Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Потепление грозит Европе и Россиии эпидемией аллергии

  • Потепление грозит Европе и Россиии эпидемией аллергии
  • Смотрите также:

Новое исследование ученых говорит о том, что глобальное потепление повлечет за собой всплеск эпидемии в Европе, а также в южной части России. Пик этого неприятного заболевания придется на 2050 год. А все дело в пыльце амброзии, которая при благоприятных условиях быстрее распространяется и производит больше аллергена. Исследование было опубликовано в журнале «Nature» 25 мая.

 

Аллергия

  К середине века уровень загрязнения воздуха пыльцой амброзии в Европе увеличится примерно в четыре раза. А на фоне того, что будет расти и уровень углекислого газа, эпидемии аллергии нам не избежать.   Во Франции, Великобритании и Германии эти аллергены сейчас не произрастают, но техногенное изменение климата способствует распространении амброзии по всей территории континента. Растение было ввезено в Европу в конце XIX века из США. А в самой Северной Америке сезон цветения амброзии с тех пор увеличился на целых три недели.   «Так как более высокие температуры и увеличение концентрации диоксида углерода позволяют амброзии более энергично захватывать земли в северном направлении, мы можем ожидать резкого увеличения числа аллергиков», - говорит Дэниэл Чэпман, эксперт при Центре экологии и гидрологии в Эдинбурге (Шотландия).   Ученые использовали компьютерное моделирование, создавая различные сценарии загрязнения атмосферы диоксидом углерода в течение следующих 35 лет. И если мир не предпримет кардинальных изменений с ситуацией по выбросам от добычи и переработки угля, нефти и газа, то оправдаются прогнозы по увеличению годовой концентрации пыльцы от 100 до 1100%. Соответственно будет увеличиваться и количество страдающих от аллергии.

 

Амброзия

  Для справки:Амброзия – карантинный сорняк и одно из самых сильных аллергических растений. Ее распространение на территории СССР началось в 1960—1970-х годах с Крыма. В южных районах России во время цветения амброзии до 20 % населения испытывают аллергические реакции. Некоторые люди вынуждены даже уезжать куда-либо на период цветения амброзии либо длительно принимать антигистаминные препараты. В воздухе Москвы в конце августа с середины 2000-х годов наблюдаются пики концентрации пыльцы амброзии — от 8 до 15 пыльцевых зёрен (аллергическая реакция наступает при концентрации четырёх пыльцевых зёрен). (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Потепление грозит Европе и Россиии эпидемией аллергии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.