Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай начинает хозяйничать на заднем дворе США

  • Китай начинает хозяйничать на заднем дворе США
  • Смотрите также:

Китай и Бразилия на протяжении последних 10 лет активно наращивали сотрудничество. Огромный успех был достигнут в развитии торговой отрасли. Заметно выросла инвестиционная составляющие межгосударственного диалога. Пекин становится для Латинской Америки важным источником притока капитала. При этом страны региона получают от Китая помощь, которую не оказывают им традиционные партнеры, и это значительно увеличивает влияние КНР в данном регионе.

Китайские инъекции

Пекин будто очаровывает Латинскую Америку. Напомню, что еще вначале 2015 года, он пообещал вложить там 250 млрд долларов. А 18 мая в Бразилию прибыл глава правительства Китая Ли Кэцян, который во время своего тура по Южной Америке, объявил о новых инвестициях на миллиарды долларов, в том числе в Бразилию.

Китай, в частности, вложит 7 млрд долларов в нефтяную компанию Petrobras, которая пострадала от сильнейшего коррупционного скандала. Также Китай и Бразилия договорились создать фонд на 50 млрд долларов для инвестирования в инфраструктуру Бразилии.

Помимо этого, Ли Кэцян предложил выполнить январские обещания. По его словам, Китай собирается построить в этой стране новые заводы, совместно с ней производить оборудование и в то же время закупать гражданские самолеты бразильского производства.

«Китай имеет огромный опыт в сфере строительства инфраструктуры. Мы обладаем современным оборудованием и готовы сотрудничать с Бразилией, снизив, тем самым, себестоимость строительства и увеличив число рабочих мест. Китай также предполагает создать совместный фонд по сотрудничеству в сфере производственных мощностей для оказания финансовой поддержки. Данный фонд будет ориентирован непосредственно на проекты сотрудничества без политического фактора».- заявил Премьер Госсовета КНР.

Железная дорога от Бразилии до Перу

Но основной темой визита в Бразилию, после которого премьер отправился в Колумбию, Перу и Чили, стало строительство сенсационного мегапроекта, а точнее, железной дороги, связывающей Атлантическое побережье Бразилии с портом на тихоокеанском берегу Перу. Этот маршрут пройдет сквозь джунгли Амазонии и над горными кряжами или под ними в Андах. Дорога от порта Сантус к порту Ило протянется на 3500 км, а стоимость ее возведения составит 10 млрд долларов.

Стоимость внушительная, но и помимо этого проблем хватает. Ведь для реализации проекта необходимо вырубить несколько тысяч миль леса, а Бразилия и Перу уже давно пытаются сократить темпы вырубки. Кроме того, строительство железной дороги может нанести значительный урон экологии вокруг Амазонки, а также негативно повлиять на несколько сотен коренных общин, которые живут вблизи предполагаемого маршрута. Стройка может затянуться на долгие годы.

Но Китай очень нуждается в реализации этого проекта. Китайские транспортные системы станут не только «хребтом» китайского влияния за рубежом, но и мостом к движению китайского капитала на мировые рынки. Ведь многие страны Латинской Америки в значительной степени зависят от экспорта товаров, большинство из которых отправляются именно на территорию поднебесной. Такая железная дорога позволит резко сократить время и стоимость перевозки в порты для доставки в Китай таких видов сырья, как соя, говядина, железная руда, медь и различных сельскохозяйственных товаров.

Прекрасный момент

При этом стоит отметить, что кредитуя своих партнеров, Китай преследует сразу две цели. Он не только получает расширенный доступ к необходимым товарам, но и увеличивает свою сферу влияния в регионе. И это можно рассматривать, как прямой вызов интересам США в их вотчине. В Вашингтоне, естественно, с опаской смотрят на появление столь мощного конкурента. Но вряд ли могут остановить расширение китайского влияния

Время для этих инвестиций выбрано крайне удачно. Повторюсь, что доступ к товарам, поступающим из Латинской Америки, важен для экономического роста Китая. При этом падение стоимости сырьевых товаров на мировых рынках привело к тому, что многие активы в регионе стали заметно дешевле. И Китай очень грамотно воспользовался моментом.

Бразилия переживает сейчас наиболее серьезный экономический спад за последние 25 лет. И действительно нуждается в улучшении своей инфраструктуры. Поэтому китайские капиталовложения придутся как нельзя кстати. Помощь Китая станет важным фактором в борьбе с кризисом.

Бразилия и Китай разрушат монополию Панамского канала

Впрочем, Пекин работает над планом ускорения транспортных связей с Латинской Америкой и в другой ее части. Китай поддержал строительство водного пути – соперника Панамского канала – через территорию Никарагуа. Он должен пройти между побережьем Тихого океана и Карибским морем. Его строительство пока не началось, но уже ведется активная подготовка. Завершить проект предполагается в 2029 г.

Россия тоже в деле

Примечательно, что Россия также начала активнее действовать в Латинской Америке. Давайте вспомним, как в июле прошлого года президент РФ Владимир Путин посетил Кубу, Аргентину и Бразилию.

В ходе переговоров особое внимание было уделено развитию торгово-экономических и инвестиционных связей, реализации совместных проектов в области энергетики, транспорта, гражданской авиации, мирного использования космоса и здравоохранения. По итогам переговоров были подписаны различные документы о взаимодействии в различных областях.

Кстати, в некоторых проектах, поддерживаемых Китаем, будет участвовать Россия. Такие соглашения также разрушают влияние США в тех регионах, которые традиционно считались геополитическими задворками Америки. 

Влияние БРИКС возрастает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китай начинает хозяйничать на заднем дворе США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.