Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Избыточный вес подростков удваивает риск рака кишечника

  • Избыточный вес подростков удваивает риск рака кишечника
  • Смотрите также:

Наличие чрезмерно избыточного веса в подростковом возрасте может удвоить риск развития рака кишечника на момент достижения среднего возраста, предполагает исследование ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения, опубликованное в последнем номере журнала Gut.

Кроме того, высокий уровень показателя системного воспаления - скорость оседания эритроцитов, сокращенно СОЭ, в подростковом возрасте, также связан с риском заболевания в более позднем возрасте, делает вывод исследование.

Ожирение у взрослых и воспаление связаны с повышенным риском рака кишечника, который является третьей наиболее распространенной формой рака среди мужчин во всем мире. Тем не менее, пока еще мало известно о том, как ожирение и системное воспаление в подростковом возрасте может влиять на дальнейшую жизнь.

С этой целью ученые проанализировали здоровье почти 240,000 шведских граждан, которые призывались в армию и проходили медицинскую комиссию в возрасте от 16 до 20 в 1969-76 гг.

Кроме обычной проверку здоровья, которая включает измерение веса и роста, шведских призывников еще 50 лет назад проверяли на уровень СОЭ. Затем исследователи, используя данные национального реестра рака, изучили как у этих бывших призывников обстоят дела с раком кишечника (использовались данные до 2010 г).

На момент призыва, почти 12% мужчин имели недостаточный вес, в то время как почти 81% были с нормальным весом. Около 5% имели умеренно избыточный вес; 1,5% были очень избыточный вес; и 1% страдали ожирением.

В период мониторинга, который охватывает в среднем возраст 35 лет, у 885 мужчин развился рак кишечника, 384 из них получили рак прямой кишки.

По сравнению с теми, чей вес был в пределах нормы (ИМТ 18.5-25 кг / м2), те, кто имел очень избыточный вес, с ИМТ в диапазоне от 27,5 до 30, имели в два раза больше шансов на развитие рака кишечника.

Ожирение в молодом возрасте, что классифицируется как ИМТ более 30, было связан с увеличением риска развития рака кишечника в 2,38 раз.

Среди мужчин с воспалительным заболеванием кишечника в момент их призыва на военную службу и проверки здоровья, те, кто имел высокую СОЭ 15+ мм / час, показали на 63% более высокий риск развити 116e6 я рака кишечника, чем те, чей СОЭ менее 10 мм / час.

Стоит уточнить, что данное исследование является обсервационным, поэтому никаких определенных выводов о причине и следствии сделано не было, но ученые отмечают, что полученные данные свидетельствуют, что индекс массы тела и воспаление кишечника в подростковом возрасте могут быть связаны с развитием рака кишечника во взрослые годы. 

Оба эти фактора явдяются независимыми друг от друга, что указывает на вероятность влияние ИМТ на риск рака кишечника и с помощью других механизмов, чем воспаление, измеряемое методом ЭПР (тесты ЭПР не способны определить точное местоположение воспаления; они только показывают, что где-то в определенной области есть воспаление).  

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять роль ИМТ и воспалений в развитии рака кишечника, делают вывод исследователи, которые добавляют, что это может помочь разработать превентивные стратегии профилактики рака кишечника.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Избыточный вес подростков удваивает риск рака кишечника


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.