Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Укрепление отношений РФКНР и новая холодная война

  • Укрепление отношений РФКНР и новая холодная война
  • Смотрите также:

Газета Mainichi (20.05) сообщила об укреплении обороны НАТО. Российские войска активизировались не только в Средиземном море и на Ближнем Востоке. В марте прошли учения в Северном Ледовитом океане. Осенью вблизи берегов Швеции и Финляндии засекли подлодку, которая, как предполагается, была российской. Москва все так же поддерживает ополченцев Донбасса.

На саммите в Турции страны НАТО обсудили конкретные меры по противодействию России. 4 мая перед саммитом министров иностранных дел представители НАТО сообщили, что Греция согласилась принять силы быстрого реагирования в составе пяти тысяч человек, которые могут быть развернуты в течение 48 часов. Греция выходит в Средиземное море, Северную Африку и на Ближний Восток. Суть создания военной базы в Греции состоит в том, чтобы оказать давление на Россию, которая расширяет свое влияние в Средиземном море и на Ближнем Востоке.

Еженедельник Gendai (21.05) повествовал об укреплении российско-китайских отношений. При этом издание подчеркнуло, что за последние два года позиции России и Китая полностью изменились. Си приехал в Москву в 2013 году через восемь дней после того, как стал главой страны, и тогда Путин подбадривал его. Но случился кризис на Украине, позиции Москвы серьезно ослабило падение цен на нефть. И вот на саммите АТЭС, который прошел в ноябре прошлого года, Путин был для Си всего лишь одним из гостей.
Кроме того, Gendai предполагает, что между западными странами с одной стороны и блоком Китай–Россия с другой, может начаться холодная война. Автор надеется, что в ХХI веке, когда мир оплела сеть экономических связей, между Востоком и Западом не возникнет такого же противостояния, как и в прошлом веке.

Телеканал NHK (21.05) проинформировал о встрече 21 мая в Токио премьера Японии Синдзо Абэ с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и высказал предположение, что стороны обсудили визит президента Путина в Японию в этом году, а также решение проблемы «северных территорий» и подписание мирного договора.

Издание деловых кругов Nihon keizai (22.05) более подробно рассказало об этой встрече, сообщив, что спикер Госдумы передал главе Японии сообщение от президента Путина. Нарышкин является лицом, приближенным к Путину, — отметила газета. И  связи с кризисом на Украине ему запрещен въезд в западные страны. То, что премьер встретился с подобной 11ea1 персоной, крайне необычно, указала Nihon keizai . Эксперты полагают, что цель состоит в том, чтобы найти пути для решения проблемы «северных территорий». Также есть информация о том, что Нарышкин потребовал от Абэ отмены экономических санкций.

В результате украинского кризиса японские власти запретили въезд в страну некоторым гражданам России, а также заморозили активы. Тем не менее, список российских граждан, кому был запрещен въезд в Японию, опубликован не был. В ходе встречи 20 мая с зампредом Либерально-демократической партии Японии Масахико Комура (Masahiko Komura) Нарышкин заявил, что антироссийские санкции, введенные Японией, наносят вред двусторонним отношениям в целом.

Кроме того, издание предположило, что Путин передал с Нарышкиным сообщение для японского премьера с тем, чтобы проводить в отношении Китая и Японии сбалансированную политику. Также российский лидер надеется на то, что Япония примет непосредственное участие в развитии российского Дальнего Востока.

Телеканал TV Asahi (20.05) сообщил, что генсек правительства Японии Ёсихидэ Суга опроверг слова Лаврова о том, что Япония не согласна с итогами Второй мировой войны. Японский чиновник также подчеркнул, что Япония хотела бы решить проблему принадлежности Южных Курил и подписать с Россией мирный договор.

Газета Asahi (22.05) освещала российско-японские отношения в связи с проблемой «северных территорий». В статье также рассматривалось интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в котором он раскритиковал Японию за то, что только она сомневается в итогах Второй мировой войны. Он сделал вывод о том, что у Японии нет права требовать возврата «северных территорий». Бывшие японские жители Южных Курил выразили обеспокоенность заявлениями главы МИД РФ, а также отменой безвизового обмена.

Издание привело слова профессора Центра славянских исследований при Университете Хоккайдо Акихиро Ивасита, который указал на следующее: «Скорее всего, это проявление недовольства тем, что визит президента Путина в Японию не состоится. Я не думаю, что из-за этого решение территориальной проблемы вновь отдалилось. При этом Япония также не предложила конкретных способов решения, которые бы заинтересовали российскую сторону. Естественно, что до урегулирования пока далеко. Слова Лаврова, скорее всего, приведут к ужесточению японской позиции. Меня беспокоит то, что в результате этого охладеют российско-японские отношения в целом: в сфере экономики и безопасности».

Интернет-издание JBpress (25.05) опубликовало статью о президенте Путине под заголовком «Марионетка, разорвавшая нити кукловодов». Никому не известный Владимир Владимирович Путин стал премьер-министром и президентом не благодаря своим выдающимся способностям, а благодаря тому, что прежние олигархи посчитали, что им легко управлять, поскольку он являлся рядовым сотрудником КГБ. Другими словами, его несли, так как он был легкой ношей. Однако, пишет издание, развитие событий подтверждает, что олигархи допустили ошибку: Путину удалось избавиться от влияния олигархов и укрепить собственную власть и авторитет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Укрепление отношений РФКНР и новая холодная война


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.