски, связанные с возможной «утечкой» критически важной информации, крайне высоки. Чтобы их нивелировать, необходимо создание нового «софта», а также «железа», основанного на российской или хотя бы производимой в России компонентной базе. Мы 16937 готовы выполнить эту задачу, для этого у нас есть все необходимое: наука, все уровни проектирования, технологическая и производственная база.

Почему это не было сделано раньше?

Процессы идут, и довольно активно. Минпромторг и Минкомсвязи опубликовали планы импортозамещения оборудования и ПО. Согласно этим планам, к 2025 году на нашем рынке доля импортных бизнес-приложений сократится до 25 процентов, «софта» для промышленности — до 50-60 процентов. Доля импортной вычислительной техники и телекомоборудования по отдельным позициям должна снизиться с нынешних 90-100 до 30-50 процентов.

Если говорить о планах корпорации, то в перспективе до 2017 года мы собираемся разработать более 40 уникальных для России образцов телекомоборудования, чтобы вытеснить с критических направлений небезопасные зарубежные аналоги.

Мы переводим наши основные технологии на современный уровень, позволяющий строить электронику совершенно нового класса со значительно более высокими параметрами. Речь идет о производстве многослойных гибридных интегральных микросхем высокой плотности (3D-ГИС, 3-DMS), трехмерных схем на пластиках (3D-MID), печатных плат высокой плотности со встроенными гибко-жесткими компонентами. Такие технологии повышают гибкость проектирования, позволяют уменьшить энергопотребление изделий, их массу и габариты. Одновременно повышается уровень их производительности и надежности.


 Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»

Серьезное обстоятельство, которое сегодня существенно тормозит процесс импортозамещения, — отсутствие в России центрального компонента техники: «массовой» модели чипа. Сейчас практически вся российская вычислительная и телекоммуникационная техника строится на зарубежных процессорах Intel и AMD.

Однако здесь есть серьезные подвижки, которые вскоре изменят ситуацию. Совместный проект в этой области мы реализуем с компанией «Т-Платформы», которая сейчас выпускает восьмиядерный чип «Байкал» с современным техпроцессом (28 нанометров). На этом процессоре можно реализовать разработки современного уровня. Кроме того, наш Институт электронных управляющих машин имени Брука совместно с МЦСТ ведет разработку последнего поколения чипа «Эльбрус». Это восьмиядерный процессор с частотой 1,3 гигагерц и таким же техпроцессом 28 нанометров. Сейчас работа над чипом в завершающей стадии, в серийное производство он должен уйти в 2016 году.

Появление в России собственной линейки процессоров будет означать совершенно новый уровень возможностей. Это касается и построения новых образцов оборудования, и построения защищенных сетей. Впрочем, главные сложности мне видятся даже не в том, сколько времени и сил потребуется на создание российских компонентов и разработку оборудования. Есть другая проблема. К примеру, большинство специалистов, отвечающих за внедрение и поддержку автоматизированных систем, телекоммуникационного оборудования, просто привыкли работать с иностранными продуктами. Они используют их десятилетиями и не слишком хотят отказываться от этого опыта.


 Фото: Евгений Кузьмин / РИА Новости

Вы привели данные по импортозамещению, которые предполагают перевод значительной части российских корпоративных клиентов на отечественную технику и ПО. Не означает ли это, что государство будет навязывать бизнесу российские решения?

Речь идет не о навязывании каких-то решений, а о защите стратегических интересов страны. В государственном секторе, в крупных корпорациях, в оборонной промышленности не могут применяться оборудование и ПО, которые не гарантируют стопроцентную защиту от негласного съема данных. Что означает, например, применение зарубежной телекоммуникационной техники или импортных платформ в ERP-системах или PLM-системах в той же «оборонке»? То, что управленческая, финансовая, хозяйственная информация, данные о проектировании, производстве, поставках завтра могут оказаться в чужих руках. Думаю, объяснять это не надо.

Я уверен, что решения, над которыми мы работаем, будут удобнее, безопаснее и, что немаловажно, дешевле зарубежных. В этом смысле они получат хорошие рыночные перспективы как в России, так и за ее пределами.

Для выполнения поставленных целей необходимы дальнейшие государственные меры поддержки — например, преференции для отечественных производителей на рынке госзакупок. Вместе с тем рыночные механизмы никто не отменял. В конечном итоге все будет зависеть от качества продукта.Если оно будет высоким, государству останется лишь подтолкнуть пользователей в правильную сторону. В противном случае не помогут никакие директивы.

Приведите примеры. Что именно в рамках импортозамещения в данной сфере производит ваша корпорация?

Наша корпорация является одной из ведущих в России структур, занимающихся созданием вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования и сопутствующего ПО. Это одна из ключевых сфер нашей ответственности.


 Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»

Если говорить о готовых образцах, то в этом году мы представили линейку нового телекоммуникационного оборудования. Это современные IP-АТС, коммутаторы и маршрутизаторы операторского класса. Маршрутизаторы IP-пакетов нашего производства способны передавать свыше двух миллионов пакетов в секунду, — этот показатель находится на уровне лучших зарубежных изделий. Еще одна наша новинка — аппаратно-программный комплекс IP-АТС «Александрит» разработки и производства санкт-петербургского НИИ «Масштаб». Он полностью адаптирован для применения крупными корпоративными клиентами: организует до 250 одновременных вызовов, поддерживает конференц-связь в трех режимах и набор наиболее популярных алгоритмов компрессии видеопотоков (видеокодеков). При этом он обеспечивает высокую степень безопасности передачи данных, что подтверждено соответствующим сертификатом Минобороны.

Кроме того, сегодня мы работаем над созданием базовой программной платформы для госсектора и промышленности. Речь о создании доверенной операционной системы и СУБД, обеспечивающих необходимый уровень защиты данных. Следующая задача — это разработка унифицированных подходов к автоматизации предприятий и организаций. Мы уже приступили к разработке типовых модульных решений — например, в области производственного проектирования. Внедрение единых подходов позволит покончить с хаосом в области ПО, которое сейчас произвольно и бессистемно применяется в разных организациях.

Это глобальная задача, которая сегодня стоит перед «ОПК», «Ростехом» и государством в целом. Необходимо разработать систему перехода госведомств — десятков, если не сотен предприятий — с самых разных платформ на типовые модульные решения отечественной разработки для построения в дальнейшем единого защищенного программно-информационного пространства.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Доля импортной электроники должна снизиться до 30-50 процентов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.