Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хуситы грозятся отнять свои земли у Саудовской Аравии

  • Хуситы грозятся отнять свои земли у Саудовской Аравии
  • Смотрите также:

Как отмечает в своей статье Катрин Шакдам, директор бейрутского центра ближневосточных исследований, саудовское руководство оказалось в крайне щепетильном положении спустя всего два месяца после начала военной агрессии против Йемена.

Не случайно племянник бывшего президента Йемена генерал Мохаммед Салех подчеркнул в одном из своих интервью, что бесчисленные завоеватели пытались поработить йеменский народ, но никому так и не удалось преуспеть на этом поприще. Автор уверена, что связано это с особой привязанностью жителей Йемена к собственной земле.

В то же время у саудовской королевской династии не получилось создать объединенную оппозицию внутри страны, которая смогла бы оказать сколько-нибудь достойное сопротивление хуситам. Разобраться в хитросплетениях национальной политики в Йемене задача далеко не простая, и уж тем более она не по силам монаршим особам. В итоге саудовское руководство оказалось в ситуации, когда авианалеты ничего не дают, в то время как политической воли отдать приказание о начале военной операции не хватает.

Так называемая «арабская коалиция» решила любезно уступить Эр-Рияду право на самостоятельное проведение наземных операций в Йемене. С такой поддержкой, уверена автор, посягательства на целостность саудовского королевства – лишь вопрос времени. Хуситы продолжают набеги на западные провинции КСА, которые до 1992 года принадлежали Йемену. Не случайно лидер йеменских зейдитов Абдул-Малик аль-Хуси заявил, что Йемен не успокоится, пока не возьмет под контроль свои исконные владения. В этой ситуации едва ли кто-то захочет позавидовать недальновидному саудовскому руководству, без четкой цели напавшему на своего соседа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Хуситы грозятся отнять свои земли у Саудовской Аравии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.