Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переговоры с Путиным это не капитуляция

  • Переговоры с Путиным  это не капитуляция
  • Смотрите также:

Госсекретарь Джон Керри (John Kerry) давно имеет репутацию неутомимого дипломата, участвующего в челночной дипломатии по вопросу сокращения иранской ядерной программы и в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Однако некоторые из его инициатив оказались весьма неожиданными — например, его недавний визит к президенту Владимиру Путину в российский курортный город Сочи.

Четырехчасовые переговоры, состоявшиеся между ними в момент острой напряженности в отношениях между Востоком и Западом из-за агрессии России на Украине, вызвали волну критики со стороны некоторых наблюдателей в США и были восприняты как признак того, что Белый дом уступает свои позиции. Делать подобные выводы было бы неверным. США должны придерживаться своих жестких позиций в отношении попыток Путина дестабилизировать ситуацию на Украине, но при этом Вашингтону не следует прекращать попыток поддерживать с ним контакты и находить общий язык при наличии такой возможности.

Спустя полтора года после начала кризиса на Украине Запад должен со всей осторожностью относиться к намерениям Путина в отношении своего соседа. Несмотря на то, что в феврале в Минске между Киевом и поддерживаемыми Россией ополченцами были подписаны соглашения о перемирии, в некоторых населенных пунктах на востоке Украины по-прежнему можно слышать стрельбу. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд (Victoria Nuland) заявила на прошлой неделе, что российские войска продолжают «ежедневно» нарушать режим прекращения огня. К тому же предстоит выполнить политические условия минских соглашений, в том числе требования, согласно которым Киев должен провести децентрализацию власти и передать часть своих полномочий восточным регионам, а Россия со своими ставленниками должна передать Украине контроль над участком границы. Однако сегодняшнее временное затишье и прекращение огня создает возможность для дипломатического диалога, которой США должны воспользоваться.

Г-н Керри был совершенно прав, встретившись с кремлевским лидером, и одна из причин этого заключается в том, что контакты американской стороны с Владимиром Путиным ограничены, однако он является единственным человеком, мнение которого в российском правительстве означает все. Дипломатические отношения между США и Россией по украинскому вопросу в значительной степени поддерживаются через министра иностранных дел России Сергея Лаврова. При том, что последний является очень опытным дипломатом, особого политического веса он, по всей видимости, не имеет. И если администрация Обамы хочет донести до Владимира Путина свою жесткую позицию, ей следует вести переговоры с главным лицом, принимающим решения.

Стоит стремиться к углублению контактов с Россией, если это позволит расширить участие США в дипломатических усилиях Запада по урегулированию ситуации на Украине. Пока основными переговорщиками с Владимиром Путиным являются канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande).

И хотя США настроены более воинственно, чем европейцы, они поручали решение сложных дипломатических вопросов в основном европейским лидерам. Однако вряд ли президент Владимир Путин готов участвовать в переговорах по окончательному урегулированию украинского кризиса, если одним из участников этих переговоров не будет президент Барак Обама. Как это ни печально, но украинский кризис не должен лишать Вашингтон и Москву возможности обсуждать другие проблемы. Достаточно прочным остается сотрудничество по вопросу иранской ядерной программы. Но двум державам следует учесть и рассмотреть вновь появившуюся возможность падения режима Асада (Bashar Assad) в Сирии. Россия оказывает решительную поддержку своему союзнику в Дамаске, однако США могли бы вполне обоснованно попытаться узнать, чего ожидает Владимир Путин в случае, если режим Асада будет свергнут исламскими боевиками.

В российских государственных СМИ встреча Джона Керри с Владимиром Путиным была представлена как унизительная уступка со стороны США. Однако активизация дипломатических контактов не означает смену политики. США и ЕС должны сохранять единство во мнениях и продолжать режим санкций по отношению к Москве до полного выполнения условий минских соглашений. И в случае дальнейшей агрессии Кремля должны последовать жесткие ответные меры вплоть до ужесточения западных санкций. Тем не менее, учитывая опасное состояние отношений между Востоком и Западом, политики, принимающие основные решения, должны активнее общаться друг с другом. Переговоры — это не капитуляция.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Переговоры с Путиным это не капитуляция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.