Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эмиграция из Израиля и возвращение на Родину

  • Эмиграция из Израиля и возвращение на Родину
  • Смотрите также:

Теория гласит: рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.

И осуждать тех, кто уезжает - не стоит.

Тем более, 132f7 есть и такие люди, кто ничего не ищет, а едут в Израиль потому, что не могут жить на своей родине, и хотят жить на Родине.

Те, кто уезжает из Израиля - едут в чужую страну, где многих из них не ждут.

И следует помнить - эмиграция из Израиля отличается от эмиграции, к примеру, из арабских стран.

Одно дело, когда уезжает, скажем, программист или ученый - они едут на конкретное место, их там ждут, и они заработают там на 25-35% больше, чем в Израиле.

Их близкие, как правило, остаются в Израиле, уехавшие позиционирует себя как израильтяне, работающие за рубежом, и не важно - вернутся они в будущем в Израиль или нет.

Другое дело, когда едут по какой-то причине, далекой от профессиональной: даже образованные люди часто находят себя там на стройке или, в лучшем случае, за рулем грузовика.

И если в Израиле кому-то не нравится культура чуждых им этносов, то в США, Канаде или странах Европы они с этими культурами столкнутся, и, чтобы выжить, им придется приспосабливаться и скрывать свое еврейское происхождение.

Но почему-то оттуда - из США, Франции, Италии с каждым годом растет поток репатриантов - молодежи, уезжающей в Израиль, в том числе и потому, что желают служить в Армии обороны Израиля.

Эти слова взяты из нашей статьи от 22-08-2013. Советуем заглянуть в нее – там есть много интересного.

Ниже – положение на сегодняшний день (статья написана в апреле 2014 года): ЦСБ впервые опубликовало подробный отчет по теме «Эмиграция из Израиля и возвращение ре-эмигрантов в Израиль».

Исследование охватывает период с 1996 по 2009 год.

Источник - база данных пограничной службы Израиля.

В качестве объекта исследования – эмигрантов - определены израильтяне, прожившие в стране не менее 90 дней, выехавшие за границу и пробывшие там более года. 

В качестве ре-эмигрантов (иммигрантов) определены израильтяне, пробывшие за границей более года, вернувшиеся в Израиль и находящиеся в стране более 90 дней.

В течение каждого года периода исследования, количество эмигрантов (по данному определению) составило в среднем 22.1 тысячу человек, при максимальном значении 27.7 тысяч. 

Пик эмиграции пришелся на годы интифады – обострений отношений с палестинцами: в 2001 году Израиль покинули 27.4 тысячи человек, 2002 году – 27.7 тысячи, 2003 – 25.4 тысячи. 

В 2005 году поток эмигрантов сократился до показателя 2000 года – 21.9 тысячи. 

Что значит – израильская экономика оказалась, практически, индифферентна к глобальному кризису: поток эмигрантов в эти годы значительно сократился, и достиг минимума в 2009 году, когда кризис пошел на спад - Израиль в этот год покинули менее 16 тысяч человек.

Соответственно ведет себя и ре-эмиграция: по окончанию периода обострения отношений с палестинцами – в 2004-2005 годах, она начала расти.

То же самое – и в период глобального экономического кризиса – начиная с 2008 года.

Если среднее годовое количество ре-эмигрантов за все годы рассматриваемого периода составило 8.9 тысяч, то в годы кризиса в Израиль возвращались по 11 тысяч ре-эмигрантов.

Среди эмигрантов из Израиля чаще других встречается возраст от 24 до 34 лет, а также дети до 10 лет. 

Доля этих групп – чуть более 50%.

Среди эмигрантов больше всего тех, кто не имеет религиозной принадлежности: 12.2 на каждую тысячу в 2009 году (в 1996 – 29.5 на каждую тысячу.

Заметно снизилась среди эмигрантов доля христиан: если в предыдущие годы он составлял около 5 в каждой тысяче уезжающих, то в 2009 году – 2.7.

Среди евреев уровень эмиграции составляет 2 на каждую тысячу в годы экономического кризиса, около 4 - в разгар обострения отношений с палестинцами. 

А самый низкий уровень эмиграции – среди мусульман – от половины до 1.5 на каждую тысячу.

Доля репатриантов в потоке эмиграции - в 1.5 раза больше, чем среди тех, кто родился в Израиле. 

Доля репатриантов, приехавших в Израиль после 1990 года, в потоке эмиграции - в 3 раза выше, чем среди тех, кто приехал в Израиль до 1990 года. 

Среди возвращающихся эмигрантов – те же самые пропорции: доминируют те, кто репатриировался после 1990 года, но их процент от общего числа существенно ниже 58%.

Среди эмигрантов, не родившихся в Израиле, превалируют выходцы из европейских стран - их доля среди эмигрантов колеблется от 63 до 74%. 

Реже всего в потоке эмигрантов из Израиля можно встретить выходцев из стран Азии. 

В общем, репатрианты из стран бывшего Союза составляют, в разные годы, от 50 до 68% от всех эмигрантов, не являющихся уроженцами Израиля, и от 28% до 45% от общего числа эмигрантов.

До 65% израильтян-ре-эмигрантов возвращаются на Родину в течение 1-2 лет после пребывания за границей. 

Еще около 15% возвращаются после 3-4 лет.

И закончить текст хочется словами из нашей предыдущей публикации (которую вы уже прочитали).

Когда человек не хочет жить в Израиле, он уезжает - и это хорошо: Израиль - передовая страна, уезжают те, кто не нашел себе места, и, возможно, такой человек найдет себя в другой стране, менее развитой или наоборот - в США, Европе, Канаде... И, весьма вероятно - как показывает статистика - вернется. 

Их места занимают другие, не менее способные - Израиль не чувствует проблем с научными и инженерными кадрами.

Такова диалектика жизни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эмиграция из Израиля и возвращение на Родину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.